Полезным и питательным овощем является тыква. Существуют разные рецепты, как приготовить тыкву в духовке сладкую. К основному ингредиенту можно добавлять фрукты, сухофрукты, пряные травы для получения пикантного вкуса. Распространенными сочетаниями являются лакомства с растопленным сахаром или фруктовой смесью.
Сладкий десерт с медом и корицей в духовке
Чтобы порадовать своих близких пряным лакомством, можно быстро приготовить аппетитный десерт.Требуется:
- Тыква 400 грамм.
- Мед 3 ст. л.
- Сметана 3 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Орехи грецкие.
Предварительно тыква должна быть помыта. Процесс приготовления прост и доступен даже начинающим хозяйкам.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками (брусочками). Кому как нравится, толщиной 1см.
- В одной миске перемешать сметану с медом, после чего добавить корицу до однородной массы.
- Куски тыквенные выложить на сухой противень.
- Каждую дольку смазать полученной смесью.
- Отправьте блюдо в разогретую духовку и запекайте 50 мин.
Достать противень из духовки, дать остыть и посыпать грецким орехом. Такой десерт рекомендуется употреблять в охлажденном виде.
Тыква с яблоками и медом запеченная
Для приготовления вкусного блюда необходимо подготовить:
- Тыква 3 кг.
- Яблоки 5-6 штук.
- Пряности (гвоздика).
- Мед.
- Корица .
- Берем тыкву примерно 3 кг. Срезаем ее верхнюю часть в виде крышечки. Чистим тыковку изнутри от семечек. В итоге должен получится сосуд для запекания.
- Штук 5 яблок среднего размера, нарезаем дольками, убрав сердцевину. Заполняем ими нашу тыкву. Заполнение производите до верха, так как в процессе приготовления яблоки припекутся и их станет меньше в разы. Чтобы заполнить как можно большим количеством яблок, нужно слегка потрясти тыкву.
- Все это заливаем медом, меда грамм 350-400.
- Из пряности добавляем парочку гвоздик и палочку корицы.
Закрываем тыкву тыквенной крышечкой. Ставим тыкву на форму для запекания, не забываем про пергамент. Тыкву смазываем подсолнечным маслом. И ставим в духовку примерно на 50 мин. Спустя данное время, получается пропаренная запеченная тыква.
Тыква карамельная в духовке
Можно приготовить вкусное лакомство без большого количества дополнительных продуктов.
- 700-800 грамм тыквы;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- корица или специи по вкусу.
Тыкву отчищаем от внутренностей, от кожи и нарезаем кусочками. Какими вам больше нравятся. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем плотненько все кусочки тыквы на него.
- Сверху тыкву промазываем сливочным малом.
- Сверху посыпаем коричневым сахаром
- Посыпаем корицей.
- Отправляем в духовку 210 градусов по Цельсию.
- Через 20 мин вытаскиваем и переворачиваем .
- И повторно промазываем малом и посыпаем коричневым сахаром. Кол-во сахара регулируйте сами.
- И отправляем в духовку на 20 мин. Температуру в печи можно увеличить на 10 градусов.
Благодаря этому рецепту, получается десерт в глазури. Такое блюдо понравится людям разного возраста.
Брусочки из тыквы с карамеллизованным апельсином
Для этого понадобится:
- Тыква.
- Коньяк.
- Сливочное масло.
- Апельсин.
- Сахар.
Тыквы помыть, отчистить от кожи, порезать на брусочки. Брусочки размером (длина — 5-6 см, толщина — 1,5 см).
- Брусочки обваливаем в сахаре. Предварительно высыпав его в миску.
- Выкладываем на противень, уже заранее разогретый, с выложенным пергаментом. После того, как все кусочки выложены.
- На каждый брусочек, кладем кусочек сливочного масла (размером 1/1 см). И отправляем в духовку (температура 180 градусов). На 20 мин.
- Пока готовятся брусочки. Займемся готовкой карамеллизованного апельсина.
Требуется почистить апельсин, следом разделить его сегменты. Разрезаем около стенок апельсин. Немного не дорезая. Должен получиться кусочек, без семечек и кожи, а также перегородки. И так разрезаем весь апельсин. - Цедру апельсина не выбрасывать, а оставить, отчистить от белой кожуры и порезать тонкой-тонкой — длинной соломкой. Это пригодиться для украшения.
Для приготовления карамели потребуется:
- Разогреть сотейник.
- Добавив в него сливочное мало грамм 20.
- Растапливаем его немного.
- Добавляем 2 ст ложки сахара.
- Карамеллизуем, слегка помешивая.
- Добавляем воды (немного 50-100мл).
- Разводим карамель, добавляем чуть коньяка ( чайную ложку). Выпаривать карамель, до тех пор, пока консистенция ее не загустеет.
- После загустения, нужно добавить апельсины.
- Размешиваем, потушить 2-3 минуты.
- Карамель выпарилась, можно снимать с огня.
После того, как тыквенные палочки готовы, выкладываем их на тарелку. Сверху выкладываем апельсин. Поливаем соус (карамель) и украшаем апельсиновой цедрой.
Пряная тыква в духовке
Чтобы приготовить это полезное блюдо, нужно подготовить:
- Изюм 75 г.
- Сок 1 лимона.
- Щепотка молотой корицы.
- Соль.
- Душистый и розовый перец горошком по 1 ч. л.
- Тыква 800 гр.
- Мед 2 ст. л.
- Нарезать тыкву крупными кусками удалить сердцевину и запекать куски тыквы, в разогретой духовке при 220 градусах до готовности примерно 25 мин.
- Изюм замочите в воде, пока готовится тыква.
- Пряности (перец, соль, корицу) растолчите в отдельной миске.
- Готовую тыкву нарезать кубиками и смешать со специями.
Смешать лимонный сок с медом и изюмом добавить к тыкве и подавайте.
Как приготовить десерт из тыквы в домашних условиях
Перед тем, как приготовить в духовке сладкую тыкву, необходимо знать ее характеристики. Блюда из овоща имеют свои особенности:
- Время запекания тыквы зависит от ее размера. Рассчитывать нужно из одного часа на 500-600 грамм.
- Перед запеканием, если у вас целая тыква рекомендуется проткнуть ее спицами со всех сторон, проще чтобы было срезать с нее крышечку. Ведь при запекании целой тыквы с крышечкой в ней сохраниться больше соков и ароматов.
Существует легкий способ приготовления десерта.
- Тыква.
- Масло сливочное.
- Сахар .
- Кипяченная вода, остуженная.
Для начала нарезать тыквы дольками, следом отрезать кожуру. Разрезая их поперек, но не до конца, чтобы получился словно веер, выкладываем в форму для запекания.
- На каждый квадратик выкладываем кусочек сливочного масла, чтобы тыква при выпекании стала мягкой.
- Сверху посыпаем сахар. Желательно прям на масло, чтобы образовался сироп.
- Чуть немного наливаем воды, на дно формы запекания.
Когда сахар растворится при запекания тыква будет в сахарном сиропе. Ставим в духовку на 200 градусов 30-40 мин.