Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях | Феломена

Как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях

Декабрь 31, 2016

О плюсах тыквенного сока можно сказать очень много. Он поможет поддержать фигуру в хорошей форме, сохранить здоровье и обогатить организм витаминами. Чтобы продукт был всегда в доступности, необходимо знать, как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях. Он славится содержанием различных витаминов, необходимых для процесса кровообразования, пектин, способствующий снижению холестерина.

 

 

Легкий рецепт напитка из тыквы

 

 

Продукт необходим при лечении анемии, очистит печень и желчные пути, поможет улучшить пищеварение, поднимет иммунитет, улучшит свертываемость крови и многое другое.
Зимой он поможет при авитаминозе и будет отличной профилактикой гриппа и ОРВИ.

Необходимо:

  • Средняя тыква, около 3-4 кг.
  • Вода — 1,5-2 литра.
  • Пакетик лимонной кислоты (20 гр).
  • Сахар.

Инструкция по приготовлению.

  1. Помытую тыкву необходимо нарезать на дольки и убрать все семечки, наиболее просто это получится сделать,  используя ложку.
  2. Далее с кусочков срезаем кожицу и режем кубиками.
  3. Во вместительную кастрюлю сложить дольки, налить 0,5 л. воды и варить.
  4. Готовить на небольшом огне, порядка 20 минут до готовности.
  5. После того, как кусочки сварятся, их необходимо остудить.
  6. После перемолоть до кашеобразного состояния, используя блендер или мясорубку.
  7. Получившееся пюре развести водой до кремообразной консистенции, насыпать сахар и снова вскипятить в течение пяти минут.

В самом конце необходимо добавить пакетик «лимонки» и перемешать. Перелить получившийся напиток в банки, предварительно подготовленнные.
 

Домашний сок с морковью

 

Необходимо:

  • средняя тыква;
  • 2 кг. морковки;
  • вода-2 л.;
  • сахар-400 гр.;
  • лимон.

  1. Овощ очищают от лишних элементов и нарезают.  
  2. Затем укладываем на дно кастрюли, добавляем немного воды и готовим 10 мин., после того как тыква закипит, далее перемалываем ее блендером.
  3. Пока варится тыква, из предварительно очищенной моркови, используя соковыжималку, выдавливают сок.
  4. Полученную жидкость добавляют к сваренному овощу.
  5. Добавляют цедру лимона, воду и сахар и вскипятить, после чего готовить еще 10 минут.

Получившийся сок разлить в банки.

 

Тыквенно-апельсиновый сок

 

Необходимо:

  • тыква около 3 кг;
  • сахар-200 гр;
  • 3 апельсина;
  • 3 л. воды;
  • лимонная кислота.

как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях

  1. С овоща срезаем семечки и нарезаем на брусочки.
  2.  Заливаем воду и варим.
  3.  Варить необходимо 10 минут после процесса закипания.
  4. Остудить и измельчить продукт с помощью блендера.
  5. В получившееся пюре сыпем сахар и полпакета лимонки (15 гр.).
  6. Вливаем сок апельсина, ставим варить, дождаться пока жидкость закипит и выключить.

Приготовленный напиток налить в банки и укупорить.

 

Как приготовить домашний напиток с яблоками

 
Необходимо:

  • тыква- 2 килограмма;
  • яблоки – 3 килограмма;
  • вода 500 мл.;
  • 300 грамм сахара;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон- 1 шт.;

Инструкция.

  1. С тыквы необходимо срезать кожицу и семена.
  2. Мякоть разделить на небольшие кубики, уложить на дно емкости, налить воды и варить.
  3. После того, как смесь закипит, потомить еще 15 минут.
  4. В течение того времени как тыква варится, необходимо выдавить сок из яблок. Для этого очищаем их предварительно от кожуры и вырезаем сердцевину с семечками.
  5. Далее нужно процедить сок сквозь сложенную во много слоев марлю, для того чтобы отделить жидкость от мякоти и пены.
  6. Следует доложить цедру лимона и апельсинов, тушим на протяжении 5 минут и измельчаем при помощи блендера.
  7. К тыкве и цитрусовым всыпается сахар и яблочный сок.

 Консистенция томится, разливается в предварительно пастеризованную тару.
 

Домашний сок с использованием крыжовника и клюквы

 

Необходимо:

  • тыква средних размеров 3-4 кг.;
  • 3 кг. крыжовника;
  • мед — 300-400 гр.;
  • при желании лимон.

  1. Получившийся сок из вышеописанных продуктов  выливаем в кастрюлю и кипятим, после чего необходимо его остудить.
  2. В остывшую жидкость добавляем мед и при желании лимон.
  3. Разливаем по банкам.

Необходимо:

  • небольшая тыква 2-3 кг.;
  • 2 кг. клюквы;
  • мед добавить по вкусу.

  1. Хорошо промытую клюкву  и очищенную тыкву прогоняем через соковыжималку.
  2. Смешиваем напитки, добавляем мед и ставим варить.
  3. Томить около 25 мин.

Разлить в предварительно пастеризованные банки.

 

Вкусный напиток с использованием мускатного ореха и кураги

 
Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • вода-3 л.;
  • лимон-1 шт.;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сахар.

  1. Срезаем с овоща семена и кожуру, режем на дольки, наливаем воду и ставить варить.
  2. Готовить порядка 20 минут до готовности.
  3. Измельчить, насыпать сахар, мускатные орешки и влить сок из лимона.
  4. Еще раз вскипятить и готовить еще 5 минут.
  5.  Разлить в тару.

Необходимо:

  • небольшая тыква;
  • курага-600 гр.;
  • вода-1.5 л.;
  • Сахар-200 гр.;
  • 1 лимон или 10 гр. лимонки.

Инструкция.

  1. Срезаем с овоща кожуру и семена, режем на кубики и укладываем в емкость.
  2. Хорошо промываем курагу и режем пополам, добавляем к основному продукту и заливаем 500мл. воды.
  3. Ставим на огонь и готовим порядка 40 минут, до готовности.
  4. Смесь измельчается.
  5. В получившееся пюре сыпем сахар, лимонку и добавляем оставшуюся жидкость.
  6. Кипятим и томим около 30 мин.

Полезные советы:

  • Не следует использовать алюминиевую посуду, лучше воспользоваться эмалированной.
  • Чтобы получился насыщенный и ароматный напиток, рекомендуется выбирать молодые сорта с оранжевой мякотью.
  • Оставшийся жмых часто используется для приготовления печенья.
  • Можно заменить сахар кристаллической фруктозой или диетическими подсластителями.

Такие простые способы, как приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, помогут даже начинающим хозяйкам. Данный продукт допустимо легко сочетать с другими напитками и ингредиентами.

Вам также может понравиться...