Геморрой – это серьезное заболевание, при котором больной нуждается в специальной диете. Его питание должно быть сбалансированным и способствовать нормализации работы кишечника. Ниже представлен один из вариантов недельного меню для больных геморроем. Правильная диета при геморрое на каждый день поможет значительно улучшить состояние здоровья.
Основные причины и лечение геморроя у женщин
Геморрой — заболевание прямой кишки. Оно проявляется воспалением вен в анусе. Такой процесс в современном мире проявляется все чаще и чаще у людей. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни или работы, ожирение, стресс, физическое перенапряжение — все эти факторы приводят к данному заболеванию. Зачастую такая проблема встречается у беременных. Возникновение геморроя происходит постепенно. Больной замечает такое явление, когда оно проявляет себя болезненно. Не каждый человек готов обратится с таким вопросом за медицинской помощью, считая свою проблему деликатной.Существует большое количество препаратов, в том числе и свечи, которые способствуют лечению геморроя. Также можно прибегнуть к народной медицине. Однако лечение такого заболевания не пройдёт успешно, если не наладить «стул». Избежать диарею и дефекацию (запор) поможет специальная диета.
Необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые могут спровоцировать изменения нормального испражнения. Соленое, жареное, жирное, острое, копченое — полностью удалить из своего меню на период диеты. Отказаться в употреблении крепкого чая, киселя, кофе и какао. Газированные напитки категорически нельзя. Ни в коем случае — жареные и варёные яйца. Овощи и фрукты, вызывающие запор или вздутие кишечника запрещены. Таковыми являются: бобовые, картофель, редька, чеснок, бананы, лук. Употребление сладкого максимально снизить. Отказаться полностью от круп провоцирующих дефекацию: гречка, рис и макароны.
Заменить запрещенный провиант можно другим, более полезным. Он окажет положительное влияние на лечение геморроя, и поможет организму очиститься от шлаков и токсинов.
Эффективная диета при геморрое на каждый день
Меню на каждый день при таком заболевании легко скомпоновать из нижеперечисленных продуктов.
- Хлеб из муки крупного помола.
- Молочные продукты, в том числе кефир. Его желательно употреблять несвежим (дать постоять пару дней).
- Вареные, пареные или печеные овощи (капуста, свёкла, брокколи, зелёный горошек).
- Из фруктов — преимущественно яблоки.
- Нежирные бульоны из диетического мяса, птицы, рыбы. Данные продукты можно употреблять в варёном виде.
- Допускается омлет из яиц.
- Любые сухофрукты.
- Крупы — гречка, пшено, перловка, ячневая.
- Тем, кто не может обойтись без сладкого, разрешается пастила, варенье, мёд. В небольших количествах.
- Пить можно соки, не крепкий чай, минеральная вода (без газа), компот.
Рацион питания на каждый день можно сформировать самостоятельно. Выбор продуктов велик. Самое главное во время диеты при геморрое — не переедать. Лучше увеличить количество раз приёма пищи, тем самым урезать размер порции. Ниже приведено примерное меню, которое можно корректировать, исходя из личных предпочтений.
День 1
Завтрак: Геркулесовая каша на воде с кусочками кураги (250 гр.), 1 банан.
Второй завтрак: тертая свеклы с черносливом (150- 200 гр.) (заправка — биойогурт или кефир).
Обед: суп из овощей (250 мл) с куском хлеба, содержащим отруби (30 гр.), огурец (70 гр.), тушеный минтай (80гр.).
Полдник: питьевой биойогурт (200 мл), 1 яблоко.
Ужин: тушеная смесь (кабачки и морковь) (200 гр.) с мясной паровой котлетой (80 гр.).
День 2
Завтрак: творог с изюмом (200 гр.), 2 крупных сливы.
Второй завтрак: тертое яблоко с киви, (150-200 гр.) (заправка — биойогурт).
Обед: салат из перца и помидора (150 гр.), гречневая каша (200 гр.), вареная куриная грудка (80 гр.).
Полдник: неострый сыр (30 гр.) с кусочком хлеба, содержащим отруби (30 гр.), 1 крупный помидор.
Ужин: пшеничная каша (200 гр.), 1 мандарин.
День 3
Завтрак: омлет из яичных белков с помидором (250 гр.), 1 апельсин.
Второй завтрак: питьевой биойогурт (250 мл), гроздь сухофруктов.
Обед: борщ (250 мл), тушеная говядина (70 гр.) с нарезанным огурцом (80гр.).
Полдник: винегрет (200 гр.).
Ужин: тушеные овощи (морковь, перец, брокколи) (250 гр.), отварная рыбная котлета (80 гр.).
День 4
Завтрак: перловая каша с кусочками чернослива (250 гр.), куриное яйцо вкрутую (50 гр.), кусок неострого сыра (30 гр.).
Второй завтрак: фруктово-ягодное смузи (250 мл.).
Обед: бульон с измельченным вареным мясом (250 мл), тертая морковь с изюмом (150 гр.).
Полдник: творог (200 гр.), гроздь винограда.
Ужин: тертая свекла с морковью (200 гр.), мясная паровая котлета ( 80 гр.).
День 5
Завтрак: запеканка из творога (170 гр.), нарезка из банана, яблока и киви (150 гр.).
Второй завтрак: стакан кефира (250 мл), 2 мандарина.
Обед: куриный бульон (200 мл), овощное рагу (кабачки, морковь, капуста) (170 гр.), вареная куриная грудка (80 гр.).
Полдник: мюсли с биойогуртом (200 гр.).
Ужин: салат из помидоров, огурцов, перца и моркови (150 гр.), тушеная рыба (80 гр.).
День 6
Завтрак: сырники (170 гр.), фруктовое смузи (250 мл.).
Второй завтрак: тертая вареная свекла с изюмом (200 гр.) .
Обед: суп из овощей с фрикадельками (250 мл.), нарезка из помидоров (150 гр.).
Полдник: тертый огурец с редисом (150 гр.), 1 яблоко.
Ужин: творог (170 гр.), кефир (250 мл).
День 7
Завтрак: пшенная каша (200 гр.), оладьи (150 гр.).
Второй завтрак: натуральный йогурт (150 гр.), 2 киви.
Обед: постное щи (250 мл), салат из тертого огурца и капусты (150 гр.), рыбные тефтели (70 гр.).
Полдник: биойогурт (250 мл), сухофрукты (50 гр.).
Ужин: тушеная овощная смесь (кабачки, брокколи, морковь) (150 гр.) с куриной печенью (70 гр.).
Данное меню позволит наладить работу желудочно-кишечного тракта. Это позволит уменьшить геморрой, снизить болевые симптомы. Специалисты рекомендуют обсуждать собственный рацион с лечащим врачом.