Слоеное тесто — одна из распространенных основ для выпечки. Оно пользуется огромной популярностью, ведь из него можно сделать как пироги, так и печенье. А всевозможные пирожки, слойки, пирожные, торты, хачапури…всего и не перечесть. Конечно, в магазине продается огромное разнообразие всевозможного готового теста, но вкусовые качества у него хромают. Гораздо легче, вкусней и нежней тесто, сделанное на своей любимой кухоньке, в которое хозяйка вкладывает всю любовь и душу.
Слоеное тесто быстрого приготовления
Тесто, приготовленное по данному рецепту, подходит для выпекания различных вкусностей: будь то пирожки, печенье или коржи для торта. Срок годности такого продукта около недели, но в замороженном виде увеличивается до нескольких месяцев. Размораживать тесто необходимо в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится примерно два килограмма нежной и рассыпчатой выпечки.
Чтобы замесить тесто потребуется:
- пшеничная мука – половина килограмма;
- куриное яйцо — 1 штука;
- сливочное масло либо маргарин — 400 грамм;
- соль — половина чайной ложки;
- уксус 5% — 1 столовая ложка;
- холодная вода ~ 170 миллилитров.
Перед тем, как сделать слоеное тесто на скорую руку, необходимо подготовить мерную кружку.. С ней будет гораздо удобней работать. Раздобыв, следует начать ее наполнение.
- Туда попадают яйцо, соль, уксус. Все это хорошо перемешивается.
- Теперь к яйцу нужно налить холодной воды. Необходимо заранее позаботиться об этом, охладив водичку в холодильнике. Но аккуратней, она не должна быть ледяной. Количество воды дано примерное, все зависит от размера яйца, но общий объем приготовляемой жидкости должен равняться 250 миллилитров. Все так же уверенно перемешать и оставить охлаждаться.
- А тем временем, на чистый стол высыпать просеянную муку. Необходимо использовать продукт исключительно высшего сорта и очень мелкого помола.
- Сливочное масло (которое некоторое время лежало в заморозке), поскорее натереть на крупной терке, не позволяя ему растаять.
- Соединить муку и масло, превращая все в мучную крошку.
- Собрать «сливочную» муку кучкой и аккуратно ввести в нее прохладную смесь из яйца. Лучше делать это частями: влить небольшое количество, смешать с массой, снова немного влить и продолжать так, пока не закончится«яичная» вода. Еще раз хорошо перемешать.
Необходимо учитывать: слоеное тесто нельзя месить, поэтому нужно поочередно укладывать разные уголки к центру и, сложив слоями, прижимать. Тесто сделано быстро, но готовить из него еще рано. Будет вкусней, если придать ему прямоугольную форму, завернуть в целлофан и спрятать на некоторое время, а в лучшем случае на ночь в прохладное место.
Интересный рецепт «пивного» слоеного теста
Тесто, замешанное на основе минимального количества продуктов, станет просто великолепной основой для пиццы, а также получатся удивительные на вкус сырные палочки. Плюс ко всему, можно поэкспериментировать с приготовлением пирогов и булочек с несладким наполнением.
Необходимы всего три составляющих:
- мука пшеничная — 3-4 стакана;
- пиво — половина стакана;
- сливочное масло или маргарин — 250 грамм.
Разница с «классикой» не только в использовании пива, но и в том, что масло нужно полностью растопленное. Вот его, еще тепленькое, и надо влить в просеянную муку. Хорошо смешать и в добавку долить пиво. В начале процесса массу удобней мешать ложкой, а затем подключить к процессу замеса ладони.
Слоеное тесто на твороге
Данный рецепт — услада для людей, следящих за своим весом. Калорийность готового продукта невелика, за счет замены части масла на кисломолочный продукт. Жирность творога не имеет решающего значения для качественного теста, поэтому можно использовать как продукт с высоким процентом жирности, так и полностью обезжиренный. Такое тесто очень по нраву детям. Они с удовольствием уплетают всевозможные слойки, рогалики и булочки на творожной основе.
А всего-то нужны:
- пшеничная мука — 1 стакан;
- сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
- творог — 250 грамм; соль — четверть чайной ложки.
Чтобы получить добротное тесто, которое будет хорошо расслаиваться при выпечке, очень важно превратить творог в однородную консистенцию. В этом может помочь сито или блендер. Процесс смешивания муки со сливочным маслом точно такой же, как и в первом рецепте: то есть масло натереть, добавить к просеянной пшеничной муке, и быстрыми движениями превратить два разных ингредиента в сливочную крошку. К этой смеси добавить перетертый творог, чтобы было вкусно, посолить и замесить тесто. Затем его упаковать в целлофан и поместить в холодильник на ночь для созревания.
Чтобы выпечка всегда радовала красотой и оставляла после себя хорошее послевкусие важно знать некоторые полезные нюансы:
- при разделке теста необходимо пользоваться только острым ножом или специальным инструментом. Не заточенный инвентарь только помнет края и станет причиной плохого подъема теста;
- нельзя прижимать края теста руками — существует вероятность повреждения слоев;
- смазывая тесто яйцом для подрумянивания, будет предпочтительнее обходить края, дабы избежать торчащих боков;
- если требуется плотно соединить края, то делать это лучше при помощи воды и вилки: смочив края, необходимо посильнее прижать их вилкой. Плюсом к качественному соединению будет красивое обрамление; • во время выпекания необходимо следить за плотностью закрытия духового шкафа;
- точное соблюдение времени выпекания избавит от горьковатого привкуса, который появляется у передержанного в духовом шкафу теста;
- слоеное тесто при выпекании обладает способностью уменьшаться, это следует учитывать, если нужны точные размеры пластов;
- дабы не допустить деформации теста, приготовленные изделия нужно убрать на полчаса в холодильник.