О плюсах тыквенного сока можно сказать очень много. Он поможет поддержать фигуру в хорошей форме, сохранить здоровье и обогатить организм витаминами. Чтобы продукт был всегда в доступности, необходимо знать, как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Он славится содержанием различных витаминов, необходимых для процесса кровообразования, пектин, способствующий снижению холестерина.
Легкий рецепт напитка из тыквы
Продукт необходим при лечении анемии, очистит печень и желчные пути, поможет улучшить пищеварение, поднимет иммунитет, улучшит свертываемость крови и многое другое.
Зимой он поможет при авитаминозе и будет отличной профилактикой гриппа и ОРВИ.
Необходимо:
- Средняя тыква, около 3-4 кг.
- Вода — 1,5-2 литра.
- Пакетик лимонной кислоты (20 гр).
- Сахар.
- Помытую тыкву необходимо нарезать на дольки и убрать все семечки, наиболее просто это получится сделать, используя ложку.
- Далее с кусочков срезаем кожицу и режем кубиками.
- Во вместительную кастрюлю сложить дольки, налить 0,5 л. воды и варить.
- Готовить на небольшом огне, порядка 20 минут до готовности.
- После того, как кусочки сварятся, их необходимо остудить.
- После перемолоть до кашеобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
- Получившееся пюре развести водой до кремообразной консистенции, насыпать сахар и снова вскипятить в течение пяти минут.
В самом конце необходимо добавить пакетик «лимонки» и перемешать. Перелить получившийся напиток в банки, предварительно подготовленнные.
Домашний сок с морковью
- средняя тыква;
- 2 кг. морковки;
- вода-2 л.;
- сахар-400 гр.;
- лимон.
- Овощ очищают от лишних элементов и нарезают.
- Затем укладываем на дно кастрюли, добавляем немного воды и готовим 10 мин., после того как тыква закипит, далее перемалываем ее блендером.
- Пока варится тыква, из предварительно очищенной моркови, используя соковыжималку, выдавливают сок.
- Полученную жидкость добавляют к сваренному овощу.
- Добавляют цедру лимона, воду и сахар и вскипятить, после чего готовить еще 10 минут.
Получившийся сок разлить в банки.
Тыквенно-апельсиновый сок
- тыква около 3 кг;
- сахар-200 гр;
- 3 апельсина;
- 3 л. воды;
- лимонная кислота.
- С овоща срезаем семечки и нарезаем на брусочки.
- Заливаем воду и варим.
- Варить необходимо 10 минут после процесса закипания.
- Остудить и измельчить продукт с помощью блендера.
- В получившееся пюре сыпем сахар и полпакета лимонки (15 гр.).
- Вливаем сок апельсина, ставим варить, дождаться пока жидкость закипит и выключить.
Приготовленный напиток налить в банки и укупорить.
Как приготовить домашний напиток с яблоками
Необходимо:
- тыква- 2 килограмма;
- яблоки – 3 килограмма;
- вода 500 мл.;
- 300 грамм сахара;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон- 1 шт.;
Инструкция.
- С тыквы необходимо срезать кожицу и семена.
- Мякоть разделить на небольшие кубики, уложить на дно емкости, налить воды и варить.
- После того, как смесь закипит, потомить еще 15 минут.
- В течение того времени как тыква варится, необходимо выдавить сок из яблок. Для этого очищаем их предварительно от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками.
- Далее нужно процедить сок сквозь сложенную во много слоев марлю, для того чтобы отделить жидкость от мякоти и пены.
- Следует доложить цедру лимона и апельсинов, тушим на протяжении 5 минут и измельчаем при помощи блендера.
- К тыкве и цитрусовым всыпается сахар и яблочный сок.
Консистенция томится, разливается в предварительно пастеризованную тару.
Домашний сок с использованием крыжовника и клюквы
Необходимо:
- тыква средних размеров 3-4 кг.;
- 3 кг. крыжовника;
- мед — 300-400 гр.;
- при желании лимон.
- Получившийся сок из вышеописанных продуктов выливаем в кастрюлю и кипятим, после чего необходимо его остудить.
- В остывшую жидкость добавляем мед и при желании лимон.
- Разливаем по банкам.
Необходимо:
- небольшая тыква 2-3 кг.;
- 2 кг. клюквы;
- мед добавить по вкусу.
- Хорошо промытую клюкву и очищенную тыкву прогоняем через соковыжималку.
- Смешиваем напитки, добавляем мед и ставим варить.
- Томить около 25 мин.
Разлить в предварительно пастеризованные банки.
Вкусный напиток с использованием мускатного ореха и кураги
Необходимо:
- небольшая тыква;
- вода-3 л.;
- лимон-1 шт.;
- щепотка мускатного ореха;
- сахар.
- Срезаем с овоща семена и кожуру, режем на дольки, наливаем воду и ставить варить.
- Готовить порядка 20 минут до готовности.
- Измельчить, насыпать сахар, мускатные орешки и влить сок из лимона.
- Еще раз вскипятить и готовить еще 5 минут.
- Разлить в тару.
Необходимо:
- небольшая тыква;
- курага-600 гр.;
- вода-1.5 л.;
- Сахар-200 гр.;
- 1 лимон или 10 гр. лимонки.
Инструкция.
- Срезаем с овоща кожуру и семена, режем на кубики и укладываем в емкость.
- Хорошо промываем курагу и режем пополам, добавляем к основному продукту и заливаем 500мл. воды.
- Ставим на огонь и готовим порядка 40 минут, до готовности.
- Смесь измельчается.
- В получившееся пюре сыпем сахар, лимонку и добавляем оставшуюся жидкость.
- Кипятим и томим около 30 мин.
- Не следует использовать алюминиевую посуду, лучше воспользоваться эмалированной.
- Чтобы получился насыщенный и ароматный напиток, рекомендуется выбирать молодые сорта с оранжевой мякотью.
- Оставшийся жмых часто используется для приготовления печенья.
- Можно заменить сахар кристаллической фруктозой или диетическими подсластителями.
Такие простые способы, как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, помогут даже начинающим хозяйкам. Данный продукт допустимо легко сочетать с другими напитками и ингредиентами.