Как приготовить вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты | Феломена

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях: простые рецепты

Октябрь 28, 2016

как приготовить вино из винограда в домашних условиях рецептыКлассическое виноградное вино до сих пор остается самым популярным среди большого разнообразия современных напитков. Опытные хозяева знают, как приготовить вино из винограда в домашних условиях, рецепты вкусного напитка проверены временем. Собрать виноградные гроздья нужно успеть до первых заморозков. Обязательное условие – собирать их следует исключительно ручным способом.

 

 

Как сделать виноградное вино

 

 

После отбора правильных ягод нужно их хорошо растолочь. Чтобы раздавленной оказалась каждая ягодка, мять виноград нужно маленькими порциями. Во избежание попадания в вино грязи с рук нужно воспользоваться перчатками. Емкость, в которой мялась ягода, необходимо накрыть тряпкой и поставить в темное помещение, где начнется брожение сока. Шкурку или мякоть, всплывающую на поверхность, каждый день нужно перемешивать.
Если брожение сока не начинается, то в него нужно всыпать дрожжи либо горстку изюма и подождать еще пару дней. Обычно процесс брожения останавливается на 20-40 дне. Если оно заканчивается раньше или позже, то нужно найти причину. Если этот этап задерживается, то виноградный сок нужно перелить в новую емкость, отделяя его от осадка. А если наоборот, заканчивается раньше, чем нужно, то нужно рассмотреть каждый вариант:

  • Проверить на открытое место емкость. Если брожение пропадает за счет щели в емкости, то нужно хорошо закрыть ее.
  • Гибель некачественных дрожжей. В этом случае нужно добавить пару раздавленных ягод или винных дрожжей.
  • Содержание алкоголя достигло нужных 14% и брожение закончилось автоматически.

Окончание брожения можно определить по упавшей перчатке или по его прозрачности. Когда это произошло, то нужно перелить его в другую емкость, не потревожив осадочный слой.

После этого этапа годность вина еще не полная. Теперь осталось определить желаемую сладость напитка. Если вино оказалось кислым на вкус, то в него нужно добавить больше сахарного песка. Ни в коем случае не стоит делать это методом добавления сахара в емкость с вином. Правильней будет перелить немного вина в новую емкость, положить туда сахар, перемешать до его полного растворения и вылить к остальному вину.


Ингредиенты:

  • ягод винограда — 20 кг;
  • сахарного песка — 2 кг.

Следуя этому рецепту, может получиться до 10 литров свежеполученного сока.

  1. Ягоды следует подавить и сложить их в емкость.
  2. Оставить на 5 суток в лишенном света месте для брожения.
  3. Далее перелить сусло (сок) в другую посуду и процедить его через сито.
  4. В банку с чистым вином добавить сахар и оставить на дальнейшее брожение.
  5. Через три недели брожение закончится, и вино можно разливать по чистым кувшинам или бутылкам.

Готовый напиток оставить для созревания на 30 дней. По истечению этого времени его можно употреблять.

Для второго рецепта понадобится:

  • 5 кг винограда,
  • 3 кг сахара,
  • 12 л кипяченой воды.

Ягоды растолочь, положить к ним сахар. Оставить в таком виде на неделю, а после налить воды и убрать еще на месяц в темное место. Разливать по емкостям можно только когда напиток хорошо побродит.

 

 

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Еще один простой способ. В состав входят:

  • Любое количество ягод, в зависимости от желаемой порции.
  • Сахар – 100 гр на 1 литр готового сока ягод.
  • Дрожжевая закваска.

  1. Размятые ягоды винограда разогреть до 75 градусов, тщательно перемешать, а после остудить до 20 градусов.
  2. Делаем двух процентную закваску из дрожжей и ставим ее в теплое место.
  3. Через три дня нужно добавить ее к ягодам и накрыть деревянной крышкой.
  4. С ее помощью нужно спрессовать мезгу.
  5. Туда же добавить сахар, согласно рецепту и убрать для брожения на пару месяцев.
  6. Когда брожение закончилось, вино отделяют от осадка и для придания сладости засыпают в него сахар. Его количество определяется по желаемой терпкости или сладости вина – 120-200 гр на литр готового напитка.
  7. После чего готовое вино разливают по бутылкам и хорошо закрывают.
  8. Хранить его нужно в темном прохладном месте.

После сбора урожай мыть не рекомендуется, так же как и собирать его нужно с сухую погоду. Иначе, можно смыть с его поверхности дикие дрожжи. Без этого компонента вино может не забродить.
Сразу после сбора гроздья нужно перебрать – ягоды отделить от веток. При этом внимательно отобрать гнилые и недозрелые ягоды. Они придадут будущему вину ненужную кислоту.
К подготовке вина нуждаются и емкости, в которых будут толочь виноград.

Можно их просто намыть с содой, но лучше простерилизовать под парами кипяченой воды, и дождаться полного высыхания инвентаря. К выбору материала для тары нужно подойти со всей серьезностью. Нельзя использовать металлическую посуду – она может вступить в реакцию с винными ингредиентами. Стоит обратить свое внимание на стеклянную или деревянную емкости.
Дегустация напитка проводится на каждом этапе его приготовления. Самые главные показатели в оценке готовности вина – его аромат, вкус и цвет.

Суточная доза вина не должна превышать 100 мл вина, в противном случае оно не принесет никакой пользы организму. По медицинским показаниям употреблять его не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с предрасположенностью к алкоголизму и с нарушениями психической системы.
В каждой семье прячется свой «фирменный» рецепт как приготовить вино из винограда в домашних условиях, но изумительным оно получится только при соблюдении вышеописанных правил.

В домашних условиях его можно готовить из любого сорта винограда. Причем это может быть не только традиционный белый или красный виноград, сорта можно миксовать друг с другом. Поистине благородный напиток получают из винных сортов виноградной ягоды. К ним относятся Изабелла (при приготовлении из этого сорта используют чуть больше сахара), Шардонэ, Мерло. Своими фирменными рецептами виноделы ежегодно делятся друг с другом.

Вам также может понравиться...