Овсянка – это неиссякаемый источник полезных природных веществ. Она богата такими элементами, как витамины группы А, В, Е, а так же содержит фосфор, цинк, калий, магний и бетаглюкан, помогающий крови очищаться от холестерина. Теплый завтрак из этого злака позволяет проснуться и запастись энергией на целое утро. Для этого достаточно узнать способ, как приготовить овсяное печенье из геркулеса в домашних условиях. В процессе специальной переработки, зерна овса превращаются в тонкие плоские хлопья, и получается геркулес. Такое название было получено благодаря маркетингу, и не имеет никаких серьезных отличий с вышеупомянутым продуктом, разве что — способ обработки.
Рецепт овсяного печенья с шоколадом и изюмом
О полезных свойствах овса не может быть и речи, но вот о вкусовых можно поспорить. Далеко не все тяготеют к кашам и мюсли. Дабы не лишать себя такого питательного компонента, можно употреблять его в виде печенья. Мало кто откажется от сладкой выпечки. Ее с легкостью можно предложить ребенку, в отличие от липкой каши, и добавить изюм, шоколад, цукаты или кусочки фруктов, что сделает процесс употребления овсянки более приятным. Для большей уверенности в качестве и пригодности продукта, можно изготовить его самостоятельного. К счастью, существует масса рецептов, о приготовлении овсяного печенья из геркулеса в домашних условиях.
Одним из наиболее аппетитных вариантов будет печенье с шоколадом и изюмом. На стандартную порцию потребуется: стакан геркулеса, столько же муки, одна треть от стакана сахара, две трети пачки масла, 2 ложки изюма половина плитки шоколада (можно молочного, можно горького) и по щепотке разрыхлителя, ванилина, корицы.
После подготовки ингредиентов, можно приниматься за дело.
- Первостепенно нужно растопить сливочное масло с сахарным песком, затем разбить туда яйцо.
- Получившуюся массу следует взбивать до пышного и однородного состояния.
- Когда цель достигнута, добавляется ванилин, соль, разрыхлитель, корица и снова хорошенько перемешивается.
- Готовую консистенцию нужно смешать с геркулесовыми хлопьями и как следует растереть.
- Далее добавляется изюм и, заранее порубленный маленькими кусочками, шоколад.
- Нужно как следует просеять муку, и смешать ее с предыдущими ингредиентами. Если все делать правильно и размерено, то получится нежное тесто.
Приготовление этого печенья не требует использования специальных фигурных или жестяных формочек. Достаточно разрезать получившееся тесто на малые кусочки, и слепить их в круглые шарики. Самая трудоемкая часть позади. Далее — прокрыть противень бумагой для выпечки или тонким слоем пергамента, промазать его сливочным маслом и разложить шарики. В прокаленном до 180 градусов духовом шкафу, тесто стоит держать примерно 15 минут. На выходе получается замечательное румяное печенье. Ему нужно позволить немного остыть, и пока оно еще теплое, приняться за его поедание вместе с чаем, молоком или просто так.
Печенье из геркулеса с творогом
Такое печенье можно сделать менее сладким и более питательным за счет творожной начинки. Для этого понадобится: по сто грамм геркулесовых хлопьев, сметаны, творога и муки, пачка сливочного масла, одна чайная ложка разрыхлителя, щепотка корицы и грамм 70 сахарного песка.
- Нужно смешать отдельно масло со сметанной, а отдельно пшеничную муку, геркулесовые хлопья, 30 грамм сахара, разрыхлитель и приправить это небольшим количеством соли.
- Далее, обе массы соединяются, перемешиваются, и получается тесто. Его, так же, нужно разделить на небольшие шарики и поставить на полчаса охлаждаться в холодильник.
- В это время можно заняться творожной начинкой. Для этого следует 20 грамм нежного сливочного масла соединить с творожной массой, добавив 40 грамм сахара.
- Полученную смесь следует, в объеме одной чайной ложки, положить в центр каждой лепешки, которые уже подморозились в холодильнике.
- Что бы спрятать начинку в «сердце» печенья, нужно приподнять края теста наверх. Такие шарики следует продержать в духовке примерно полчаса, Температура должна составлять 180 градусов.
Главное помнить про то, что следует выкладывать противень пергаментом и смазывать его маслом. Иначе вместо нежного десерта получатся хрустящие угли.
Диетический рецепт для дома
Для тех, кто опасается за лишние сантиметры, но не хочет отказывать себе в сладком удовольствии, существует диетический рецепт печенья. Свою популярность он приобрел, благодаря отсутствию муки в технологии приготовления. Помимо нее нужно приобрести: яйцо, пачку масла, немного сахара (примерно две трети от объема стакана), грамм сто геркулеса, горсть разрыхлителя и 6-8 ложек подсолнечных или тыквенных семечек.
- Перед тем как приготовить овсяное печенье из геркулеса в домашних условиях, следует перемолоть геркулес. Для этого хорошо подойдет кофемолка.
- Пачку масла нужно растереть с сахаром, смешать с яйцом и, в получившеюся массу, высыпать перемолотый геркулес.
- Далее, добавить семечки, корицу и разрыхлитель.
- Нужно дать настоять тесту в холодильнике часа полтора.
- Потом слепить из него аккуратные шарики и загрузить пропекаться при 180 градусах.
Такое печенье можно обогатить орехами: арахис, кешью, миндаль, или сухофрукты. Особенно вкусно будет в сочетании с сушеными бананами. Такие ингредиенты подразумевают минимум калорий, но будут слаще и вкуснее шоколада. Кстати, чтобы заинтересовать подобным угощение младшее поколение, возможно добавление мармелада или пастила. Это вкусно, оригинально, хорошо выглядит и не вызовет диатеза.
Опираясь на эти нехитрые рецепты, можно создавать потрясающие кулинарные шедевры прямо у себя на кухне. Это незатейливое занятие не требует больших затрат и огромного запаса времени. С помощью простой овсянки, можно радовать себя и домочадцев универсальным, но вкусным десертом. К тому же, эта низкокалорийная выпечка обладает большим простором для творчества. Если есть желание, ее можно обогатить любыми ингредиентами, от кокоса, до лимонной цедры, что делает процесс готовки еще более увлекательным.