Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро | Феломена

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Декабрь 3, 2016

Многие очень любят красную икорку, но деликатес этот не такой уж и дешевый, поэтому не всякий может прикупить его к празднику. Чтобы создать вкусное лакомство самостоятельно, необходимо изучить рецепты, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро. Иногда случается так, что при покупке рыбы –лосося, кеты, горбуши, форели, в ней может обнаружиться икровая смесь. Ее можно с выгодой использовать.

 

 

  Домашняя засолка икринок горбуши

 

 

Существует масса рецептов того, как заготовить впрок икринки горбуши. Засоленной дома, она будет именно такой, которую хотели бы съесть вы.

 

Вариант №1. «Мокрый способ».


Рецептура:

  • Икра – до 600 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сахар (свекольный) – одна ч.л.
  • Кипяток – двести миллиграмм.

  1. В прокипяченной воде необходимо развести смесь из сахара и соли.
  2. Далее икорка очищается от пленки, она вся выкладывается в сложенную марлю, и промывается чистой водой.
  3. Очищенный продукт заливают приготовленным отваром и оставляют в нем на 2-3 часа.
  4. После прохождения времени рассол сливается.

При желании продукт можно охладить, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник, где он сохранится три-четыре дня.

 

Вариант №2. «Сухой способ».


Рецептура:

  • Икра – 600 гр.
  • Соль (очень крупная) – полторы столовых ложки.

  1. Икра очищается от пленки, промывается в воде.
  2. Далее нужно переложить ее в дуршлаг, который опускается на пятнадцать секунд в кипящий рассол из соли.
  3. Затем продукт выкладывается в посуду, к нему нужно добавить соль и аккуратно перемешать, не повреждая крупинки.
  4. Деликатес раскладывается аккуратно по банкам, затем перекладывается в холодное место. Именно такая икорка будет храниться две недели.

Очень хорошо если икра из только что пойманной рыбы или свежезамороженной (обязательно самки), именно в таком случае она будет нежной. Но нужно знать о том, что крупинки свежезамороженной рыбы лопаются достаточно быстро, а если это не имеет для вас особо значения, тогда смело можно приступать к засолке самостоятельно.

 

 

 Быстрая засолка икры щуки

 

Данный продукт является не только деликатесом, но еще и очень полезным, поэтому рецептов приготовления огромное множество.

 

Вариант №1. «Легкий способ».
Рецептура:

  • Икра – до пятисот пятидесяти граммов.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – двадцать миллиграмм.

  1. Продукт аккуратно избавляют от прозрачных частей и выкладывают в сито, промывается в воде, не деформируя при этом икринки.
  2. Затем добавляется соль и очень хорошо перемешивается, до полного растворения.
  3. После этого вливается подсолнечное масло и вся масса выкладывается в посуду, которую нужно потом хранить в течение одной недели в холодильнике.
  4. И спустя семь дней икорка доступна для употребления.

 

Вариант №2. «Быстрый способ».

Рецептура:

  • Икра – триста грамм.
  • Вода – двести миллиграмм.
  • Соль – полторы чайных ложек.

  1. Не очищенные крупинки выкладываются во вместительную посуду, размешиваются вилкой и заливаются кипятком.
  2. После этого они перемешивается до тех пор, пока пленочка не станет отделяться сама, а затем отошедшую часть нужно убрать.
  3. Горячую жидкость сливают и дальше надо ополоснуть холодной водой.
  4. Затем крупинки надо просушить и посолить.
  5. Соль должна полностью размочиться в консистенции, потом получившуюся массу необходимо выложить в емкость, герметично укупорив.

Продукт можно употреблять через 1-2 суток.

 

 

Заготовка лососевой икры

 

 

Этот продукт является истинным деликатесом, а его приготовление позволяет насладиться вкусом прекрасного лакомства в полной мере.

 

Вариант №1. «Оригинальный».

  • Икра – пятьсот грамм.
  • Соль – две с половиной чайные ложки.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Картофель – одна большая картофелина.

  1. Крупинки тщательно очищаются от пленки и промываются в воде.
  2. В кипяченую жидкость кладется очищенный картофель, добавляется соль и по мере всплывания картофеля будет понятно, готов ли соляной раствор.
  3. После того как картошка всплывает вверх ее нужно вынуть.
  4. Полученным отваром заливают икоринки. Смесь оставляют на 2-3 часа.

После продукт процеживается и закладывается в емкость для хранения в холодильнике. Через несколько часов блюдо можно употреблять.

 

 

Как солить икру кеты

 

 

Кета является представительницей семейства лососевых, а ее икра – самая элитная. Зачастую покупая одну рыбу, можно получить икринок до трехсот грамм, что конечно приятно радует. Рецептов приготовления достаточно много.

 

Вариант №1. «Универсальный».

как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро
Рецептура:

  • Икра – триста грамм.
  • Соль – две с половиной чайные ложки.
  • Сахар – одна чайная ложка.
  • Цельный черный перец – 2 горошины.

  1. Перед тем, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро, она отчищается и омывается.
  2. Далее она заливается заранее заготовленным солевым отваром, добавляется перец (3-4 горошины).
  3. Продукт нужно продержать три часа в емкости.
  4. Раствор сливается.
  5. Икринки высушиваются, после чего надо разложить их в поддоны.

Спустя несколько часов можно приступать в дегустации.

 

 

Икра форели для засолки

 

 

Почти ни один праздник не происходит без красивых бутербродов с икоркой из форели. Ее можно купить в супермаркете, но гарантии качества никто не даст. Поэтому есть прекрасная возможность создать блюдо в течение короткого промежутка времени.

 

Вариант №1. «Традиционный».


Рецептура:

  • Икра – пятьсот грамм.
  • Соль – шестьдесят грамм.
  • Сахар – тридцать грамм.
  • Вода – один литр.

  1. Крупинки в мешочках складываются в ситечко и промываются, после чего очищаются и вновь омываются водой с солью.
  2. Именно использование подсоленной жидкости позволяет икорке быть более нежной.
  3. Делается соляной отвар, куда опускается икорка на двадцать минут.
  4. Затем ее нужно процедить и просушить.
  5. Раскладывается в емкости и охлаждается.

 

Вариант №2. «Без очистки от пленки».

 

Такой способ хорош тем, что приготовление быстрое и доступное. Поэтому продукт готовится легко.

  • Икра – пятьсот грамм.
  • Соль (без йода) – две столовые ложки.
  • Сахар – одна столовая ложка.
  • Вода – один литр.
  1. В посуду с эмалированным покрытием наливается вода, куда добавляются консистенция из воды, сахара и соли.
  2. Жидкость должна вскипеть, после ее надо охладить до пятидесяти пяти градусов.
  3. В остуженный отвар опускается продукт (прямо в мешочках) и взбивается все это венчиком, лишние элементы будут накручиваться именно на венчик. Крупинки остаются в этом растворе на полчаса.
  4. Выкладывается в дуршлаг и раскладывается в поддон. Таким образом, вкусное блюдо готово.

Засоленную икру рекомендуется употребить в течение нескольких дней, ведь она не обработана никакими консервантами и лишь в таком случае принесет только пользу вашему организму. Но диетологи также дают свои рекомендации по поводу употребления – не есть в большом количестве, так как соли в продукте достаточно много. Красную икорку можно наложить на хлеб с маслом в небольшом количестве, и тогда быстрый и вкусный завтрак гарантирован. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Вам также может понравиться...