Как правильно чистить кальмары от пленки | Феломена

Как правильно чистить кальмары от пленки

Сентябрь 23, 2015

 

Полезные свойства кальмаров известны давно. К тому же, они вносят разнообразие в повседневное и праздничное меню. Однако некоторые хозяюшки не знают, как чистить кальмары от пленки, избегают блюд из этих морепродуктов. Бытует мнение, что они сложно поддаются очистке. Это не правда.

 

Как чистить кальмары от пленки легко и быстро

 

 

 

Если приобретен кальмар целиком, то необходимо определить, где у него голова. Это очень просто. На голове у тушки кальмара расположены щупальца. Одной рукой следует захватить голову, другой держать тело морепродукта. Голову нужно потянуть на себя. Таким образом, просто избавиться от внутренностей.

У кальмара есть хитиновая пластина. Она длинная, узкая и плоская. Ее легко нащупать и еще проще удалить. Щупальца следует обрезать около самых глаз. Если у приобретенной тушки голова отсутствует, работы будет вполовину меньше. Предстоит лишь избавиться от внутренностей и хитиновой пластины.как чистить кальмары от пленкиСледующий этап – удаление цветных и прозрачных пленок на поверхности кальмара и внутри его. Избавиться от пленок нужно потому, что они придают жесткости готовому кальмару. Также из-за сжатия тушки кальмар становится непригодным для фарширования. Со свежих кальмаров пленки удаляются очень легко, практически сами. С замороженными тушками дело обстоит сложнее. Есть два способа очистки пленок.

  • В случае, когда кальмары оттаяли, берут две емкости. Одна с ледяной водой или льдом. Вторая с кальмарами. Тушки следует ошпарить кипящей водой и мгновенно поместить в лед. Теперь процесс не составит труда, пленки сойдут легко. Однако при долгом нахождении в кипятке кальмары рискуют свариться. Поэтому действовать нужно быстро. Тушки обсушиваются и можно приступать к приготовлению.
  • Если кальмары все еще заморожены, нужно ошпарить их кипящей водой. Воду тут же слить. Теперь ликвидировать свернувшуюся кожицу проще простого. Можно просто руками или соскоблить при помощи ножа.
    Стоит обратить внимание, что на приготовление ошпаренных кипятком кальмаров уходит меньшее количество времени!

Готовятся кальмары в течение 2-3 минут на сильном огне либо 40 минут на медленном. Если продукт переварить, мясо будет испорчено. От жесткого и безвкусного кальмара никто в восторг не придет
Их этого замечательного морепродукта можно приготовить не один десяток блюд. Кальмары хороши фаршированные, тушеные и обжаренные, в качестве самостоятельного блюда и с овощами, очень нежный из них получается салат. Все блюда диетические и необыкновенно вкусные.

Вам также может понравиться...