Многие из нас являются любителями красной рыбки за её нежный вкус и приятный аромат, но не все знают, насколько полезен этот морской продукт. В её составе жирные кислоты омега — 3 и витамин Д. Советы, как приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях, помогут иметь на своем столе вкусное блюдо. Если раз в неделю лакомиться такими рыбами, как сёмга, форель, кета и горбуша, можно снизить риск сердечных заболеваний, повысить работоспособность, внимание и память.
Классическая уха из голов красной рыбы
Самой полезной и ароматной является уха из красной рыбы. Существует очень много рецептов, в зависимости от того, какую часть рыбины будете варить. Если взять голову, плавники, то уха получится наваристой, золотистого цвета. Если в приготовлении участвует филе, суп будет гуще, но не особо наваристый. Поэтому, какой суп предстоит готовить, решать каждому гурману отдельно.Сразу оговоримся, что перед тем, как начать готовить, необходимо отделить жабры и хрящ у основания головы выбранной рыбы.
Ингредиенты:
- Головы сёмги или горбуши – 1 кг.
- Картофель – 400 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Паприка молотая – 10 гр.
- Перец чёрный молотый – 10 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Смесь зелёных трав – 30 гр.
- Подсолнечное масло – немного для зажарки.
- Поставьте на огонь кастрюлю вместимостью 2 литра, залейте в неё воду и опустите хорошо промытые части рыбы.
- После того, как всё закипит, проварите бульон один час.
- Пока процесс идёт, подготовим овощи. Морковь крупно натираем, лук нарезаем кубиками, клубни картофеля – кусочками.
- Когда суп сварится, вынимаем рыбьи головы, а жидкость пропускаем через сито.
- В очищенный бульон кладём по половине моркови и лука, всю картошку. Варить 30 минут.
- Делаем «зажарку». Остальную часть овощей жарим на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
- Добавляем всё в уху, не забываем, очищенное от костей, мясо рыбы.
- По желанию приправляем солью, перцем, паприкой и листиками лавра.
После приготовления подаём уху в глубоких тарелках, украшаем кустиками зелёных трав.
Бюджетная уха из хребтов красной рыбы
- 1 литр воды.
- 1 хребет любой красной рыбы (например, сёмги)
- 4 – 6 клубней картофеля.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- 1 помидор.
- Соль, перец, листики лавра – по усмотрению.
- На небольшие куски разрезаем хребет, и заливаем водой.
- Когда начнёт закипать, снимите накипь, посолите.
- Убавляем огонь, и продолжаем варить 10 минут.
- Выкладываем рыбу в тарелку, а в бульон запускаем порезанные овощи.
- Варим 20 минут, и добавляем специи. Это могут быть горошины чёрного перца, приправа к рыбе, молотый красный перец. Всё на любителя.
- Последние штрихи – добавка зелени (можно использовать сушёную или замороженную), если хотите добавить кислинки – положите ломтик лимона.
В каждую тарелку кладём кусочек рыбки, отделённой от костей, наливаем ароматную уху.
Уха из кусочков красной рыбы с рисом
- Сёмга, форель или горбуша – 300 – 400 гр.
- Рис белый – 100 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 30 — 40 гр.
- Лук зелёный – 20 — 30 гр.
- Чёрный перец горошком – 4 — 6 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Масло оливковое – 30 гр.
- За полчаса варки кусочков рыбы, моркови и перца получаем душистый бульон, процеживаем его.
- Затем промытый белый рис закладываем в уху и варим 10 минут.
- Когда 10 минут пройдёт, погружаем туда небольшие кусочки картофеля.
- На сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло и жарим на нем морковь и лук. Делаем это на небольшом огне до того, как продукты станут мягкими.
- Потом приправляем солью, перцем, вливаем 30 мл. жидкости (воды или бульона) и тушим ещё 2 минуты.
- В почти сваренные овощи добавляем содержимое сковороды, лавровый лист и порезанную кусочками рыбу.
- Кипятим 3 минуты, опускаем сливочное масло.
- Заворачиваем в полотенце и ждём 15 минут.
Когда уха настоится, подаём это вкусное блюдо с зелёными травами.
Ароматная уха из красной рыбы из мультиварки
Существуют популярные рецепты, как приготовить уху из красной рыбы в домашних условиях, используя специальную технику. Мультиварка есть почти у каждой хозяйки. Поэтому можно легко задействовать этот прибор.
Ингредиенты:
- Рыба красная (горбуша, кета) – 400 гр.
- Картофель, нарезанный кусочками – 300 гр.
- Томаты «Черри» – 3 шт.
- Перец сладкий – половина мелкого плода.
- Зелёный горошек (консервированный или свежий) – 150 гр.
- Небольшой лимон
- Соль и приправа по усмотрению
- Пёрышки зелёного лука.
- Оливковое или подсолнечное масло.
- На режиме «Выпечка» тушим томаты и перец с добавлением масла.
- Выставляем время – 20 минут.
- Затем выкладываем туда, картошку и кусочки красной рыбки.
- Посолить, поперчить.
- Выложить горох.
- Наливаем воды, чтобы она закрыла все овощи.
- Выставляем режим «Тушение», время – 1 час.
- Когда прозвучит сигнал о готовности блюда, сверху кладём 2 кусочка лимона, и оставляем на режиме «подогрев» ещё на 15 минут.
- Вынимаем лимон, иначе уха получится с горчинкой.
Подаём в глубоких мисках с нарезанной зеленью.
Острая уха из красной рыбы
Ингредиенты:
- Суповой набор красной рыбы (хребет, голова, плавники).
- 3 литра воды.
- Перец «чили» – 1 стручок
- Перец сладкий.
- Томаты «черри» — 5 – 6.
- 200 гр. моркови.
- 200 гр. лука.
- Паприка – 30 гр.
- Яйца свежие — 2 шт.
- Начинаем варить рыбу в необходимом количестве воды 30 минут, постоянно снимая накипь, чтобы уха получилась прозрачной.
- Солим по вкусу.
- Предварительно ошпаренные кипятком томаты очищаем от кожицы и пускаем в суп.
- Также добавляем, порезанные кубиками, остальные овощи.
- Варим 5 минут.
- Добавляем болгарский перец и, отделённую от костей, красную рыбу.
- Держим на небольшом огне минут 15, приправляем паприкой и острым перцем.
Быстро вбиваем в уху сырые куриные яйца – и острая уха готова.