Как быстро сделать квашеную капусту в домашних условиях | Феломена

Как быстро сделать квашеную капусту в домашних условиях

Март 10, 2017

Квашеная капуста продукт полезный и вкусный. Практически в каждой семье есть свой способ квашения, который был усовершенствован за многие поколения практически до идеала. В данной статье собраны рецепты, как сделать квашеную капусту в домашних условиях быстро и вкусно. Важно правильно выбрать подходящий кочан и посуду для готовки.

 

 

Выбор посуды и капусты для закваски

 

 

Главным ингредиентом блюда безусловно считается белокочанная капуста.  Необходимо знать, какой внешний вид и вкус должен иметь этот продукт. Покупая капусту на базаре или в продуктовом магазине, важно узнать у продавцов поздняя она или ранняя, нам понадобится именно первый вариант из-за его вкусовых и качественных свойств. 

Размер капусты не имеет значение, но купив большой кочан можно сэкономить на отходах которые останутся во время приготовления блюда. Осматривая внешнюю поверхность кочана, обратите внимание на то чтобы он был твердым, без внешних изъянов и гнили. Капуста низкого качества сделает ваше блюдо слишком мягким и не сочным. 
Наши бабушки и дедушки чаще всего засаливали капусту в деревянных тарах, благодаря дереву капуста получала свой необыкновенный вкус и аромат. На сегодняшний день разнообразие тары значительно увеличилось, но хозяйки все равно предпочитают старый, проверенный метод не только из-за вкуса, но и благодаря его экологичности. В случае, когда деревянной тары не оказалось под рукой, можно использовать эмалированную посуду, но в первую очередь проверить качество материала и узнать, не треснула ли эмаль внутри посуды.

Внешние дефекты на внутренней части посуды могут очень сильно испортить вкус блюда, а иногда привести его в полную негодность. Последним вариантом будет использовать тару из пищевого пластика который не сможет сильно изменить вкус квашенной капусты, но скорее всего сделает ее не такой насыщенной, как при приготовлении в деревянных бочках. 
В Древней Руси капусту начинали квасить после христианского праздника Воздвижения Креста Господнего, сегодня же используется лунный календарь либо то время которое кажется хозяйкам наиболее подходящим. Лучше всего приготовление и закваску капусты начинать в начале-середине осени. После уборки урожая на прилавках магазинов города можно приобрести качественные, и главное свежие овощи для приготовления квашенной капусты, а это значит, что блюдо получится вкусным и быстро не испортится. 

 

 

Способы закваски

 

 

Для начала определитесь, какую конкретно капусты вы хотите получить. Квашеная капуста может отличаться по вкусу, цвету, мягкости и прочим параметрам. Вкусы у всех разные и в зависимости от того какой продукты вы хотели бы видеть у себя на столе, определяйтесь с выбором дополнительных ингредиентов. 

Стандартный рецепт.
Для приготовления квашенной капусты нам понадобятся:

  • Капуста белокочанная – 3 средних кочана.
  • Морковка – 3 шт.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 1,5 столовых ложки.
  • Укроп (зерна) – 2-3 чайных ложки.
  • Холодная вода.

Помимо укропа в капусту также можно добавить другие пряности в зависимости от предпочтений.

Приготовление.

  1. Возьмите кочан капусты и удалив верхние листья тщательно промойте в холодной воду, на поверхности капусты не должно быть грязи, а уж тем более насекомых и прочих паразитов.
  2. Нашинкуйте капусту ножом если рассчитываете на небольшую порцию, в остальных случаях рекомендуется использовать специальную терку или комбайн.
  3. Нашинкованную капусты скидываем в специально подготовленную тару, и переходим дальше.
  4. Возьмите морковь и натрите ее на крупной терке, после чего добавьте полученную массу к капусте. Если вам кажется, что моркови недостаточно можно натереть еще несколько плодов, положитесь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Всыпьте соль и сахар в тару с овощами, тщательно перемешайте, после чего добавьте укроп и другие специи.
  6. Снова перемешайте и если вкус вас устроил, приступайте к перетиранию содержимого.
    Капуста и морковь перетираются для того чтобы овощи дали как можно больше сока.
  7. Если все сделано правильно в дальнейшем салат будет лучше кваситься в собственном соку. Утрамбовав продукт нужно накрыть его крышкой или газетой, чтобы внутрь не попала грязь и пыль.
  8. На утро откройте крышку и попробуйте капусту на вкус, в случае, когда овощи показались вам слишком пресными можно добавить немного соли. Продегустировав снова, закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на неделю. 
  9. Спустя 7 дней достаньте квашеную капусту, разложите ее по банкам, закрыв их капроновой крышкой, и поместите в холодильник на некоторое время. В итоге спустя 8-10 дней у вас получится вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять с мясом или другим основным блюдом.

Ниже приводим примеры разновидностей квашенной капусты которую вы сможете приготовить своими руками.

 

 

Рецепты квашенного салата с капустой

 

Существуют различные добавки, которые можно смешивать с кочаном. Перед тем, как сделать квашеную капусту в домашних условиях, важно правильно рассчитать пропорции.


Квашенная капуста с тыквой.

  1. Возьмите килограмм капусты и нашинкуйте ее с помощью ножа или терки.
  2. От тыквы отрежьте небольшой кусочек (150 грамм) и натрите его на мелкой терке в емкость с капустой, чтобы тыква легче терлась, положите ее в холодильник на 10-15 мин.
  3. Перемешайте полученную массу, а после добавьте немного клюквы.
  4. Не перемешивая, поместите полученный салат в стеклянную тару и залейте холодной, заранее прокипячённой водой. 
  5. Прижмите капусту любым плоским предметом и оставьте ее заквашиваться на 3 дня.
  6. Не забудьте каждый день открывать капусту и протыкать полученную массу деревянной палочкой для поступления внутрь кислорода и выхода углекислого газа.

Во время употребления отожмите капусту от рассола, после чего можно заправить ее маслом или есть в готовом виде. 
Салат Витаминный.

  1. Нашинкуйте капусту, а яблоко и морковь натрите на мелкой терке.
  2. В салат добавьте соль и перетирайте полученную массу до получения сока.
  3. Еще раз все тщательно перемешайте и разложите по банкам.
  4. Утрамбуйте, положите сверху что-нибудь тяжелое и уберите в темное место для брожения.
  5. В конце приготовления добавляется клюква, и продукт используется для употребления.

как сделать квашеную капусту в домашних условияхПосле приготовления капусты, ее не рекомендуется хранить в холодильнике или темном месте более двух недель. По истечению срока салат можно использовать для приготовления супов и борщей, а также как начинку в пирожки. 

Вам также может понравиться...