Каждая хозяйка должна знать, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. Существует много способов создания вкусного блюдо. Мясо можно выпекать в духовке или тушить на сковороде. Добавляя различные ингредиенты, можно получить удивительное блюдо, которое станет основой праздничного стола.
Рецепт мяса по-французски в духовке
Мясо по-французски – незаменимый спутник любого торжества. Такое блюдо не стыдно преподнести гостям, оно не включает в себя сложные ингредиенты, а приготовление занимает не так много времени.
- 500-800 гр. мяса (в классическом рецепте использовалась телятина, но для российских хозяек привычнее свинина);
- 2 луковицы средних размеров;
- 500-700 гр. молодого картофеля;
- 500 гр. твердого сыра средней жирности;
- 200 гр. майонеза (лучше взять провансаль или оливковый, т.к. легкий или постный имеют не столько ярко выраженный вкус);
- Соль и черный перец по вкусу.
- Картофель необходимо очистить, обмыть и нарезать кружками средней толщины (до 1 см). Все это – нижний слой блюда. Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом (не очень обильно, так как ингредиенты будут давать обильный сок). Выкладываем полученную картофельную нарезку тонким пластом (можно внахлест) и слегка солим.
- Выбранный кусок нужно порезать на небольшие ломтики. Мясо по-французски — блюдо обычно порционное, поэтому лучше, если куски будут достаточных размеров, необходимых, чтобы наелся один человек. Толщина не более 2.5 см. Далее его следует размягчить. Чтобы волокна не рвались, а поверхность молоточка не засорялась, можно накрыть стейк пищевой пленкой и отбивать прямо через нее. Можно обойти эту «процедуру» стороной, однако она имеет два преимущества: во-первых, мясо становится мягче и быстрее готовиться, а во-вторых, порция визуально кажется больше, что позволяет хозяйкам экономить в жестких условиях кризиса. Слой картофеля накрываем сверху мясом, еще раз солим и добавляем черный перец.
- Чистим лук и нарезаем кольцами или полукольцами. Обратите внимание: мелкая шинковка не подойдет, поскольку кусочки могут вывалиться из-под сыра. Выкладываем полученное на мясо.
- Теперь необходимо добавить майонез. Удобнее будет приобрести упаковку, на которой можно обрезать сверху уголок. Из получившейся маленькой дырочки тонкой струйкой наносим соус (получается как бы сетка). Это намного проще и быстрее, чем размазывать ложкой.
- Сыр нужно натереть на крупной терке. По желанию можно взять и ломтики (в индивидуальной упаковке), но в этом случае не жадничайте, ведь именно сыр придает блюду особый вкус. Это – завершающий слой на противене.
Приготовление:
Получившееся можно посыпать сверху вашими любимыми специями. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку ставим поддон на 40-50 минут (все зависит от качества вашей плиты). Готовое блюдо имеет золотистую корочку. Если не уверены в завершенности, можно вытащить кусочек картошки и попробовать его.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из курицы, приготовленное в сковороде
Классический рецепт мяса по-французски предполагает готовить его из нежнейшей телятины и с добавлением строго ограниченного набора продуктов. Но со временем рецепт претерпел множество изменений. Сейчас блюдо готовиться практически из любого мяса: курятина, индейка, свинина и говядина, баранина и т.д. Да и остальные ингредиенты успешно заменяются, при этом неплохо дополняя друг друга: кто-то вместо картофеля добавляет кабачок, без соуса Бешамель тоже вполне можно обойтись, взяв майонез и т.д.
И даже способы готовки бывают разными. В оригинальном рецепте блюдо запекается в духовке. Но что делать, если воспользоваться ею нет возможности? Современные хозяйки и здесь нашли выход: они умеют, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях в сковороде!
- 500 гр. куриного филе. При покупке обратите внимание: на мясе не должны присутствовать кровоподтеки, повреждения и разрывы. Желательно взять свежее, а не замороженное;
- 5 среднего размера картофелины. Для запекания лучше подходят продолговатые плоды желтого или коричневого цвета, имеющие желтоватую сердцевину;
- 100 гр. Сыра. Желательно твердых сортов, но подойдут и квадратики плавленого сыра в индивидуальной упаковке;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 100 гр. майонеза (можно заменить жирной сметаной);
- 3 небольших луковицы;
- Зерновая горчица или горчичные зерна;
- 1-2 ст.л. сушеного майорана;
- Соль и черный перец;
- 2-3 ложки подсолнечного масла или жира.
- Куриное филе обмыть, обмокнуть бумажными полотенцами и порезать полосками. Не делайте кусочки слишком толстыми, чтобы они успели приготовиться, достаточно 3 см. Полученное укладываем на предварительно смазанную маслом или жиром сковороду. Немного присаливаем сверху, а также добавляем майоран. Первый слой блюда готов.
- Далее моем и очищаем картофель. Нарезаем его небольшими кружочками (до 1 см толщиной). Выкладываем кусочки поверх мяса, после чего тоже немного солим их и добавляем черный перец по вкусу.
- После этого подготовленный лук нарезаем полукольцами или кольцами и накрываем картофель – третий слой блюда готов.
- Пришла очередь соуса: майонез, сливки и горчицу (или зерна) перемешиваем блендером (если его нет, то подойдет и вилка). Полученным соусом заливаем все, что находится в сковороде.
- На крупной терке трем сыр, после чего высыпаем его в сковороду. Если у вас сыр в индивидуальной упаковке – просто достаньте квадратики и уложите их сверху лука.
Накрываем все крышкой и ставим на плиту. Огонь должен быть небольшим, блюдо как бы «томиться».
Среднее время приготовления – 60 минут. Проверить готовность можно, если аккуратно подцепить вилкой кусочек картошки – если он мягкий, то блюдо готово.