В жаркий летний сезон ароматные, напитанные травами и специями хрустящие малосольные огурчики, всегда удовлетворят повышенные гастрономические пристрастия и вкусы даже самых привередливых гурманов. В чем секрет всеобщей любви к столь простому и доступному лакомству? Огурцы чрезвычайно ароматны, и в свежем, слабосоленом или соленом варианте всегда возбуждают аппетитные реакции. В отличие от полной засолки огурцов, малосоленый продукт более пикантен и не так вреден, тем более, если учесть элементарный и быстрый способ приготовления как сделать малосольные огурцы в пакете. Ниже расскажем подробный рецепт приготовления.
Секреты и тонкости вкуса малосоленых огурцов
Одним из способов приготовления малосольных огурцов является вакуумная среда, которая не требует воды. Вовсе необязательно приобретать специальные приспособления: крышки и посуду для таких целей. Наивкуснейшие, ароматные огурчики можно сделать самостоятельно в обычном целлофановом пакете. Метод этот довольно прост и займет минимум времени.
Чтобы огурчики действительно получились достойными всяческих похвал необходимо правильно выбрать сорт и размер огурцов. Крупные плоды для слабой засолки не подойдут, но мелкокалиберные сорта, типа корнишонов — не лучший вариант для сухого посола огурцов. Лучше всего отдать предпочтение огурцам малого размера, с пупырышками, которые слегка сладковаты. Идеальными для рецепта станут огурцы с дачи или огорода, которые только что собрали с грядки.
Огурцы из супермаркетов или тепличные не оправдают ваших ожиданий и возможно разочаруют. Поэтому для приготовления не стоит жалеть времени на поиски свежих огурчиков. Чтобы огурчики засолились равномерно лучше подобрать их по одному габариту. Пупырчатые огурцы — показатель того, что такие плоды как раз для засолки.
Тонкая кожица — еще один характерный признак, по которому следует выбирать огурцы для сухой засолки. Через тонкую кожицу соль и специи быстрее попадут в мякоть.
Как замолосолить огурцы в пакете быстро
Особенность рецепта в пакете в его простоте и минимальной затрате времени. Какие продукты нужны для рецепта?
Из расчета на 1000 г маленьких свежих огурцов потребуется:
- 1 ст. л. соли крупного помола,
- 1 ч. л. крупнодробленого сахара,
- 4-5 зубчиков молодого чеснока,
- 1-2 пучка зелени свежего укропа.
Кроме этого будут нужны два чистых целлофановых пакета среднего размера.
Этапы приготовления:
- Подготовка и очистка плодов.
Огурцы следует тщательно промыть в теплой, затем в холодной воде и оставить их на полчаса в емкости с холодной водой. Огурцы впитают в себя влагу и станут более крепкими и обретут свежесть. Далее огурцы нужно обсушить и удалить лишнюю воду с их поверхности.
Зубчики чеснока очистить от шелухи.
Укроп избавить от пыли и слегка увлажнить.
- Измельчение и нарезка укропа и чеснока.
Чеснок можно нарезать ножом, но для того, чтобы он лучше отдал все свои соки, зубчики будет правильней раздавить давилкой, слегка присыпая его солью.
Часть укропа нарезать или порубить ножом, а другую часть лишь немного порвать, оставляя черешки почти целыми.
- «Попки» огурцов на усмотрение можно оставить целыми, либо немного обрезать темную, горькую сторону и хвостиковую часть. В обрезанном виде соль и травы будут иметь наиболее быстрый доступ к огуречной мякоти.
- В чистый целлофановый пакет сложить все подготовленные ингредиенты: огурчики, укроп, чеснок с солью, оставшуюся соль, сахар.
- Для надежности всю смесь лучше разместить еще в дополнительный пакет. Когда все компоненты соединены, нужно хорошо завязать пакет и равномерно распределить внутри пакета все специи и огурцы, хорошенько встряхивая.
- В холодильнике пакет с огурцами необходимо расположить на полке для овощей — зоне, где температура не такая низкая.
Важно!
Периодически: раз в 1-1,5 часа открывать дверцу холодильника и заново встряхивать пакет с огурчиками, добиваясь тем самым равномерной засолки и распределения всех специй.
- К свежему укропу можно добавить немного сушеного.
- Готовность блюда и малосольных огурцов определяется сильным ароматом, правильным хрустом огурцов и образованием в пакете огуречного рассола.
- Для данного рецепта огурцы малосолят около 6-8 часов.
При более раннем открывании пакета вкус огурцов не будет столь интенсивным и нужным, поэтому лучше выждать указанное время. Если же наоборот передержать огурцы в пакете и холодильнике, то можно получить огурцы с горьковатым привкусом.
Как сохранить оттенок вкуса малосольных огурцов?
Долго такие огурцы хранить вряд ли получиться, потому что данный рецепт скорее опробован как экспресс-вариант. Максимум держать вкус малосольные огурцы по этому рецепту могут около 2-х суток. Как только блюдо получилось и готово не рекомендуется оставлять огурцы в пакете. Лучше малосоленый продукт сложить в чистую стеклянную емкость, слегка освобождая огурцы от травы укропа и чеснока. Холодная среда — лучшее место хранения малосольных огурцов.
Подавать к столу такие аппетитные огурчики можно сразу, а идеальным дополнением к их малосольному вкусу станут блюда из отварной или жареной картошки, борщ или сендвичи с гамбургерами. Также хорошо малосольные огурцы сочетаются с мясными продуктами, курицей.
Как сделать вкус огурцов пикантнее и ярче
Для этого просто необходимо чуть чуть поработать со специями, добавляя в огурцы другие травки и приправы. Попробовать изменить вкус огурцов можно с помощью душистого перца, целых горошин кориандра, зелени сельдерея или кинзы, тархун-травы, листьев смородины, вишни, корешков и листьев хрена, сухой горчицы. Нет смысла складывать в один пакет сразу все специи. Для достижения неповторимого вкуса достаточно всего лишь поэкспериментировать с 1-2 специями к исходному рецепту-варианту. И тогда вкусовые рецепторы будут ощущать каждый раз новую гамму вкусовых особенностей.
Рецепт как сделать малосольные огурцы в пакете можно сделать с добавлением уксуса. В вышеизложенный рецепт для большей пикантности некоторые хозяйки советуют добавить 9%-й столовый уксус, листья вишни, смородины и хрена. Время приготовления малосольных огурцов по данному рецепту будет несколько меньше: в диапазоне 2-3 часов.