Кабачок – довольно известный и неприхотливый овощ. Его используют для приготовления различных блюд не только летом, но и зимой. Некоторые хозяйки не знают, как заморозить кабачки в морозилке правильно. А ведь даже в холодное время года овощ может дополнить любое привычное блюдо. Оно сохраняет ценный вкус, аромат и полезные качества.
Особенности заморозки кабачков
Кабачки выращивают на дачных и приусадебных участках, в садах и огородах во многих странах мира. Данный овощ популярен для производителей детского питания, в приготовлении супов, вторых блюд, он незаменим в изготовлении детского пюре, запеканки, соков, соусов, рагу.
Чтобы получить хороший качественный продукт, при заморозке используют спелые, без признаков гнили, без повреждений кожицы, кабачки.Главной проблемой заморозки любого овоща является то, чтобы он максимально и на долгие сроки сохранил свою форму и вкусовые качества. Идеальными формами для заморозки овоща являются: формы круга (кольцами, полукольцами) или нарезанных кубиков.
В зависимости от запланированных блюд, при заморозке приветствуется как крупная его нарезка, так и мелко измельченный вариант. Желательно замороженные кабачки использовать после первой заморозки, после повторного размораживания их употребление в пищу не рекомендуется.
Особое внимание необходимо уделить таре для заморозки. Небольшие порции кабачков необходимо расфасовать в пакеты, либо в герметичную посуду, сверху плотно закрывающуюся крышкой. Далее для хранения содержимое поместить в морозильную камеру. Идеальным вариантом станут специальные контейнеры разного размера и диаметра. Однако они занимают много места в морозильной камере. Поэтому доступным популярным материалом остаются пакеты для заморозки.
Как заморозить кабачки в морозилке
Время не стоит на месте, и когда на улице зима, хочется чтобы дома наступило лето, снова попробовать и ощутить свежий вкус овощей и фруктов. В этом всем прекрасно помогут замороженные овощи. Перед приготовлением кабачков зимой сначала размораживаем их, далее начинаем готовить задуманное блюдо. Это могут быть просто жареные кабачки, могут быть тушеные овощи, где основным ингредиентом будет кабачок, можно приготовить кабачковые оладьи, кабачковую икру и массу других горячих бесподобных блюд, которые будут радовать холодными морозными вечерами.
Способов заморозки кабачков много.
- Можно заморозить нарезанный кабачок слоями с другими овощами: морковью, луком, чесноком, грибами, свежим горохом.
- Еще один вариант при заморозке, обрабатывают кабачки высокими температурами, баланшируют и помещают в морозильник.
- Многие кулинары рекомендуют при заморозке натереть кабачок либо на крупной, либо на мелкой терке с добавлением свежей моркови. Полученную смесь замораживают.
- При предварительной заморозке осуществляют обжарку кабачка кольцами в масле.
- Чтобы кабачки не смотрелись обыденно, нарезают их незамысловатыми фигурами.
Существуют разнообразные способы заморозки свежих кабачков, какой из них вам больше подойдет, решать только вам. Кабачки – это удивительное блюдо. Проявив фантазию, можно удивить своих домочадцев вкусными, полезными и питательными блюдами.