Домашние рецепты: консервирование моркови на зиму | Феломена

Домашние рецепты: консервирование моркови на зиму

Октябрь 14, 2015

 

Морковь — повсеместно распространённый овощ, очень урожайный, полезный, вкусный. Из неё можно сделать много разных заготовок, которые можно использовать как самостоятельные блюда, а также для смешивания с другими продуктами. Рецепты консервирования моркови на зиму доступны каждой хозяйке.

 

Заготовка морковно-яблочного пюре

 

 

Морковку натереть на тёрке или измельчить через мясорубку, добавить измельчённые яблоки, посыпать сахаром по вкусу. Яблоки и морковь взять в соотношении 1:1. Всё перемешиваем, раскладываем по пол литровым баночкам, стерилизуем 10-15 минут на «водяной бане». Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит помещаем в неё банки. Уровень воды должен быть ниже высоты банок. Закрываем кастрюлю крышкой. После стерилизации достаём банки и закручиваем крышками, предварительно подержав их в кипящей воде.

 

 

Консервирование моркови на зиму – рецепты с перцем

 

 

Данный способ позволяет насладиться в холодное время года вкусным фаршированным перцем. Это блюдо идеально подходит для повседневного и праздничного стола.

  1. Отвариваем отчищенный, вымытый красный и зеленый сладкий болгарский перец.
  2. Трем на тёрке соломкой морковь.
  3. Добавляем в неё немного соли, чёрного перца, кориандра молотого, порезанный репчатый лук и чеснок.
  4. Всё это нужно потушить 10 минут.
  5. Затем фаршируем перец тушёной морковью, укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим томатный соком (его нужно немного подсолить по вкусу).
  6. Сверху льём ложку кипящего растительного масла и сразу закручиваем.

Благодаря такому рецепту, получается вкусный перец с морковью на зиму.

 

 

Морковная икра на зиму

 

 

Измельчаем на блендере, тёрке или мясорубке:

  • морковь (3 кг),
  • репчатый лук (3-4 средних луковицы),
  • сладкий перец (1 кг),
  • чеснок (3 крупных зубчика),
  • помидоры (1,5 кг).

По вкусу добавляем соль и другие специи: перец, тмин, кориандр. Все овощи смешиваем, добавляем немного растительного масла, тушим 20 минут, раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем.

 

 

Рецепт морковного варенья в банках

 

 

Данный рецепт позволяет легко и быстро приготовить в домашних условиях сладкое варенье из овощей. Такой рецепт актуален для хозяев, у которых большой урожай моркови. Таким образом зимой будет можно насладиться терпким вкусом и ароматом.Для приготовления морковного варенья понадобится:

  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок.

1 килограмм нарезанной кружками моркови смешиваем с 1 килограммом сахара, добавляем сок одного или двух лимонов. Варим до готовности, раскладываем в банки.

 

 

Борщевая заправка на зиму

 

 

Для приготовления домашней заправки необходимо измельчить овощи. Морковь, свёклу трем соломкой; лук репчатый, сладкий перец режем кольцами. Овощи слегка обжариваем на растительном масле, добавляем помидоры, тёртые яблоки. Смесь солим по вкусу, посыпаем тмином, укропом, кориандром ( можно при желании добавить тархун, розмарин, майоран). Тушим 10-15 мин, раскладываем в банки, предварительно простерилизованные, закручиваем.консервирование моркови на зиму рецепты

Зимой эту заправку можно использовать для быстрого приготовления борща, так как она практически уже готовая. Ее можно смешивать с мясным бульоном или делать овощной суп.
Существуют разное консервирование моркови на зиму, рецепты уникальны. Так, некоторые хозяйки просто замораживают морковь. Для этого помытые и очищенные овощи нужно слегка отварить, потереть на тёрке в виде соломки или нарезать кружочками, разложить по полиэтиленовым мешочкам и поместить в морозильную камеру.

Вам также может понравиться...