Яблоки, выращенные в собственном фруктовом саду, имеют большую ценность потому, что они посажены, выращены и собраны собственными усилиями. Свежесть и естественные питательные качества яблок, собранных в осеннее время года, необходимо сохранить до весны. Поэтому так важно соблюдать правила, как хранить яблоки в домашних условиях в квартире. Ведь яблоки – прекрасный источник витаминов и минералов в зимнее время года.
Как правильно собирать урожай яблок
Сберечь урожай фруктов с осени и до весны – задача не простая. Однако при правильном подходе возможно успешно реализовать задачу по сбережению яблок.
Пять советов, предопределяющие правильное хранение яблок:
- Следует выбирать и выращивать те разновидности плодов яблони, который наиболее пригоден для долговременного хранения. Садоводы обычно предпочитают зимние сорта яблок.
- Плоды яблони следует собирать в строго установленный для сбора срок. В случае, если плоды собраны раньше времени, то они не будут сочными. Если задержать сбор на две недели, то переспевшие яблоки быстро потеряют питательные вещества. Яблоки следует снимать в сентябре и до начала октября.
- Выращивать яблоки следует в оптимальном температурном режиме, который необходимо постоянно контролировать.
- Снимать яблоки с веток рекомендуется очень осторожно, без лишних движений. Обрывать яблоки следует с частью стебля, несущей на себе плод. При этом можно использовать специальное устройство для снятия яблок. При сборе нельзя повреждать тонкую кожуру яблока.
- После сбора урожая рекомендуется уложить яблоки в ящик и оставить на две-три недели в прохладном месте. По истечении этого срока следует пересмотреть все яблоки и устранить плоды измятые, с гнилью и червоточинками. Выбирать следует средние либо крупные по размеру яблоки.
Что запрещено делать при подготовке яблок к хранению?
Плоды нельзя мыть и натирать до блеска. Тонкая оболочка яблока, по структуре напоминающая воск, защищает его от проникновения в глубину гнили и грибковых образований.
Где хранить яблоки в квартире
Организуя хранение яблок в условиях жилого помещения, необходимо руководствоваться рядом важных правил:
- Приготовить необходимую пластмассовую, деревянную либо картонную емкость. Допускаются ящики с решетками, которые прикреплены на небольшом расстоянии друг от друга. Внутренняя и наружная сторона емкости с небольшими узкими продолговатыми отверстиями должна быть очищенной. Крышка должна прочно герметизировать емкость.
- Каждый не мытый и не поврежденный плод рекомендуется завернуть в бумажную оболочку либо переслоить древесными листьями, кожурой гречихи либо семян других растений. Опытные домохозяйки разогревают парафин в металлической таре и обмазывают им каждое яблоко, дают им подсохнуть; затем обсыпают их опилками либо рыхлой осадочной горной породой светло-коричневого цвета. Есть действенный способ хранить яблоки долго – окунуть их в спиртовой раствор клейкого вещества, вырабатываемого пчелами.
- В емкость необходимо упорядоченно уложить плоды.
- Хранить емкость с яблоками следует в небольшой кладовой, на балконе либо в передней жилого помещения. Именно в этих прохладных помещениях поддерживается оптимальный температурный режим. Следует регулярно проводить тщательный контроль емкости, дабы вовремя предотвратить порчу плодов вредными грызунами.
Хранения яблок в шкафах с холодильным устройством – очередной альтернативный и довольно эффективный вариант для домохозяек.
Требования к хранению фруктов в холодильном шкафу:
- по нескольку килограммов не мытых и не поврежденных яблок разместить в прозрачные пакеты из полиэтилена. В каждом пакете должны быть небольшие дыры для полноценного воздухообмена. Группировать плоды яблони необходимо по сортам и периодам созревания;
- полиэтиленовые прозрачные пакеты с яблоками осторожно уложить в большие перфорированные ящики, которые затем следует поместить в холодильный шкаф через двадцать четыре часа после того, как урожай полностью собран;
- для эффективного краткосрочного хранения емкости с яблоками подойдут отсеки, в которых поддерживается температура от одного до трех градусов с влажностью воздуха восемьдесят пять либо девяносто градусов;
- если необходимо сберегать емкости с яблоками долгое время, то перед тем, как поместить ее в шкаф с холодильным устройством, следует подвергнуть плоды яблони тепловой обработке при режиме тридцать градусов в течение трех либо четырех дней. Подобная процедура из яблочной оболочки ликвидирует опасные органические химические соединения.
Большое количество яблок разного размера возможно и удобно сохранять в условиях жилого помещения. Для этого необходимо создать специальные условия, как хранить яблоки в домашних условиях в квартире, и строго придерживаться вышеописанных правил. Ведь зимой эти фрукты можно употреблять в сыром и запеченном виде, варить компот, сладкие кушанья.