Большинство хозяек делают домашнюю заготовку моркови на зиму в банках. Существуют разные рецепты для приготовления вкусного блюда. Морковь можно использовать как самостоятельный и единственный продукт для консервации. Для придания пикантного вкуса достаточно добавить специи или другие овощи. Большое количество способов позволяет насладиться вкусными и полезными качествами моркови.
Легкая заготовка моркови на зиму в банках
Для такой консервации понадобится приготовить специальный рассол. Основным ингредиентом выступает морковь. Способ удобен тем, что он не занимает много времени и доступен каждой хозяйке.
Для приготовления консервированной моркови необходимо подготовить:
- морковь – 3-4 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 50 гр;
- соль – 50 гр;
- уксус 6% — 250 мл.
Для приготовления домашней заготовки рекомендуется взять средние и ровные плоды. Их необходимо тщательно промыть и почистить, удаляя поврежденные участки.
- Овощи нарезают дольками или кружочками.
- Порезанную морковь бланшируют в течение 5-7 мин в подсоленной воде.
- Овощи раскладывают в стерилизованные банки.
- В тару заливают горячий рассол из воды, уксуса, соли и сахара.
- Банки укупоривают и переворачивают.
Такая консервированная морковь станет идеальным гарниром для горячих блюд из мяса и рыбы. Зимой заготовку можно добавлять в супы или винегреты.
Консервированная морковь с фасолью
Используя полезный оранжевый овощ, можно получить вкусные салаты и заправки на зиму. Так, для этих целей можно применить легкий рецепт с фасолью. Для приготовления такого салата понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- фасоль – 400 гр;
- лук – 400 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль – 2-3 ст.л;
- масло растительное – 200 гр;
- уксус 70% — 0,5 ч.л.
- Фасоль необходимо предварительно отварить до готовности.
- Морковь нарезают кубиками и тушат на медленном огне.
- В смесь добавляют порезанный кольцами репчатый лук.
- Когда овощи будут готовы, необходимо добавить фасоль, сахар, соль, уксус и масло.
- Полученную консистенцию нужно тщательно перемешать и тушить на слабом огне в течение 40 мин.
- Горячую смесь перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.
Домашняя заготовка моркови с помидорами
Овощной салат с помидорами является отличным лакомством на холодную зиму. Для его приготовления не обязательно использовать уксус. Этот рецепт содержит вместо него лимонную кислоту. В смесь можно добавить по вкусу специи и черный перец горошком.
Для заготовки понадобятся:
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2-3 шт;
- вода – 1 л;
- сахар – 70 гр;
- соль – 30 гр;
- лимонная кислота – 2,5 ст.л.
- Овощи измельчают или режут на дольки.
- Порезанные морковь, лук и помидоры тушат до готовности.
- Готовую смесь выкладывают в чистые банки.
- В тару выливают заранее подготовленный раствор из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.
- Банки укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом.
Такой простой рецепт позволит создать вкусное угощение. Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира к горячему. Еще — рецепты консервирования моркови на зиму.