Как сделать мёд из одуванчиков: рецепт приготовления | Феломена

Как сделать мёд из одуванчиков: рецепт приготовления

Июнь 20, 2017

Среди нас найдется немало тех, кто считает одуванчики сорной травой, которые просто по случайности расцветают красивыми соцветиями, напоминающими яркое солнышко. Но стоит ли говорить, что это мнение весьма ошибочно? Ведь именно одуванчик с давних времен употребляли в пищу, использовали в косметических и лечебных качествах, и при этом использовались все части этого уникального растения. Существует особый рецепт приготовления меда из одуванчиков, который получался густым и тягучим, с приятным золотистым оттенком и невероятным ароматом. Ну а к положительным качествам одуванчика можно отнести тот факт, что даже начинающий повар легко может приготовить сладкое лакомство из этого растения в домашних условиях.

 

 

Польза «солнечного» меда

 

 

Больших трат не потребуется – достаточно собрать достаточное количество солнечных соцветий и потратить время на приготовление меда. А если к этому занятию привлечь детей, то сбор цветов, плетение венков и приготовление лакомства может стать отличной семейной традицией.

Несколько слов о пользе меда из одуванчиков:

  • Мед из этого растения славится своими полезными качествами и свойствами с давних времен, потому что в продукте достаточно длительное время сохраняются все микроэлементы, полезные питательные вещества. Но больше конечно это характерно для продукта, который был произведен натуральным способом – пчелами, ведь цветы этого растения содержат в одном бутоне достаточно много вкусного и ароматного нектара.
  • Учеными считается, что продукт немного горчит, поэтому умные пчелки не спешат его собирать с одуванчиков, облетая это растение. Поэтому полностью натуральный мед, произведенный пчелками встретить достаточно трудно.
  • Именно поэтому, когда говорят о том, что продукт приготовлен из цветков, имеется ввиду, что это приготовленное на плите одуванчиковое варенье, с приятным, немного терпким вкусом и великолепным ароматом.

мёд из одуванчиков рецепт приготовления

Употребление солнечного блюда помогает справиться с такими недугами, как:

  1. Различные болезни печени и желчного пузыря. 
  2. Цинга и авитаминоз.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Остеохондроз, артрит, и другие заболевания костей и суставов.

Мед  настолько благоприятно воздействует на организм человека, что даже клетки печени быстрее восстанавливаются при различных повреждениях. Помимо этого, как и любой мед, продукт обладает антибактериальным эффектом, с небольшим анальгетирующим действием. Отмечается и легкий послабляющий эффект, особенно при регулярном употреблении. А по содержанию витамина С продукт может посоревноваться с цитрусовыми плодами.

 

 

 

Сбор цветков и их подготовка к приготовлению меда

 

 

Для приготовления вкусного продукта стоит учесть некоторые особенности, и тогда лакомство получится особенно ароматным и полезным.

  • Собирать цветки одуванчиков необходимо только в тот период, когда бутоны полностью раскрываются – то есть это фаза максимального цветения.
  • Срывать необходимо только полностью раскрывшиеся «шляпки» одуванчиков.
  • Отдавать предпочтение, стоит, безусловно, не тем растениям, что растут вдоль дорог, а у берега озера или реки, на лесной лужайке.
  • Если прошел даже небольшой дождик, рекомендуется выждать хотя бы один день, прежде чем приступать к сбору растения. В этом случае на цветках будет больше сладкого и ароматного нектара.
  • Для приготовления  используются только цветки, все чашелистики необходимо удалить.

Перед приготовлением каждый цветок стоит тщательно промыть. Однако некоторые хозяйки этим пренебрегают, боясь потерять часть вкусного нектара. Возможно, они правы, но тогда нужно убедиться в чистоте соцветий и отсутствие на низ мелких насекомых.

 

 

Как сделать мед из одуванчиков легко и быстро

 

 

Приготовить продукт не составит труда, и это занятие не займет у вас много времени. Рецепт можно сбалансировать по собственному вкусу, добавив лимонный сок или другие ароматные ингредиенты.

  1. Приблизительно 450 грамм подготовленных цветков одуванчика замачивают в холодной водой, и доводят до кипения.
  2. После этого огонь уменьшают, и варят при слабом режиме в течение двух часов.
  3. Остается откинуть полученную массу на дуршлаг, марлю или в сито, слить жидкость, переложить обратно в кастрюлю и всыпать около килограмма сахарного песка.
  4. Довести до кипения и подержать на плите в течение 7-8 минут.
  5. За это время сахар должен раствориться, а масса начнет загустевать.
  6. Вот и все, мед готов, теперь можно разлить его в горячем виде по чистым, стерилизованным стеклянным банкам и тщательно закупорить.

Полезно знать! Помимо обычного сахара, можно использовать 1 долю коричневого сахара, для того, чтобы придать продукту карамельный вкус и аромат. Также во время приготовления можно добавить немного цедры лимона или лайма, мяту, цитрусовый сок.

Полезные советы:

  • Такой продукт можно употреблять ежедневный рацион, намазывать им тосты и булочки, добавлять в чай.
  • В древние времена одуванчиковый мед входил в состав знаменитого приворотного отвара.
  • Чтобы избавиться от горькости бутончики можно ненадолго замочить перед приготовлением в слегка подсоленной прохладной воде.

Помимо рецепта приготовления меда из одуванчиков, из цветков можно приготовить сироп, просто засыпав из сахарным песком, и спустя время на поверхности тары появится густой и ароматный сиропчик. Такой продукт особенно полезен утром по чайной ложке в период простудных заболеваний.

Вам также может понравиться...