Как правильно и быстро пастеризовать банки в духовке | Феломена

Как правильно и быстро пастеризовать банки в духовке

Август 16, 2016

Пастеризация это процесс тепловой обработки продуктов или предметов для обеззараживания. В кулинарии этот вид обработки применяется повсеместно. Каждая хозяйка учится, как пастеризовать банки в духовке правильно. Такой способ позволяет быстро обработать тару для консервации любого объема.

 

Преимущества пастеризации банок в духовках

 

Хозяйки, любительницы домашних заготовок, не обходятся без пастеризации овощей и банок. Качество зимних салатов, компотов и варенья во многом зависит от правильности тепловой обработки.

Пастеризация предполагает прогрев продуктов и банок при температуре близкой к 100 градусам. Фраза в рецептах «не доводя до кипения», как нельзя лучше описывает температурный режим обработки.

Осенне-летний период жаркая пора для заготовок. Не успеешь сварить варенье, как уже и огурцы мариновать надо. А там и компотам, да салатам срок подходит. Требуется огромное количество банок разного объема.

Еще лет 20 назад на кухне каждой хозяйки обязательно хранился чайник с узким горлом. Этот кухонный шедевр обеспечивал пастеризацию банок нескольким поколениям женщин. Процесс подготовки тары для заготовок занимал целый день. Каждую банку нужно было выдержать над кипящим чайником в течение хотя бы 10 минут. Можно представить, сколько времени занимали заготовки даже одного вида продуктов. И так бы продолжалось до сих пор, если бы не пришло в голову использовать для пастеризации электрический духовой шкаф.

В зависимости от объема духовки за один раз возможно обработать 5-6 штук трех литровых банок. Экономия времени колоссальная получается.

Новые модели электро духовок позволяют установить точную температуру и избежать растрескивания банок из-за перегрева. Таймер поможет точно определить время нагрева.
Хотя и старые варианты духовых шкафов, встроенных в электрические печи, позволят пастеризовать банки.

 

Как правильно пастеризовать тару в духовом шкафу

Правила пастеризации банок.

  1. Банки устанавливаются на решетку горлом вниз.
  2. Нельзя ставить банки в разогретую духовку.
  3. Температура пастеризации 90 градусов.
  4. Время пастеризации не менее 20 минут.

как пастеризовать банки в духовкеЗанимаясь подготовкой тары, необходимо соблюдать некоторые правила техники безопасности.

  • Как известно, стекло материал хрупкий. Малейшее попадание капли воды на разогретую банку, может привести к тому, что на стекле появится трещина или банка лопнет прямо в ваших руках.
  • Нельзя доставать пастеризованную тару сразу после отключения таймера.
  • Выставлять банки необходимо на расстеленную, на столе мягкую сухую ткань (кухонное полотенце).
  • Горло банки желательно сразу накрыть чистой крышкой, прошедшей тепловую обработку кипятком.
  • Необходимо пользоваться тканевыми прихватками, для защиты рук от ожогов. Не использовать резиновые перчатки и прихватки из синтетических материалов.

Электрическая духовка может заменить процедуру пастеризации готовых салатов на «водяной бане». Но технология этого процесса немного отличается от пастеризации пустой тары.
Готовые смеси овощей закладываются в банку в горячем виде. Для того чтобы избежать растрескивания тары и порчи заготовки, следует ставить банку в слегка нагретую духовку. Подойдет начальный разогрев до 60 градусов. Остальные правила пастеризации одинаковы для пустой тары и заполненной продуктами.

При обработке заполненных банок, некоторое количество рассола может вылиться и попасть на нагревательные элементы духового шкафа. Чтобы этого избежать, можно поставить под решетку с банками, обычный глубокий противень и налить немного воды. Это нужно для того, чтобы растительное масло, используемое обычно в овощных заготовках, не чадило при нагреве.

Рекомендации, как пастеризовать банки в духовке, помогут быстро делать заготовки, не отвлекаясь на обработку тары. Таким способом можно «кипятить» тару как на 1 л, так и на 3 л.

Вам также может понравиться...