Как засолить сельдь в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро | Феломена

Как засолить сельдь в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро

Ноябрь 29, 2016

Сельдь соленая – это одна из любимейших закусок из всей русской кухни. В гипермаркетах представлен широкий выбор этого продукта, но не всегда гарантировано качество и поэтому отличным решением будет засолить рыбку самостоятельно. Некоторые хозяйки не знают, как засолить сельдь в домашних условиях в рассоле. Существуют разные способы с использованием классического варианта и пряного посола.

 

 

Как выбрать сельдь для засолки

 

 

Первостепенно необходимо решить вопрос выбора рыбы, ведь именно от свежего и качественного продукта зависит конечный результат. Для того чтобы засолить, нужно выбрать достаточно жирную рыбу, которая определяется по спинке (она должна быть толстой). О свежести рыбы говорят следующие показатели:

  • Серебристая чешуйка рыбы.
  • Выпуклые с яркими зрачками глаза.
  • Плавники и жабры не должны быть оттопыренными.

А вот любые дефекты говорят о некачественной рыбе, поэтому необходимо присматриваться к покупаемому продукту.


Для того, чтобы соленая рыбка получилась нежной, вкусной нужно соблюсти некоторые правила:

  • Тушку селедки желательно выбрать средних размеров.
  • Рыба должна быть охлажденной (можно использовать и замороженную селедку, только разморозиться должна она сама).
  • Перед солением сельди совсем не обязательно удалять ее внутренности, но вот голову с жабрами выкинуть надо.
  • Соль выбирается без содержания йода.
  • Посуду для домашней засолки лучше всего выбрать эмалированную.

После приготовления всего необходимого, можно приступать непосредственно к самому этапу соления рыбы.

 

 

 Легкий рецепт засолки селедки в банке

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • Две селедки.
  • Две с половиной ст. л. соли.
  • Одна с половиной ст. л. сахара.
  • Одна с половиной ст. л. растительного масла.
  • Один литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сельдь тщательно промывается в воде, удаляются все лишние элементы, если есть желание, то можно убрать все внутренности.
  2. Далее рыба делится на небольшие кусочки и выкладывается аккуратно в заранее приготовленную стеклянную посуду.
  3. Готовится рассол: в кипятке растворяются соль и сахар и все доводится до кипения.
  4. После того как рассол остыл, добавляется подсолнечное масло и заливается этим составом приготовленная рыбка.
  5. Банку нужно убрать в холодильник на трое суток и перед тем как подать рыбку к столу ее нужно украсить лучком и сбрызнуть уксусом.

С помощью такого рецепта получается вкусный и натуральный продукт, который украсит даже праздничный стол.

 

 

Селедка пряного посола в домашних условиях

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • Две селедки.
  • Две с половиной ст. л. соли.
  • Одна с половиной ст. л. сахара.
  • Две лаврушки.
  • Пять горошин черного перца.
  • Три штуки гвоздики.
  • Один литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Селедку очень хорошо нужно промыть, удалить голову и жабры, иначе рыба не будет очень вкусной.
  2. Рыба делится на части, которые необходимо выложить в банки.
  3. Далее готовится рассол: в кипяток добавляются соль, сахар и остальные специи и вода должна вскипеть и после того как рассол немного охладится нужно залить приготовленную рыбу.
  4. Рыба должна пробыть в этом рассоле четыре дня (обязательно в холодильнике).

как засолить сельдь в домашних условиях в рассолеПосле окончания засолки, можно подавать к столу в охлажденном виде. Подробный рецепт селедки в пряном рассоле поможет начинающим хозяйкам сделать вкусное блюдо.

 

Засолка селедки с уксусом

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • Две селедки.
  • Три ст. л. подсолнечного масла.
  • Одна с половиной столовая ложка уксуса.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Три горошины черного перца.
  • Три лаврушки.
  • Триста пятьдесят миллиграмм воды.

Процесс приготовления.

  1. Сельдь тщательно промывается, удаляется голова и жабры, вынимаются внутренности рыбы.
  2. Цельную рыбку нужно выложить в банку.
  3. Готовится рассол: в кипяченую воду добавляются все специи и доводятся до кипения в течение пяти минут, далее рассол нужно охладить до шестидесяти градусов. И только после охлаждения влить в рассол уксус.
  4. Данный маринад заливается в банку с рыбой и оставляется на пять часов (не отправляя в холодильную камеру, прямо на столе) и спустя указанное время банки нужно отправить в холодильник еще на восемь часов. И тогда соленая селедка готова.

Благодаря уксусу, маринад получается насыщенным и терпким. Подходит идеально для любителей острой и соленой пищи. Прекрасный вариант для закуски.

 

 

Как быстро засолить сельдь дома

 

 

Необходимые ингредиенты:

  • Две рыбки.
  • Один литр воды.
  • Триста грамм соли.
  • При желании можно использовать специи – лаврушку и перец.

Процесс приготовления.

  1. Рыбу необходимо хорошо промыть в воде, далее надо удалить жабры и голову. Но удалять внутренности не обязательно.
  2. Сельдь закладывается в стеклянную посуду.
  3. Следующий этап – это подготовка рассола. В кипяток всыпаются все необходимые специи и доводятся до кипения, после чего рассол должен остыть и только потом можно залить им селедку.
  4. Далее нужно отправить банки в холодильник на полторы сутки.

Подавать рыбу можно с зеленым или репчатым луком и картофелем. Узнав, как засолить сельдь в домашних условиях в рассоле, можно легко создавать традиционные столы.

Если правильно засолить рыбу, используя данные рецепты, можно получить прекрасную закусочку к любому праздничному и буднему столу. Самое главное подача блюда должна быть выполнена на высшем уровне: надо полить маслицем, порезать лучок и посыпать им сверху рыбку, а потом еще все побрызгать лимонным соком или уксусом. В таком случае вы с гордостью можете угостить своих домочадцев или гостей прелестной закуской.

Вам также может понравиться...