Праздничным и повседневным блюдом считаются голубцы. Существуют разные рецепты, как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле. Такой способ позволяет легко и быстро сделать вкусное блюдо. Фарш может быть уже готовым, но полезнее окажется измельченное мясо в мясорубке или блендере. В него можно добавить лук, чеснок и другие специи.
Подготовительный этап
Существуют различные рецепты голубцов, но все они имеют одно общее – основной состав: фарш и капуста. В основном их делят на два вида:
- Обыкновенные голубцы (фарш с рисов завернутые в капустный лист).
- Ленивые голубцы (весь состав измельчается и перемешивается, после чего формируют «котлетки»).
Разница между этими способами заключается в том, что на обыкновенные голубцы необходимо затрачивать больше времени, чем на ленивые. Ленивые голубцы по вкусовым качествам не уступают обыкновенным, но быстрота и легкость в их приготовлении, дает возможность полакомиться этим блюдом тем, у кого готовка «идет между делом», так как времени на полноценное приготовление у них нет.
Фарш для приготовления данного блюда может быть любой. Этот вопрос каждая семья решает сама, в зависимости от вкусовых предпочтений. Его можно использовать как одного вида, например, куриный, говяжий, бараний или свиной. Или скомбинировать несколько видов, например, свино-говяжий. От того какой вид фарша используется, зависит жирность и калорийность блюда. Так голубцы, сделанные из куриного или говяжьего фарша, будут постными. Из свинины или баранины более жирными.
Важным моментом в приготовлении голубцов является правильный выбор капусты. Ведь от её качества, зависит качество голубцов, а именно то, какие они будут в конечном итоге – мягкие или жесткие. Поэтому капуста не должна быть жесткой, предпочтительнее выбирать молодую капусту. Если на момент готовки не сезон, то старая также подойдет. Но в этом случае необходимо выбирать маленькие вилки.
Рецепт обыкновенных (классических) голубцов
Для того чтобы приготовить это ароматное блюдо необходимо следующее:
- Говядина – 1 килограмм;
- Рис – 160 грамм;
- Капуста белокочанная – 1 вилок на 1,5 – 2 килограмма (можно заменить двумя вилками по одному килограмму каждый);
- Лук репчатый – 2 штуки средних (или одна большая);
- Морковь – 1 штука большой (или две средних);
- Чеснок – несколько зубчиков (по желанию)
- Майонез – 45 грамм;
- Томатная паста – 75 грамм;
- Зелень – по желанию;
- Черный душистый перец горошком – 5 – 8 горошин;
- Черный душистый молотый перец – 1/2 чайной ложки;
- Масло подсолнечное – 4 – 6 столовых ложек;
- Соль;
- Лавровый лист – 2 -3 листика (по желанию).
- Первый этапом является доведение капусты до нужной кондиции. Для этого, необходимо очистить ее, сняв первые 2 – 3 листа. Остальной кочан промыть под проточной водой. Удалить кочерыжку. Затем для придания капустным листам эластичности, их надо проварить. В пятилитровую кастрюлю налить воды, закипятить, посолить воду и добавить в нее листья капусты. Варить следует 8 – 10 минут, пока листья не станут мягкие, но при этом они не должны сильно увариться. Разъединить готовые листья, немного срезать жесткие края и отбить, чтобы они стали мягкие.
- Рис понадобится отварить до полугодового состояния. Соотношение воды и риса должно быть 2:1. Крупу хорошо промыть под проточной водой. В кастрюлю налить необходимое количество жидкости, слегка посолить. После закипания добавить рис. Отваривать 9 – 12 минут на максимальном огне, обязательно помешивая. После истечения указанного времени отключить огонь, накрыть кастрюлю и оставить в таком положении на некоторое время, чтобы рис впитал оставшуюся воду.
- Третьим этапом является приготовление фарша. Для этого необходимо дважды пропустить кусок говядины через мясорубку.
- Лук почистить, помыть и порезать маленькими кубиками. Морковку очистить, помыть и потереть на терке. Затем смешать эти ингредиенты и разделить на две части, в соотношении 2:3. Разогреть сковороду, добавить 1 ложку подсолнечного масла и меньшую часть выше указанных ингредиентов. Обжарить 5 — 7 минут, потом выложить в фарш.
- К фаршу с пережаркой добавить рис, несколько ложек майонеза, соль, перец молотый и зелень. Всё тщательно перемешать. Начинить готовым фаршем капустные листы.
- В большую сковороду налить несколько столовых ложки масла и выложить голубцы. Слегка обжарить с двух сторон. Это улучшит их вкусовые качества и при дальнейших действиях они не развалятся. Сделать из оставшейся части морковки и лука пережарку, добавив к ним несколько зубчиков порезанного чеснока и томатную пасту. Вскипятить воду, посолить её.
Рецепт ленивых голубцов
- Фарш говяжий – 1 килограмм;
- Белокочанная капуста – 1 килограмм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Соль;
- Томатная паста – 2 – 3 столовые ложки;
- Черный душистый молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- Зелень по желанию;
- Масло подсолнечное – 2 – 3 столовых ложки;
- Сырой белок – 1 – 2 штуки.
- С белокочанной капусты снять первые листья, помыть и нарезатьтонкими полосками. Смешать нашинкованную капусту с фаршем. Также добавить соль, зелень, молотый перец и одну мелко порезанную луковицу.
- Поставить на огонь большую сковороду и влить две 30 мл подсолнечного масла. Сформировать из фарша «котлетки» и поджарить с двух сторон до появления золотистой корочки. После выложить ленивые голубцы в кастрюлю.
- Репчатый лук и морковку почистить и вымыть. Лук нарезать полу кольцами, а морковку потереть.
- Перед тем, как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле, на разогретую сковороду налить одну столовую ложку подсолнечного масла и добавить лук с морковью.
- Обжаривать на протяжении нескольких минут, затем положить томатную пасту и налить воду.
- Содержимое сковороды должно закипеть и кипеть 5 минут. После чего вылить его в кастрюлю с ленивыми голубцами.
- Если голубцы не полностью покрылись пережаркой, необходимо добавить горячей воды. Подождать, пока все закипит и тушить в течение 40 минут.
Готовое блюдо можно подавать со сметаной или домашним соусом. По желанию украсить зеленью.