Репа в наши дни несколько снизила свой рейтинг, потому что многообразие самых разных овощей и фруктов, представленных на полках супермаркетов в многоцветии, «звонких» ароматах и манящих вкусах поражает своей бесконечностью. Однако можно согласиться, что репа незаслуженно забыта. Репа это диетический корнеплод, так как она не содержит жиров, а витамины, органические вещества сахароза, содержащиеся в ней имеются в достатке. Польза репы отмечена для тех, у кого имеется сахарный диабет или лишняя масса тела. В кулинарии репа это ароматный корнеплод – спаситель для безвкусного бульона. Существует много рецептов как приготовить репу вкусно и быстро. Горьковатый привкус репы легко ликвидировать, если есть ее с другими ингредиентами. Она отлично работает в содружестве с морковкой, сладким луком, сыром, томатами, болгарским перцем. С репой делают тушеные, жареные, запеченные блюда. Ее отваривают, фаршируют. Этот корнеплод хорошо добавлять в супы как усилитель вкуса и аромата овощного или мясного бульона.
Салат с репой и сельдереем
- корнеплоды:
- моркови,
- репы,
- корневого или черешкового сельдерея – по 15 г,
- маринованная белокачанная капуста – 20 г,
- укроп (зелень) – веточка,
- сметана или майонез,
- сок лимона, смесь перцев (мельница), соль.
Тонкой соломкой нарезать или натереть очищенную морковь, репу и сельдерей. Овощную смесь соединить с маринованной капустой, измельченным укропом и перемешать. Усилить вкус салата можно заправкой из сметаны или майонеза и сока лимона. Соль добавляют по вкусу. Салат украшают ломтиками огурца, листьями зеленого салата и долькой лимона или зеленью. Такой салат станет отличным вариантом в сезон нехватки витаминов. Состав салата можно разнообразить, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты. В овощной микс-салат отлично впишется зеленая или белая редька, брюква или даже кислые яблоки зимних крепких сортов, а также чеснок.
Овощное рагу с репой
Для рецепта:
- картофельные клубни – 500 г,
- корнеплоды моркови и репы — по 2 шт.,
- 2 лука-репки ,
- заводское пюре из помидор — 2 ст.л,
- стакана растительного или оливкового масла,
- мука – 1 ложка с горкой,
- 2 стакана воды или бульона, в котором варились овощи.
В овощное рагу-ассорти идут хорошо сезонные дары природы: овощи, коренья и корнеплоды. Это могут быть клубни картофеля, моркови, репы, а также капуста, фасоль (стручки зеленые или бобы), репчатый лук, помидоры, кабачки, патиссоны. Подготовленные и обработанные овощные ингредиенты нужно нарезать средним кубиком или дольками. Лук нашинковать соломкой. Морковку потушить вместе с репой до готовности с добавлением масла в сотейнике на небольшом огне. Лук пассировать на масле до золотистого цвета. Если в рагу пойдет фасоль, то ее следует предварительно отварить до полумягкого состояния в несоленой воде. Зеленые стручки фасоли отварить в несоленой воде.
Далее в отдельной сухой емкости подрумянить муку и развести ее теплым овощным отваром, ввести томат-пюре или размельченные помидоры и довести все до кипения. Этой смесью залить овощи, посолить, ввести перец, сушеные соцветия гвоздики, душистый перец, лаврушку и прикрыть емкость крышкой. Овощное ассорти тушить около четверти часа при невысокой жарочной температуре или томить в духовке час.
Репа в духовке
Для рецепта:
на 350-400 г репы:
- 45 г твердого сыра,
- 1/2 стакана сливок или жирного молока,
- по 2 небольших ложки муки и сухарей для панировки,
- растительный жир – 50 мл,
- сметана – стакана.
Небольшую репку, порезанную кубиками, отварить в подсоленном кипятке до состояния полуготовности и откинуть на дуршлак. Подготовить сыр, натерев его на терке с небольшими отверстиями. В сотейник ингредиенты укладывать слоями. Жаропрочную емкость смазать маслом и обсыпать крошкой из сухарей. Всю репу выложить слоями в сотейник или высокую сковородку, прокладывая каждый пласт репы сухарями и сыром и при этом сбрызгивая репу маслом. Далее отвар репы, оставшийся после варки влить в емкость тонкой струйкой, помешивая. Сливки смешать с мукой.
