Многие очень любят красную икорку, но деликатес этот не такой уж и дешевый, поэтому не всякий может прикупить его к празднику. Чтобы создать вкусное лакомство самостоятельно, необходимо изучить рецепты, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро. Иногда случается так, что при покупке рыбы –лосося, кеты, горбуши, форели, в ней может обнаружиться икровая смесь. Ее можно с выгодой использовать.
Домашняя засолка икринок горбуши
Существует масса рецептов того, как заготовить впрок икринки горбуши. Засоленной дома, она будет именно такой, которую хотели бы съесть вы.
Вариант №1. «Мокрый способ».
- Икра – до 600 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар (свекольный) – одна ч.л.
- Кипяток – двести миллиграмм.
- В прокипяченной воде необходимо развести смесь из сахара и соли.
- Далее икорка очищается от пленки, она вся выкладывается в сложенную марлю, и промывается чистой водой.
- Очищенный продукт заливают приготовленным отваром и оставляют в нем на 2-3 часа.
- После прохождения времени рассол сливается.
При желании продукт можно охладить, переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник, где он сохранится три-четыре дня.
Вариант №2. «Сухой способ».
- Икра – 600 гр.
- Соль (очень крупная) – полторы столовых ложки.
- Икра очищается от пленки, промывается в воде.
- Далее нужно переложить ее в дуршлаг, который опускается на пятнадцать секунд в кипящий рассол из соли.
- Затем продукт выкладывается в посуду, к нему нужно добавить соль и аккуратно перемешать, не повреждая крупинки.
- Деликатес раскладывается аккуратно по банкам, затем перекладывается в холодное место. Именно такая икорка будет храниться две недели.
Очень хорошо если икра из только что пойманной рыбы или свежезамороженной (обязательно самки), именно в таком случае она будет нежной. Но нужно знать о том, что крупинки свежезамороженной рыбы лопаются достаточно быстро, а если это не имеет для вас особо значения, тогда смело можно приступать к засолке самостоятельно.
Быстрая засолка икры щуки
Данный продукт является не только деликатесом, но еще и очень полезным, поэтому рецептов приготовления огромное множество.
Вариант №1. «Легкий способ».
Рецептура:
- Икра – до пятисот пятидесяти граммов.
- Соль – две столовые ложки.
- Подсолнечное масло – двадцать миллиграмм.
- Продукт аккуратно избавляют от прозрачных частей и выкладывают в сито, промывается в воде, не деформируя при этом икринки.
- Затем добавляется соль и очень хорошо перемешивается, до полного растворения.
- После этого вливается подсолнечное масло и вся масса выкладывается в посуду, которую нужно потом хранить в течение одной недели в холодильнике.
- И спустя семь дней икорка доступна для употребления.
Вариант №2. «Быстрый способ».
Рецептура:
- Икра – триста грамм.
- Вода – двести миллиграмм.
- Соль – полторы чайных ложек.
- Не очищенные крупинки выкладываются во вместительную посуду, размешиваются вилкой и заливаются кипятком.
- После этого они перемешивается до тех пор, пока пленочка не станет отделяться сама, а затем отошедшую часть нужно убрать.
- Горячую жидкость сливают и дальше надо ополоснуть холодной водой.
- Затем крупинки надо просушить и посолить.
- Соль должна полностью размочиться в консистенции, потом получившуюся массу необходимо выложить в емкость, герметично укупорив.
Продукт можно употреблять через 1-2 суток.
Заготовка лососевой икры
Этот продукт является истинным деликатесом, а его приготовление позволяет насладиться вкусом прекрасного лакомства в полной мере.
- Икра – пятьсот грамм.
- Соль – две с половиной чайные ложки.
- Сахар – одна чайная ложка.
- Картофель – одна большая картофелина.
- Крупинки тщательно очищаются от пленки и промываются в воде.
- В кипяченую жидкость кладется очищенный картофель, добавляется соль и по мере всплывания картофеля будет понятно, готов ли соляной раствор.
- После того как картошка всплывает вверх ее нужно вынуть.
- Полученным отваром заливают икоринки. Смесь оставляют на 2-3 часа.
После продукт процеживается и закладывается в емкость для хранения в холодильнике. Через несколько часов блюдо можно употреблять.
Как солить икру кеты
Кета является представительницей семейства лососевых, а ее икра – самая элитная. Зачастую покупая одну рыбу, можно получить икринок до трехсот грамм, что конечно приятно радует. Рецептов приготовления достаточно много.
Вариант №1. «Универсальный».
- Икра – триста грамм.
- Соль – две с половиной чайные ложки.
- Сахар – одна чайная ложка.
- Цельный черный перец – 2 горошины.
- Перед тем, как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро, она отчищается и омывается.
- Далее она заливается заранее заготовленным солевым отваром, добавляется перец (3-4 горошины).
- Продукт нужно продержать три часа в емкости.
- Раствор сливается.
- Икринки высушиваются, после чего надо разложить их в поддоны.
Спустя несколько часов можно приступать в дегустации.
Икра форели для засолки
Почти ни один праздник не происходит без красивых бутербродов с икоркой из форели. Ее можно купить в супермаркете, но гарантии качества никто не даст. Поэтому есть прекрасная возможность создать блюдо в течение короткого промежутка времени.
Вариант №1. «Традиционный».
- Икра – пятьсот грамм.
- Соль – шестьдесят грамм.
- Сахар – тридцать грамм.
- Вода – один литр.
- Крупинки в мешочках складываются в ситечко и промываются, после чего очищаются и вновь омываются водой с солью.
- Именно использование подсоленной жидкости позволяет икорке быть более нежной.
- Делается соляной отвар, куда опускается икорка на двадцать минут.
- Затем ее нужно процедить и просушить.
- Раскладывается в емкости и охлаждается.
Вариант №2. «Без очистки от пленки».
Такой способ хорош тем, что приготовление быстрое и доступное. Поэтому продукт готовится легко.
- Икра – пятьсот грамм.
- Соль (без йода) – две столовые ложки.
- Сахар – одна столовая ложка.
- Вода – один литр.
- В посуду с эмалированным покрытием наливается вода, куда добавляются консистенция из воды, сахара и соли.
- Жидкость должна вскипеть, после ее надо охладить до пятидесяти пяти градусов.
- В остуженный отвар опускается продукт (прямо в мешочках) и взбивается все это венчиком, лишние элементы будут накручиваться именно на венчик. Крупинки остаются в этом растворе на полчаса.
- Выкладывается в дуршлаг и раскладывается в поддон. Таким образом, вкусное блюдо готово.
Засоленную икру рекомендуется употребить в течение нескольких дней, ведь она не обработана никакими консервантами и лишь в таком случае принесет только пользу вашему организму. Но диетологи также дают свои рекомендации по поводу употребления – не есть в большом количестве, так как соли в продукте достаточно много. Красную икорку можно наложить на хлеб с маслом в небольшом количестве, и тогда быстрый и вкусный завтрак гарантирован. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.