Быстрая заготовка моркови на зиму в банках | Феломена

Быстрая заготовка моркови на зиму в банках

Октябрь 15, 2015

Большинство хозяек делают домашнюю заготовку моркови на зиму в банках. Существуют разные рецепты для приготовления вкусного блюда. Морковь можно использовать как самостоятельный и единственный продукт для консервации. Для придания пикантного вкуса достаточно добавить специи или другие овощи. Большое количество способов позволяет насладиться вкусными и полезными качествами моркови.

 

 

Легкая заготовка моркови на зиму в банках

 
Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.заготовка моркови на зиму в банках
Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:

  • морковь – 3-4 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 гр;
  • соль – 50 гр;
  • уксус 6% — 250 мл.

Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.

  1. Овощи нарезают дольками или кружочками.
  2. Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
  3. Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
  4. В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Банки укупоривают и переворачивают.

Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.

 

 

Консервированная морковь с фасолью

 
Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • фасоль – 400 гр;
  • лук – 400 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • соль – 2-3 ст.л;
  • масло растительное – 200 гр;
  • уксус 70% — 0,5 ч.л.
  1. Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
  3. В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
  4. Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
  5. Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
  6. Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Зимой такой салат можно есть в холодном или горячем виде. Он имеет приятный вкус и аромат.

 

 

Домашняя заготовка моркови с помидорами

 
Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком.
Для заготовки понадобятся:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 70 гр;
  • соль – 30 гр;
  • лимонная кислота – 2,5 ст.л.
  1. Овощи измельчают или режут на дольки.
  2. Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
  3. Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
  4. В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
  5. Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.

Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.

Вам также может понравиться...