Кефир, изготовленный в домашних условиях отличается от заводского продукта прекрасными вкусовыми качествами и повышенным содержанием полезных веществ. Существуют разные рецепты, как сделать кефир из молока в домашних условиях. Содержащиеся кисломолочные полезные бактерии способствуют хорошему пищеварению, а также участвуя в пищеварительном процессе в кишечнике, выделяют своего рода пробиотики, которые могут бороться с рядом кишечных болезней. Плюсов внесения в рацион данного молочного продукта очень много, поэтому его употребление принесет лишь пользу.
Домашний кефир из молока козы
Первичная закваска кефира является основным этапом. В качестве основы для кефира используется свежее козье молоко, которое кипятить нежелательно, иначе многие полезные элементы при кипячении могут просто потерять свои свойства или даже полностью исчезнуть.
- Необходимо взять два литра молока и подогреть его до сорока градусов, молоко должно быть теплым.
- Далее берется один стаканчик йогурта и выкладывается в двухлитровую банку, а затем йогурт заливается теплым молоком.
- Вся получившаяся смесь тщательно разбалтывается.
- Затем банку надо укутать теплым полотенцем и в таком виде можно оставить на восемь часов. Главное соблюдать время, иначе кефир получится слишком кислым.
- По истечении указанного времени домашний кефир нужно убрать в холодильник еще на два часа.
Не рекомендуется пить его на этапе приготовления, ведь бактерии только размножаются и можно получить несварение, поэтому стоит потерпеть и пить лишь готовый продукт. Уже готовый кефир надо помешать и его можно пить – такой молочный продукт будет немного густым и кислым в меру. А если нравится пить его с сахаром, то почему бы и нет, никакого вреда от этого не будет.
Для вторичной заготовки кефира не нужно использовать магазинные йогурты, в качестве закваски используется первично приготовленный кефир.
- В двухлитровую банку заливается один стакан кефира и сверху доливается свежее и теплое молоко примерно до одного литра и тщательно перемешивается.
- Далее один литр оставшегося свежего молока подогревается до сорока градусов, и заливается в банку, снова все перемешивается.
- Банку необходимо укутать теплым полотенцем и убирается в теплое место на восемь часов. В это время происходит процесс брожения и приготовления кефира.
После того, как пройдет указанное время кефир надо отправить в холодильник еще на три часа. Через определенное количество времени (одиннадцать часов в целом) кефир готов к употреблению.
Домашний кефир из коровьего молока
Существует еще один интересный рецепт приготовления кефира, для приготовления которого необходимо коровье молоко не особо жирное и один пакетик магазинного кефира для закваски.
Алгоритм приготовления кефира такой:
- Необходимо взять два литра молока, каким оно будет – магазинным или домашним решать только вам, самое главное его жирность должна быть не более двух с половиной процентов.
- Молоко надо подогреть до сорока градусов (если молоко домашнее, то его надо прокипятить, а потом остудить до сорока градусов).
- Далее молоко переливается в приготовленную посуду, где уже находится закваска и все ингредиенты надо хорошо перемешать, но только деревянной ложкой.
- Банку снова надо очень хорошо укутать и поставить в такое место, где тепло, на восемь часов, именно за это время кефир сможет закиснуть.
Последним этапом приготовления кефира станет его отправка в холодное место для того, чтобы кефир окончательно схватился и был готов к употреблению.
Рецепт кефира для маленьких детей
Для приготовления такого кефира в домашних условиях нужно молоко около двух литров и две столовых ложки сметаны.
- Нужно взять молоко с жирностью три и два процента жирности и прокипятить его, далее это молоко остужается до теплого состояния и переливается в банку, где уже есть закваска «БИФИДОК» (около ста пятидесяти грамм).
- Все тщательно перемешивается и укутывается полотенцем и убирается в теплое место на десять часов.
Спустя определенное время домашний кефир можно убрать в холодильник на один-два часа. А с утра кефиром можно угостить своего малыша.
Кефир можно приготовить из молока и сметаны.
- Молоко нужно вскипятить и охладить до тридцати восьми градусов, ведь кефир можно сделать только при условии, что молоко теплое.
- Далее в теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны и все тщательно размешать деревянной ложкой.
- Получившуюся смесь необходимо залить в стеклянную посуду (банку) и оставить на десять часов в теплом месте.
- Спустя десять часов банку надо поместить в холодильник уже на три часа, в таком случае кефир получится густым. Такой кефир можно хранить целую неделю, и он не закиснет.
Пользы от употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, очень много:
- Кефир, приготовленный в первый день, прекрасно лечит запор, также пьют его для очищения кишечника.
- Если выпить кефир на второй день после его приготовления, то он хорошо помогает людям, которые страдают от ожирения, диабета, колик.
- Кефир, выпитый в третий день, очень кислый и его можно пить утром на завтрак, а людям постарше желательно выпивать стакан кислого кефира вечером. Но необходимо знать, что при язвенных заболеваниях кислый кефир пить нельзя.
- В том случае, если чашку кефира выпить на ночь, то это поможет быстрее уснуть.
Таким образом советы, как сделать кефир из молока в домашних условиях, принесут много пользы организму. Тем более рецептов изготовления такое множество, и если подобрать самый подходящий и оптимальный вариант, то он поможет удивлять и радовать членов семьи.