Как варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими | Феломена

Как варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими

Июнь 6, 2017
Морепродукты издревле считались весьма грациозной пищей. Улов рыбы всегда был детищем прозорливых людей, это приносило не только обилие еды в семью, но и достаток. А ведь водный мир настолько богат своим разнообразием, что мы даже и не можем представить себе этого в полной мере. Царство животных обитающих в подобном месте – буквально норовит своим обилием. Люди уже несколько веков используют в различных блюдах – моллюсков, раков, лобстеров, осьминогов и т. д., и это лишь малая часть. Об одном таком виде как раз и хотелось бы поговорить – это кальмары, да-да, те самые, которые пользуются весьма специфическим спросом среди аристократических блюд. Для правильного приготовления салатов и других блюд следует знать, как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими их туловища. 

 

 

Как размораживать и чистить кальмары

 

 

Первоначально, перед тем как варить кальмаров, их нужно естественным образом – разморозить. Они начнут быстрее оттаивать, если их положить в холодную воду. Все внутренности необходимо удалить (по желанию), а кожицу моллюска – очистить, для этого лучше опустить кальмара на несколько секунд в кипячёную воду, тогда шкурка быстрее отойдёт. По ссылке можно прочитать, как чистить кальмары правильно.
Когда процесс выполнен, нужно прополоскать тушку кальмара под струёй воды. Это был первый этап на пути к отварке, так сказать – начальная стадия.

Далее, наступает тот момент, когда речь заходит уже о правильности варения кальмаров, ведь если этим пренебречь, то моллюск потеряет все свои вкусовые качества и это будет, словом, уже не деликатес, а какое-то подобие из него. Достаточно, лишних 4–5 минут и кальмар будет переварен, а это сулит тем, что мясо станет более жёстким и оно сузится в размерах. Поэтому, если хочется, действительно, попробовать отборного и вкусного кальмара с мягким его содержанием, то лучше никуда не отлучаться от плиты. Поверьте – много времени это не займёт.

 

 

Рецепты приготовления кальмара

 

 

Есть множество способов – как отварить кальмаров до их нежного состояния.
  • В кастрюлю с подсоленной водой на 2–3 минуты кладётся моллюск, когда его мясо начнёт приобретать белый окрас, просто достаём и охлаждаем.
  • Можно и так – первоначально опускаем кальмара в кипячёную воду (на несколько секунд). После удаления кожицы и промывки моллюска под холодной водой, этот продукт помещается в кипячёную подсоленную воду, сроком на 10 сек, а затем вынимается.
  • Другой интересный способ – с кальмара убирается кожа (с помощью горячей, а нехолодной воды), вновь вся тушка промывается, а внутренности удаляются. На этой стадии, снова погружаем кальмара в кипячёную воду и доводим до соответствующего отвара. Затем, снимаем с огня и даём настояться минут пять. После этого – достаём моллюска и остужаем его.
как варить кальмары замороженные чтобы были мягкимиВот ещё один вариант – вновь снимается кожица с кальмара и прочищается под холодной водой. Берётся отдельно взятая кастрюля, туда наливается вода и добавляются: соль, различные специи и т. д. – всё это доводится до кипения. В это время, тушка кальмара опускается в кастрюлю, накрывается крышкой и через несколько секунд снимается с огня. Всё остужается в течение каких-то десяти минут.

 

Как отварить кальмар в микроволновке

 

Кстати говоря, при кипячении кальмаров можно воспользоваться не только газовой плитой, но и типичной микроволновкой. Как это происходит? Нужна кастрюля – она заливается водой, солится и ставится в саму СВЧ-печь. Всё предварительно должно быть доведено до кипения.
  1. Тушка моллюска опускается в содержимое кастрюли и варится буквально 1,5–2 мин.
  2. По окончании – кальмар извлекается и остужается.

Можно отваривать кальмаров, чтобы они получились мягкими и – в пароварке. В этом случае, кальмар нейтрализуется от кожицы, промывается, а все его внутренности удаляются. Полученное содержимое выкладывается в чашу агрегата. Весь процесс варки, при этом занимает – около десяти минут, затем продукт остужается. То же самое, с успехом можно проделывать и в мультиварке.

Все эти способы наглядно демонстрируют нам – каков полноценный процесс варения кальмаров. Можно, конечно, и не утруждаться, а просто закинуть головоногих в кастрюлю с подсоленной водой, где-то на полчаса, и идти по своим делам, но тогда они попросту потеряют все надменные вкусовые качества и станут весьма небольших размеров. Многие, наверное, резонно спросят – а почему во всех способах отварки кальмаров, даётся столь небольшое время? Ответ прост – дело в том, что слишком долгая тепловая обработка кальмара приводит к тому, вследствие чего он становится – как резина и его невозможно в последующем есть.

Вот ещё несколько замечаний на сей счёт: варить моллюсков лучше всего небольшими частями, по 1–2 штуки. Тушки кальмаров можно, вообще, не чистить, а бросить их сразу с упаковкой в кипячёную кастрюлю. Замороженный продукт будет вариться немногим дольше, чем размороженный. После, следует достать кальмаров и обдать их холодной водой, так кожица легко очиститься от мяса. Мягкую консистенцию из кальмаров можно нарезать кубиками, соломкой, колечками и т. д.

 

Полезные знания о кальмарах

 

Кальмары – это типичные головоногие моллюски, с десятью щупальцами, по пять пар на каждой стороне. Что удивительно, некоторые из этих особей могут достигать размеров, только представьте себе – пятиэтажного дома. Хотя, это всё-таки исключение из правил, в большинстве своём они не так уж велики, в среднем – полметра.
Кальмары водятся буквально повсюду, но основная их масса сосредоточена в водах субтропического региона. Они двигаются с невероятно большой скоростью, именно благодаря своему обтекаемому телу. Это без преувеличения хищные животные. Отмечались случаи, когда кальмары нападали на людей. Но основное, что нужно знать – как их употреблять в пищу?
В кулинарии кальмары используются довольно-таки часто, а промысел на них ведётся круглый год. Съестные части этого животного – щупальца и тушка. Кальмаров сушат, маринуют, жарят, подают в качестве самостоятельных закусок и т. д. Надо сказать, что в первую очередь – это блюдо для гурманов, поскольку мясо кальмара весьма горькое на вкус. Оно имеет белый цвет и способно размораживаться. В магазинах на полках обычно продаются промышленные кальмары, ведь это деликатес.
Перед тем как варить замороженные кальмары, чтобы были мягкими, стоит немного сказать и о калорийности данного продукта. В кальмарах присутствует высокое содержание белка, а также углеводы, жиры, зола, калий, магний и др. Кальмаров дозволяется употреблять как в сыром виде (суши, ризотто, паста), так и предварительно отварив их в кипячёной воде. Но здесь встаёт другой вопрос – а не разварятся ли они? И надо сказать, это пугает многих хозяек.

Вам также может понравиться...