Когда масса дойдет до кипения и начнет густеть, то можно добавить масло, сметану и размешать. Облить смесью репу, обсыпать сухарями для панировки, сыром и отправить в духовку для выпаривания воды и образования аппетитной корочки.
Запеканка с репой
Для рецепта:
на 4-5 средних корнеплода репы:
- 200 г хлеба из пшеничных сортов,
- жирное молоко или слабопроцентные сливки – 1,5 стакана,
- яйца – 2 шт,
- охлажденное масло сливочное, сыр твердый – по 2 ст. л.,
- сухари для панировки – 1 ст.л.,
- соль крупнодробленая.
Кубики корнеплода репы потушить в растительном жире до мягкости и размять еще теплым давилкой или вилкой. В молоке дать размокнуть хлебному мякишу, ввести растертые с охлажденным сливочным маслом желтки, пюре из репы и взбитую белковую массу. Все перемешать и посолить. Подготовленную смесь разместить в смазанную жиром форму и обсыпанную манкой или сухарной крошкой.
Поверхность запеканки посыпать твердым тертым сыром. Запеканку оставить в духовом шкафу до появления на поверхности запекаемой массы румянца.
Пюре из репы – самый оптимальный, доступный и экспресс- вариант приготовления репы
Некоторые хозяйки не догадываются, что приготовить из репы можно много интересных блюд. Одним из распространенных вариантов является пюре.
Репу, предварительно очищенную и порезанную на кубики, в небольшом количестве воды с солью отварить до состояния готовности. Лишнюю жидкость слить, а часть оставить. Если пюре окажется чересчур суховатым, то можно добавить бульона, в котором варилась репа. Отварную мякоть репы размять толкушкой до пюреобразной массы. В мусс-пюре из репы добавить сливочное масло и специи: душистый перец – 2-3 горошины и щепотку мускатного ореха. Подавать горячим или в теплом виде. Пюре из репы можно сделать наполовину с картофелем или патиссонами, и вкус пюре будет интересней.
Маринованная репа
Для рецепта:
- 3 репы,
- 2 моркови,
- лук.
Все ингредиенты нарезать соломкой. Вскипятить воду в объеме 2 литров, добавить соль, сахар (3 ст.л,), яблочный уксус (20 мл). Охлажденным маринадом залить подготовленные корнеплоды и лук. Вместо крышки верх банки запечатывают пергаментной бумагой, закрепляют шпагатом из веревки и ставят в прохладное место.
Бутербродная масса с репой
Для рецепта:
- 2 репы,
- плавленый сырок,
- зелень кинзы, петрушки и укропа,
- майонез.
Для этого рецепта как приготовить репу, нужно ее очистить от кожицы, твердых околокорневых участков и натереть на мелкой терке. Репа быстро окисляется, давая темноватый оттенок и теряя при этом свои полезные свойства, поэтому ее можно сбрызнуть водой с лимонным соком. Из плавленого сырка сделать измельченную массу, натерев его на терке, и смешать его с нарубленной зеленью и майонезом. Дополнительно можно добавить в смесь измельченные грецкие орехи.
Витаминный микс из репы по-тайски
Для рецепта:
- 2 репы,
- мякоть одного апельсина,
- яблоко кислое,
- листья мяты — для украшения,
- клюква свежая – горсть,
- сок лимона и апельсина — по 1/4 стакана,
- маринованный имбирь — несколько слайсов,
- дижонская горчица и мед – по 2 ст.л.,
- йогурт без добавок — 100 мл.
Репу нашинковать тонкими слайсами. Яблоки очистить от кожуры и сбрызнуть их соком лимона, предварительно разрезав на дольки. Апельсин очистить от пленок и кожуры, оставляя только мякоть и форму ольки. Имбирь слегка нарезать, оставляя форму слайсов. Сделать заправку для салата. Смешать мед, сок апельсина и лимона, горчицу, йогурт и соль. Все компоненты для салата перемешать, добавить ягоды клюквы, соль и залить заправкой, украсив листочками мяты.