Как правильно хранить хрен в домашних условиях | Феломена

Как правильно хранить хрен в домашних условиях

Октябрь 12, 2015

Хрен нашел широчайшее применение в кулинарии. Кроме того, он также востребован для приготовления различных блюд и полезных смесей. Однако чтобы получить из этого овоща максимальное количество полезных свойств, необходимо знать рецепты, как хранить хрен в домашних условиях. Для этого существуют разные способы, Они помогают сохранить полезные свойства и терпкий вкус растения.

 

 

Как хранить хрен в домашних условиях – основные правила

 

 

Овощ можно хранить в разных консистенциях. Это может быть замороженая смесь или специальная заготовка. В любом случае, продукт окажется полезным зимой. Ведь, благодаря своему терпкому вкусу, корень избавляет от простудных заболеваний. К тому же, его можно добавлять в различные домашние блюда.

Среди основных рецептов для сохранения хрена выделяют следующие способы:

  • охлаждение;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • консервация.

Корень можно измельчать до состояния порошка и высушивать его. Чтобы хрен имел свой обычный вид, растение помещают в погреб, морозильник или подвал.

В холодильнике растение может храниться от трех до четырех недель. Для этого необходимо тщательно очистить его от земли и промыть под проточной водой, после чего следует просушить корень при комнатной температуре (около трех дней). После всех перечисленных манипуляций, корень нужно упаковать в полиэтиленовые пакеты, устранив излишки воздуха, что, в свою очередь, обеспечит длительную свежесть и дальнейшую сохранность продукта.как хранить хрен в домашних условияхХрен неплохо хранится и в морозильной камере. Стоит отметить, что при таком способе хранения овощ сохраняет максимальное количество полезных свойств. В этом случае корень хрена необходимо очистить от земли, тщательно промыть водой, порезать и упаковать в полиэтилен. Листья хрена наиболее часто применяются для домашних заготовок, а именно – для консервирования. Их также высушивают, упаковывают в пакеты и оставляют на 2 – 3 недели в морозильной камере. 

 

Как правильно сушить хрен?

Наиболее удобным способом хранения является высушенный корень хрена в виде порошка. Так, например, для приготовления пикантных соусов и подливок очень часто используется измельченный хрен. Для этого необходимо использовать высушенный корень. Существует несколько способов заготовки на зиму: 

  • Естественным способом. Чтобы осуществить этот варинт, нужно очищенный овощ порезать на дольки и выложить на лист фанеры. Оставить на открытом воздухе, если есть такая возможность. В этом случае процесс займет достаточно длительное время.
    Все можно ускорить при помощи электросушилки или духовки. Для этого необходимо прогреть духовку до 60 °С. Порезанные куски хрена выложить в специальную стеклянную посуду, хорошо высушить и затем измельчить до порошкообразного состояния. 
  • Некоторые хозяйки хранят хрен в виде уже готовой заправки для блюда. Для этого необходимо очищенный овощ перемолоть в мясорубке, блендере или ручным способом на терке. После этого следует добавить лимонный сок, соль и сахар по усмотрению.

Специалисты рекомендуют перед измельчением оставить хрен на ночь в холодной воде. Таким образом, процесс будет проходить легко и быстро.

Приготовленную смесь нужно разложить в заранее подготовленные банки, плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место. 
В таком виде заправку можно употреблять в пищу в течение 5-ти дней. Для более длительного хранения можно добавить уксус – это поможет дольше сохранить вкусовые свойства хрена. Интересный факт: корень хрена неплохо сохраняется в песке. Для этого необходимо подготовить емкость и заполнить ее песком на уровень 10-15 см. В ящик корни хрена укладывают так, чтобы они не касались друг друга, после чего засыпают емкость песком доверху. Таким способом можно сохранить корень хрена в течение нескольких месяцев. 

Вам также может понравиться...