Ароматное варенье из дыни на зиму: рецепты заготовки | Феломена

Ароматное варенье из дыни на зиму: рецепты заготовки

Октябрь 19, 2015

Летом, в сезон урожая различных фруктов и ягод, многие хозяйки делают варенье из дыни на зиму, рецепты которого отличается легкостью и доступностью ингредиентов. Тыквенное растение обладает превосходным ароматом, сладким вкусом. Дыня очень сочная, поэтому, как другие фрукты и ягоды, отлично подходит для готовки из нее варенья. Кроме того плоды содержат большое количество витамина С, каротина и различные растительные масла, что делает их еще более ценным продуктом для домашнего консервирования.

 

 

Как выбрать дыню для зимней заготовки

 
Прежде чем начать готовить, очень важным является выбор непосредственно самих плодов. Для варенья подходят не все сорта.

  • Если дыня будет очень сочной, то потребуется много сахара и больше времени для выпаривания сока и его карамелизации, а значит процесс готовки намного затянется.
  • Чтобы сделать процесс консервации легким и быстрым, рекомендуется выбирать спелые и плотные плоды.
  • Если взять мясистые сорта, то варенье получится менее ароматным, и немного другой консистенции.

Известные кулинары рекомендуют пробовать приготовить варенье из разных сортов дыни. Это позволит определить наиболее оптимальную консистенцию, исходя из личных предпочтений. В любом случае, домашняя заготовка получится очень необычной, вкусной. Ароматное варение отличается терпким и запоминающимся вкусом. Его можно подавать как самостоятельный десерт, либо в качестве дополнительного блюда к чаю.

 

Вкусное варенье из дыни на зиму – рецепты для дома

В домашних условиях легко приготовить сочную и мясистую смесь. варенье из дыни на зиму рецепты
Итак, для ее приготовления потребуется:

  • дыня — 1 шт (примерно 2 кг);
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 30 гр.
  1. Приготовить все ингредиенты.
  2. Дыню хорошо помыть, удалить косточки и срезать кожуру, порезать ее на небольшое кусочки размером 2-3 см.
  3. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Оставить на некоторое время, 30 мин будет достаточно.
  5. Посмотреть, дыня должна пустить сок, а сахар раствориться.
  6. Поставить на огонь, постоянно помешивая, довести до кипения.
  7. Варить на слабом огне, не переставая помешивать, 7-10 минут.
  8. Снять с огня, дать настояться в течение 3-4 часов.
  9. Попробовать что получилось, и добавить лимонной кислоты на вкус.
  10. После этого, поварить варение еще 5 минут, не забывая все время мешать, чтобы не подгорело.
  11. Тем временем параллельно, можно подготовить банки для закрутки, прокипятив их в течение 5 минут.
  12. Готовое горячее варение разложить по банкам, закатать и поставить на крышку, чтобы остывало.

Рецепты варенья из дыни на зиму могут содержать дополнительные ингредиенты. Так, некоторые хозяйки часто добавляют лимон или апельсин. Благодаря этим фруктам, заготовка приобретает кисловатый вкус. Для того чтобы получить такое варенье, достаточно взять 2 шт. лимонов или апельсинов. Их необходимо измельчить и добавить в общую консистенцию, подготовленную по вышеописанному способу. Фрукты смешивают с дыней и засыпают сахаром. После чего, смесь должна пройти термическую обработку.

Снежными, холодными зимними вечерами, открыв баночку душистого варения, можно почувствовать «привет из лета», наслаждаясь сочными, сладкими и нежными кусочками дыни.

Вам также может понравиться...