Всем известно, что творог, сделанный дома, значительно полезнее купленного в магазине. Зачастую состав ингредиентов такого продукта остаётся тайной для потребителя. Рецепты, как сделать творог в домашних условиях из прокисшего молока, уже используют многие хозяйки. В итоге получается продукт, сделанный своими руками, с вкусными и полезными качествами.
Классический рецепт – домашний творог из прокисшего молока
Совсем не представляете себе, как приготовить предлагаемый продукт у себя на кухне? Сделать это не так сложно, как кажется. Даже неопытная хозяйка справится с данной задачей, а в итоге получит очень вкусную и здоровую пищу для своей семьи.
Существует множество различных способов. Одним из популярных способов считается метод приготовления из прокисшего молока. Данную технологию для приготовления брали на вооружение наши бабушки, поэтому такой рецепт проверен временем. Главное условие ценного творожка – качественное молоко, которое лучше всего приобрести в деревне.
Хотя если по каким-либо причинам вы не можете купить хорошее фермерское, тогда можно использовать с небольшим сроком хранения.
Ингридиенты:
- молоко – 3 л.
Пошаговая инструкция:
Приготовление творога, описываемого в данном рецепте, обычно занимает несколько дней.
- Продержите молоко в банке в тёплом месте, пока оно не сквасится. Процесс занимает в среднем 2 дня, если в помещении тепло, хотя при пониженной температуре сквашивание может проходить 3-4 дня.
- В результате на молочной консистенции появляются сливки. По желанию их можно убрать или оставить, в зависимости от количества, которых будет определяться жирность готового продукта.
- Натуральное молоко превращается в простоквашу в виде единой массы, магазинное же делает так, что она поднимается наверх, а снизу будет жидкая часть.
- Не спеша залейте скисшее молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, не забывайте постоянно перемешивать. 15-20 минут понадобится на то, чтобы сыворотка начала выделяться.
- Для дальнейшего приготовления нужен дуршлаг, который ставится в ведро и накрывается марлей.
- Вылейте полученную массу из емкости в дуршлаг, крепко перевяжите марлю и дайте жидкости вытечь из неё.
Нравится творог более водянистый, продержите в марле три-четыре часа, если сухой – оставьте на ночь.
Полученная из творога сыворотка может быть использована для приготовления мучных продуктов, сырников.Данный продукт совершенно безопасен для ребёнка, хотя для прикорма грудных детей не следует употреблять его жирным.
Творог из простокваши в домашних условиях: рецепт в мультиварке
Для этого способа можно взять уже прокисшее молоко или смешать его со сметаной. Метод подходит для хозяек, у которых есть на кухне мультиварка или скороварка.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- сметана – 150-200 гр.
Готовить творог в мультиварке рекомендуется на режиме «Подогрев». Однако в зависимости от производителя функции технического прибора могут отличаться. Поэтому следует внимательно изучить инструкцию.
- В емкость с молоком выкладывают сметану.
- Консистенцию перемешивают и ставят в теплое место.
- Через 40-60 мин образуется свернутые комки, простокваша.
- Простоквашу переливают в специальную чашу для мультиварки.
- Смесь ставят на 30 мин в указанном режиме.
- В дуршлаг кладут чистую марлю.
- Приготовленный продукт перекладывают на ткань.
- Марлю подвешивают, чтобы лишняя вода стекла, на 5-7 часов.
Такой рецепт, как сделать творог из прокисшего молока в домашних условиях, подойдет хозяйкам, которые хотят быстро и легко приготовить полезный продукт. Некоторые любительницы домашнего творога рекомендуют для быстрого свертывания молока добавлять в него корочку черного хлеба. Поэтому если нужно в течение короткого промежутка времени сделать творожок, можно воспользоваться этим советом.
Подавать творог можно на завтрак и ужин в качестве самостоятельного блюда. А если смешать его с ягодами и фруктами, то получится вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям.