Сало является не только основным блюдом украинской кухни, но и важным лакомством на любом застолье. Существуют разные способы его приготовления. Пошаговый рецепт как засолить сало в рассоле поможет сделать полезный продукт в домашних условиях. Основное преимущество такого приготовления заключается в том, что оно идеально подойдет для любой хозяйки.
Как засолить сало в рассоле – пошаговый рецепт
Засолка сала в рассоле является распространенным способом приготовления. Мясо получается нежным и вкусным. С помощью рассола, оно хорошо и быстро просаливается. Данный рецепт идеально подходит для хозяек, которые решили приготовить вкусное сало не сухим способом.
Для сала в рассоле необходимо приготовить :
- кусочек сала – 1,4-0,5 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль – 6 ст.л;
- перец горошком – 8 шт;
- лавровый лист – 6 шт.
Данный рецепт может быть как с чесноком, так и без него. Все зависит от вкусовых пристрастий. Чесноком можно натереть уже готовые кусочки. Или есть просто вприкуску. По желанию можно засаливать продукт в рассоле со специями или разными перцами.
- Сало тщательно промывают и разрезают на небольшие куски.
- Сало выкладывают в чистую тару. Желательно взять стеклянную банку для этих целей.
- Для приготовления рассола необходимо довести воду до кипения и всыпать указанное количество соли. Смесь нужно прокипятить в течение 3-4 мин.
- Сало посыпают горошинами перца, лавровым листом и измельченным чесноком.
- В банку заливают горячий рассол.
Полученное сало должно пропитаться в рассоле при комнатной температуре. После того, как смесь остынет, ее можно убирать в холодильник. На следующий день сало можно подавать на стол.
Особенности приготовления сала в рассоле
Во время приготовления рассола рекомендуется пробовать его на вкус. Для придания терпкого вкуса следует добавить смесь из черного и красного перцев.
Основные советы помогут сделать сало в рассоле вкусным.
- Рассол должен полностью прикрывать сало в банке. Поэтому не следует накладывать излишне большое количество кусочков.
- Чеснок можно использовать при заливании рассолом, либо натереть уже готовые кусочки. В последнем варианте сало получается более насыщенным и ароматным.
- Перед подачей на стол, рекомендуется промокнуть кусочки сухой салфеткой.
- Чтобы сало хорошо просолилось, рекомендуется нарезать его небольшими брусками.
Некоторые хозяйки готовят сало в холодном рассоле. Такой способ отличается только температурой заливаемой жидкости в банку. Горячий рассол позволяет салу просолиться в течение короткого времени.