Неповторимый на вкус напиток под названием квас издавна известен своими вкусовыми качествами. Его подавали вместо газированных напитков к праздничному столу в советские годы. Недаром рецепт, как сделать квас в домашних условиях из хлеба без дрожжей, популярен и в наши времена. Он очень полезен для пищеварения, благоприятно влияет на весь организм, насыщает его витаминами, ферментами и микроэлементами.
Пошаговое исполнение
Некоторые люди не переваривают запах дрожжевой массы, которая хорошо чувствуется в первой порции готовой консистенции. Поэтому, как альтернативный вариант, можно приготовить напиток из ржаного чёрного хлеба или хмелевой закваски.
- Нарезать хлеб с корками маленькими кусочками и немного подсушить в духовом шкафу.
- Высыпать в трёхлитровую банку (для самой первой порции заполнить ёмкость до половины).
- В закипевшую воду прибавить 12–15 ст. л. сахара (чтобы напиток не закис).
- Когда жидкость остынет – сухари следует залить.
- Чтобы брожение происходило интенсивней, можно всыпать в будущий квас горсточку изюма.
- Емкость накрыть полотенцем или марлей и отправить в тёплый уголок (желательно на солнце).
- В зависимости от температуры, спустя день или два, начнёт происходить процесс брожения. С каждым днём сухари всё интенсивней будут перемещаться вниз (вверх).
- Спустя 3–4 дня первая порция напитка – готова. Определить это можно по узнаваемому цвету, запаху и кислинке.
- Готовый эликсир необходимо слить с банки в пластиковую тару, процедив через марлю.
- При желании можно добавить 1 ст. л. мёда или 2 ст. л. сахара.
- Дать напитку постоять в комнатных условиях, чтобы он выделил углекислоты.
- Когда бутылка приобретёт твёрдость – отправить напиток в холодильник.
- После охлаждения он готов к употреблению.
После приготовления первой порции – все сухари выбрасывать не нужно, а только половину. Прибавить к ним горсть подсушенных свежих сухарей, несколько изюминок и 3–4 ст. л. сахара. Снова накрыть и переместить в тёплое помещение для брожения. Приготовленная с вечера порция – к утру будет готова.
Напиток рекомендуется сохранять в прохладном месте не более 3 дней. Иначе он потеряет вкус и станет кислым.
Особенности приготовления
Существует несколько нюансов, которые интересно будет узнать как начинающим кулинарам, так и опытным хозяйкам.
- Напиток готовится только на кипячёной остуженной воде;
- Посуда используется стеклянная или эмалированная. Алюминиевая тара окисляется.
- На цвет напитка влияет сорт хлеба, а также уровень обжарки сухарей. Не следует слишком их пережаривать, чтобы квас не имел вкус и запах подгоревшего хлеба.
- Изюм питает квас углекислым газом, придаёт напитку игристость и вызывает брожение.
- Наиболее популярный сорт «Бородинский» – обладает неплохими вкусовыми качествами. Брожение совершается за счёт молочных бактерий, а не дрожжей.
Оставшиеся размокшие сухари (после приготовления напитка) можно сложить в банку и поставить в холод. Использовать как закваску для последующих порций, которую перед приготовлением необходимо подогреть при комнатной температуре.
Как готовится закваска?
Поместить в полулитровую банку 0,5 ломтика чёрного хлеба (размельчённого), стакан остуженной воды и 1 ст.л сахара. Накрыть тару полотенцем и поместить в тёплое солнечное место (на сутки–двое). Готовая закваска имеет резкий вкус. На цвет она мутная.
В двухлитровую банку вылить закваску, добавить ложку сахара и 2 кусочка размельчённого ржаного хлеба. До края емкости налить остывшую кипячёную воду. Оставить на день, закрыв крышкой.
Если в банку добавлять высушенные сухарики – квас сразу приобретёт золотистый оттенок, но в таком случае следует увеличить срок приготовления.
Спустя день (два) перелить в отдельную ёмкость 2/3 жидкости. И долить в оставшуюся охлаждённую воду. Добавить пару ломтиков ржаного свежего хлеба. Прикрыть крышкой и снова поставить в тепло настаиваться.
Польза хлебного солода
Освежающий холодный напиток хорошо утоляет жажду, а также обладает особенными целебными свойствами. Это касается домашнего свежего напитка, который не поддаётся пастеризации и консервации. В первом случае теряются полезные качества, во втором – приобретаются вредные.
- Употребление жидкости благоприятно влияет на работу ЖКТ. Убивает вредную микрофлору и поддерживает оптимальную для жизнедеятельности. Живительный напиток улучшает аппетит, активизирует процессы пищеварительного тракта.
- В древние времена квас использовали как лекарство при общем истощении организма, а также как снадобье от авитаминоза и цинги.
- Укрепляет зубную эмаль. Содержит высокое количество кальция.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Стабилизирует обмен веществ в организме – полезен при ожирении, применяется в качестве лечебной диеты. Хорошо насыщает, но содержит мало калорий.
- Перед тем как сделать квас из дрожжей без хлеба в домашних условиях, следует учитывать хронические заболевания человека. Противопоказано употребление напитка людям с заболеваниями желчного пузыря и печени, при гастрите, гипертонии и онкологии.
Домашний свежий квас один из самых здоровых и питательных напитков, который активно используется для профилактики и лечения многих недугов.