Сельдь соленая – это одна из любимейших закусок из всей русской кухни. В гипермаркетах представлен широкий выбор этого продукта, но не всегда гарантировано качество и поэтому отличным решением будет засолить рыбку самостоятельно. Некоторые хозяйки не знают, как засолить сельдь в домашних условиях в рассоле. Существуют разные способы с использованием классического варианта и пряного посола.
Как выбрать сельдь для засолки
Первостепенно необходимо решить вопрос выбора рыбы, ведь именно от свежего и качественного продукта зависит конечный результат. Для того чтобы засолить, нужно выбрать достаточно жирную рыбу, которая определяется по спинке (она должна быть толстой). О свежести рыбы говорят следующие показатели:
- Серебристая чешуйка рыбы.
- Выпуклые с яркими зрачками глаза.
- Плавники и жабры не должны быть оттопыренными.
А вот любые дефекты говорят о некачественной рыбе, поэтому необходимо присматриваться к покупаемому продукту.
Для того, чтобы соленая рыбка получилась нежной, вкусной нужно соблюсти некоторые правила:
- Тушку селедки желательно выбрать средних размеров.
- Рыба должна быть охлажденной (можно использовать и замороженную селедку, только разморозиться должна она сама).
- Перед солением сельди совсем не обязательно удалять ее внутренности, но вот голову с жабрами выкинуть надо.
- Соль выбирается без содержания йода.
- Посуду для домашней засолки лучше всего выбрать эмалированную.
После приготовления всего необходимого, можно приступать непосредственно к самому этапу соления рыбы.
Легкий рецепт засолки селедки в банке
Необходимые ингредиенты:
- Две селедки.
- Две с половиной ст. л. соли.
- Одна с половиной ст. л. сахара.
- Одна с половиной ст. л. растительного масла.
- Один литр воды.
Процесс приготовления.
- Сельдь тщательно промывается в воде, удаляются все лишние элементы, если есть желание, то можно убрать все внутренности.
- Далее рыба делится на небольшие кусочки и выкладывается аккуратно в заранее приготовленную стеклянную посуду.
- Готовится рассол: в кипятке растворяются соль и сахар и все доводится до кипения.
- После того как рассол остыл, добавляется подсолнечное масло и заливается этим составом приготовленная рыбка.
- Банку нужно убрать в холодильник на трое суток и перед тем как подать рыбку к столу ее нужно украсить лучком и сбрызнуть уксусом.
С помощью такого рецепта получается вкусный и натуральный продукт, который украсит даже праздничный стол.
Селедка пряного посола в домашних условиях
Необходимые ингредиенты:
- Две селедки.
- Две с половиной ст. л. соли.
- Одна с половиной ст. л. сахара.
- Две лаврушки.
- Пять горошин черного перца.
- Три штуки гвоздики.
- Один литр воды.
- Селедку очень хорошо нужно промыть, удалить голову и жабры, иначе рыба не будет очень вкусной.
- Рыба делится на части, которые необходимо выложить в банки.
- Далее готовится рассол: в кипяток добавляются соль, сахар и остальные специи и вода должна вскипеть и после того как рассол немного охладится нужно залить приготовленную рыбу.
- Рыба должна пробыть в этом рассоле четыре дня (обязательно в холодильнике).
После окончания засолки, можно подавать к столу в охлажденном виде. Подробный рецепт селедки в пряном рассоле поможет начинающим хозяйкам сделать вкусное блюдо.
Засолка селедки с уксусом
Необходимые ингредиенты:
- Две селедки.
- Три ст. л. подсолнечного масла.
- Одна с половиной столовая ложка уксуса.
- Половина чайной ложки соли.
- Три горошины черного перца.
- Три лаврушки.
- Триста пятьдесят миллиграмм воды.
- Сельдь тщательно промывается, удаляется голова и жабры, вынимаются внутренности рыбы.
- Цельную рыбку нужно выложить в банку.
- Готовится рассол: в кипяченую воду добавляются все специи и доводятся до кипения в течение пяти минут, далее рассол нужно охладить до шестидесяти градусов. И только после охлаждения влить в рассол уксус.
- Данный маринад заливается в банку с рыбой и оставляется на пять часов (не отправляя в холодильную камеру, прямо на столе) и спустя указанное время банки нужно отправить в холодильник еще на восемь часов. И тогда соленая селедка готова.
Благодаря уксусу, маринад получается насыщенным и терпким. Подходит идеально для любителей острой и соленой пищи. Прекрасный вариант для закуски.
Как быстро засолить сельдь дома
Необходимые ингредиенты:
- Две рыбки.
- Один литр воды.
- Триста грамм соли.
- При желании можно использовать специи – лаврушку и перец.
- Рыбу необходимо хорошо промыть в воде, далее надо удалить жабры и голову. Но удалять внутренности не обязательно.
- Сельдь закладывается в стеклянную посуду.
- Следующий этап – это подготовка рассола. В кипяток всыпаются все необходимые специи и доводятся до кипения, после чего рассол должен остыть и только потом можно залить им селедку.
- Далее нужно отправить банки в холодильник на полторы сутки.
Подавать рыбу можно с зеленым или репчатым луком и картофелем. Узнав, как засолить сельдь в домашних условиях в рассоле, можно легко создавать традиционные столы.
Если правильно засолить рыбу, используя данные рецепты, можно получить прекрасную закусочку к любому праздничному и буднему столу. Самое главное подача блюда должна быть выполнена на высшем уровне: надо полить маслицем, порезать лучок и посыпать им сверху рыбку, а потом еще все побрызгать лимонным соком или уксусом. В таком случае вы с гордостью можете угостить своих домочадцев или гостей прелестной закуской.