Морковь — повсеместно распространённый овощ, очень урожайный, полезный, вкусный. Из неё можно сделать много разных заготовок, которые можно использовать как самостоятельные блюда, а также для смешивания с другими продуктами. Рецепты консервирования моркови на зиму доступны каждой хозяйке.
Заготовка морковно-яблочного пюре
Морковку натереть на тёрке или измельчить через мясорубку, добавить измельчённые яблоки, посыпать сахаром по вкусу. Яблоки и морковь взять в соотношении 1:1. Всё перемешиваем, раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 10-15 минут на «водяной бане». Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит помещаем в неё банки. Уровень воды должен быть ниже высоты банок. Закрываем кастрюлю крышкой. После стерилизации достаём банки и закручиваем крышками, предварительно подержав их в кипящей воде.
Консервирование моркови на зиму – рецепты с перцем
Данный способ позволяет насладиться в холодное время года вкусным фаршированным перцем. Это блюдо идеально подходит для повседневного и праздничного стола.
- Отвариваем отчищенный, вымытый красный и зеленый сладкий болгарский перец.
- Трем на тёрке соломкой морковь.
- Добавляем в неё немного соли, чёрного перца, кориандра молотого, порезанный репчатый лук и чеснок.
- Всё это нужно потушить 10 минут.
- Затем фаршируем перец тушёной морковью, укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим томатный соком (его нужно немного подсолить по вкусу).
- Сверху льём ложку кипящего растительного масла и сразу закручиваем.
Благодаря такому рецепту, получается вкусный перец с морковью на зиму.
Морковная икра на зиму
Измельчаем на блендере, тёрке или мясорубке:
- морковь (3 кг),
- репчатый лук (3-4 средних луковицы),
- сладкий перец (1 кг),
- чеснок (3 крупных зубчика),
- помидоры (1,5 кг).
По вкусу добавляем соль и другие специи: перец, тмин, кориандр. Все овощи смешиваем, добавляем немного растительного масла, тушим 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем.
Рецепт морковного варенья в банках
Данный рецепт позволяет легко и быстро приготовить в домашних условиях сладкое варенье из овощей. Такой рецепт актуален для хозяев, у которых большой урожай моркови. Таким образом зимой будет можно насладиться терпким вкусом и ароматом.Для приготовления морковного варенья понадобится:
- морковь – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок.
1 килограмм нарезанной кружками моркови смешиваем с 1 килограммом сахара, добавляем сок одного или двух лимонов. Варим до готовности, раскладываем в банки.
Борщевая заправка на зиму
Для приготовления домашней заправки необходимо измельчить овощи. Морковь, свёклу трем соломкой; лук репчатый, сладкий перец режем кольцами. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, добавляем помидоры, тёртые яблоки. Смесь солим по вкусу, посыпаем тмином, укропом, кориандром ( можно при желании добавить тархун, розмарин, майоран). Тушим 10-15 мин, раскладываем в банки, предварительно простерилизованные, закручиваем.
Существуют разное консервирование моркови на зиму, рецепты уникальны. Так, некоторые хозяйки просто замораживают морковь. Для этого помытые и очищенные овощи нужно слегка отварить, потереть на тёрке в виде соломки или нарезать кружочками, разложить по полиэтиленовым мешочкам и поместить в морозильную камеру.