Морепродукты издревле считались весьма грациозной пищей. Улов рыбы всегда был детищем прозорливых людей, это приносило не только обилие еды в семью, но и достаток. А ведь водный мир настолько богат своим разнообразием, что мы даже и не можем представить себе этого в полной мере. Царство животных обитающих в подобном месте – буквально норовит своим обилием. Люди уже несколько веков используют в различных блюдах – моллюсков, раков, лобстеров, осьминогов и т. д., и это лишь малая часть. Об одном таком виде как раз и хотелось бы поговорить – это кальмары, да-да, те самые, которые пользуются весьма специфическим спросом среди аристократических блюд. Для правильного приготовления салатов и других блюд следует знать, как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими их туловища.
Как размораживать и чистить кальмары
Первоначально, перед тем как варить кальмаров, их нужно естественным образом – разморозить. Они начнут быстрее оттаивать, если их положить в холодную воду. Все внутренности необходимо удалить (по желанию), а кожицу моллюска – очистить, для этого лучше опустить кальмара на несколько секунд в кипячёную воду, тогда шкурка быстрее отойдёт. По ссылке можно прочитать, как чистить кальмары правильно.
Когда процесс выполнен, нужно прополоскать тушку кальмара под струёй воды. Это был первый этап на пути к отварке, так сказать – начальная стадия.
Далее, наступает тот момент, когда речь заходит уже о правильности варения кальмаров, ведь если этим пренебречь, то моллюск потеряет все свои вкусовые качества и это будет, словом, уже не деликатес, а какое-то подобие из него. Достаточно, лишних 4–5 минут и кальмар будет переварен, а это сулит тем, что мясо станет более жёстким и оно сузится в размерах. Поэтому, если хочется, действительно, попробовать отборного и вкусного кальмара с мягким его содержанием, то лучше никуда не отлучаться от плиты. Поверьте – много времени это не займёт.
Рецепты приготовления кальмара
Есть множество способов – как отварить кальмаров до их нежного состояния.
- В кастрюлю с подсоленной водой на 2–3 минуты кладётся моллюск, когда его мясо начнёт приобретать белый окрас, просто достаём и охлаждаем.
- Можно и так – первоначально опускаем кальмара в кипячёную воду (на несколько секунд). После удаления кожицы и промывки моллюска под холодной водой, этот продукт помещается в кипячёную подсоленную воду, сроком на 10 сек, а затем вынимается.
- Другой интересный способ – с кальмара убирается кожа (с помощью горячей, а нехолодной воды), вновь вся тушка промывается, а внутренности удаляются. На этой стадии, снова погружаем кальмара в кипячёную воду и доводим до соответствующего отвара. Затем, снимаем с огня и даём настояться минут пять. После этого – достаём моллюска и остужаем его.
Вот ещё один вариант – вновь снимается кожица с кальмара и прочищается под холодной водой. Берётся отдельно взятая кастрюля, туда наливается вода и добавляются: соль, различные специи и т. д. – всё это доводится до кипения. В это время, тушка кальмара опускается в кастрюлю, накрывается крышкой и через несколько секунд снимается с огня. Всё остужается в течение каких-то десяти минут.
Как отварить кальмар в микроволновке
Кстати говоря, при кипячении кальмаров можно воспользоваться не только газовой плитой, но и типичной микроволновкой. Как это происходит? Нужна кастрюля – она заливается водой, солится и ставится в саму СВЧ-печь. Всё предварительно должно быть доведено до кипения.
- Тушка моллюска опускается в содержимое кастрюли и варится буквально 1,5–2 мин.
- По окончании – кальмар извлекается и остужается.

Можно отваривать кальмаров, чтобы они получились мягкими и – в пароварке. В этом случае, кальмар нейтрализуется от кожицы, промывается, а все его внутренности удаляются. Полученное содержимое выкладывается в чашу агрегата. Весь процесс варки, при этом занимает – около десяти минут, затем продукт остужается. То же самое, с успехом можно проделывать и в мультиварке.

Все эти способы наглядно демонстрируют нам – каков полноценный процесс варения кальмаров. Можно, конечно, и не утруждаться, а просто закинуть головоногих в кастрюлю с подсоленной водой, где-то на полчаса, и идти по своим делам, но тогда они попросту потеряют все надменные вкусовые качества и станут весьма небольших размеров. Многие, наверное, резонно спросят – а почему во всех способах отварки кальмаров, даётся столь небольшое время? Ответ прост – дело в том, что слишком долгая тепловая обработка кальмара приводит к тому, вследствие чего он становится – как резина и его невозможно в последующем есть.

Вот ещё несколько замечаний на сей счёт: варить моллюсков лучше всего небольшими частями, по 1–2 штуки. Тушки кальмаров можно, вообще, не чистить, а бросить их сразу с упаковкой в кипячёную кастрюлю. Замороженный продукт будет вариться немногим дольше, чем размороженный. После, следует достать кальмаров и обдать их холодной водой, так кожица легко очиститься от мяса. Мягкую консистенцию из кальмаров можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и т. д.
Полезные знания о кальмарах
Кальмары – это типичные головоногие моллюски, с десятью щупальцами, по пять пар на каждой стороне. Что удивительно, некоторые из этих особей могут достигать размеров, только представьте себе – пятиэтажного дома. Хотя, это всё-таки исключение из правил, в большинстве своём они не так уж велики, в среднем – полметра.
Кальмары водятся буквально повсюду, но основная их масса сосредоточена в водах субтропического региона. Они двигаются с невероятно большой скоростью, именно благодаря своему обтекаемому телу. Это без преувеличения хищные животные. Отмечались случаи, когда кальмары нападали на людей. Но основное, что нужно знать – как их употреблять в пищу?
В кулинарии кальмары используются довольно-таки часто, а промысел на них ведётся круглый год. Съестные части этого животного – щупальца и тушка. Кальмаров сушат, маринуют, жарят, подают в качестве самостоятельных закусок и т. д. Надо сказать, что в первую очередь – это блюдо для гурманов, поскольку мясо кальмара весьма горькое на вкус. Оно имеет белый цвет и способно размораживаться. В магазинах на полках обычно продаются промышленные кальмары, ведь это деликатес.
Перед тем как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими, стоит немного сказать и о калорийности данного продукта. В кальмарах присутствует высокое содержание белка, а также углеводы, жиры, зола, калий, магний и др. Кальмаров дозволяется употреблять как в сыром виде (суши, ризотто, паста), так и предварительно отварив их в кипячёной воде. Но здесь встаёт другой вопрос – а не разварятся ли они? И надо сказать, это пугает многих хозяек.