Всем хозяйкам известны злаковые культуры, которые они так часто используют в приготовлении вторых блюд и каш. Однако не все знают, что такое полба. А ведь вкус этой крупы очень приятен. Данная злаковая культура активно использовалась в Древнем Риме. Современные кулинары стали применять эту дикую пшеницу в приготовлении своих блюд из-за ее полезных качеств.
Полба – полезные свойства и характеристики
Крупа известна под разными названиями: камут, двузернянка, эммер, спельта. Полбяная каша отличается сладким вкусом. Основное преимущество данного сорта пшеницы заключается в том, он не накапливает вредные химические удобрения и нитраты. Поэтому крупа является настоящим полезным продуктом, выращенным в экологических условиях.
Диетологи рекомендуют употреблять полбу людям, которые страдают от избыточного веса. Дикая пшеница содержит около 37 % растительного белка и ряд полезных витаминов, микроэлементов. В состав включены: кальций, медь, фосфор, железо, калий, а также аминокислоты. Двузернянка содержит витамины группы Е, РР и В.
Крупа рекомендована при следующих проявлениях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- излишний вес;
- анемия;
- авитаминоз;
- слабость в мышцах;
- физическая переутомляемость;
- иммунодефицит;
- повышенное артериальное давление.
Регулярное употребление полбы позволяет снизить риск онкологических заболеваний; уменьшить холестирин и сахар в крови. Благодаря тому, что в состав продукта входит витамин Е и полезные аминокислоты, крупа благотворно влияет на состояние кожи. Она улучшает эластичность и регенерацию покровов.
Приготовленные блюда из полбы создают надолго ощущение сытости. Поэтому крупа идеально подходит для людей, занятых физической или умственной работы. Благодаря сбалансированному компонентному составу, происходит рациональное распределение жиров и медленное усвоение углеводов в организме.
Как выбрать и приготовить полбу правильно
Крупа может иметь рыжий, красный или золотистый оттенок. Производители предлагают фасованные упаковки с очищенной двузернянкой. Следует отдавать предпочтение спельте крупного помола. Истинный продукт не содержит добавок и ГМО. Поэтому не следует приобретать продукты после термической обработки для быстрого приготовления. Ведь приготовить полбу в домашних условиях легко и просто.Существуют разные рецепты с полбой. Традиционным блюдом является каша на воде или молоке. Его можно использовать для детского меню. Ведь каша из полбы не содействует развитию аллергии на глютен, в отличие от многих других подобных блюд.
Сельпа считается прекрасным вариантом для приготовления вторых блюд и гарниров. Она идеально сочетается с овощами, рыбой и мясом. Крупу также можно смешивать с другими злаками для получения оригинального вкуса.Варить полбу легко. Достаточно взять крупу и воду в пропорции 1:2. После того как жидкость закипит на огне, необходимы высыпать злаки. Варить крупу необходимо на медленном огне до полной готовности.
Злаковая культура уже стала популярна среди многих приверженцев здорового питания, полезные свойства полбы делают данную крупу фаворитом среди подобных продуктов. А разнообразные рецепты приготовления позволяют экспериментировать с вкусной двузернянкой.