Консервированный березовый сок. Рецепт и заготовка на зиму в домашних условиях | Феломена

Консервированный березовый сок. Рецепт и заготовка на зиму в домашних условиях

Май 20, 2016

сок березовый консервированный рецептСередина весны, а именно апрель считают самым подходящим для сбора берёзового сока, так как почва прогревается и пробуждается, а вместе с ней всё живое, включая деревья. Они снова начинают циркуляцию соков по своим стволам. В это время можно делать консервированный березовый сок, рецепт его полезен при авитаминозе и сниженном иммунитете. Такая заготовка требует тщательного соблюдения пропорций.

 

 

Полезные свойства консервированного березового сока

 

 

Прежде чем начинать консервацию, естественно, нужно собрать достаточное количество сока.
Полезные свойства берёзового сока безграничны. Напиток собрал в себе большое разнообразие минералов и полезных веществ, которые входят в химическую таблицу Менделеева, а также отлично укрепляет иммунную систему нашего организма. Его состав включает в себя соль магния, меди, железа, алюминия, титана, калия, кремния, фосфора и большинство других элементов.Этот напиток поможет укрепить здоровье, положительно влияет на состояние организма и избавит от некоторого количества болезней. Он тонизирует организм, отлично подходит при авитаминозе и избавит вас от токсинов.
Также берёзовый сок улучшит метаболизм, успокоит нервы и поможет побороть депрессию. Это великолепное средство для похудения, ввиду отличной питательности и низкой калорийной ценности, всего 24 ккал на 100 грамм сока.

 

 

Заготовка березового сока на зиму в домашних условиях

 
Первый рецепт заключается в том, что вы добавляете сахар в ёмкость с соком, лимонную кислоту и нагреваете смесь до кипения, чтобы сахар полностью растворился. После этого сцедите сок через марлевый бинт, чтобы отфильтровать его от всевозможных нежелательных примесей и дальнейшего разлива по бутылкам или банкам.
Для окончания консервирования необходимо в течение двадцати пяти минут выдерживайте банки или бутылки в горячей воде при температуре около 90 градусов Цельсия. После этих процедур консервирование завершено.Существует также иной способ, как консервировать березовый сок. Для этого вскипятите сок в кастрюле и на трёх литровую банку всыпьте 3 столовые ложки сахара, добавьте несколько кружочков лимона и апельсина. Далее необходимо присыпать чайную ложку лимонной кислоты и пару листочков сухой мяты. В окончании положите два леденца на любой вкус.Делать всё это последовательно необязательно. На дно хорошо вымытой и сухой банки кладём сахар, а к нему любой из ингредиентов, но стоит учесть, если вы добавляете только один из вышеперечисленных компонентов, то доливайте половину чайной ложечки лимонной кислоты. После чего влейте через марлю горячий сок берёзы, закатайте крышками, переверните банку и утеплите. В результате получается довольно вкусный сок, который долго хранится.Безусловно, можно приготовить сироп из этого прекрасного напитка. Готовится он посредством его выпаривания из сока. Вам потребуется ёмкость с широким дном. В неё следует вылить берёзовый сок и кипятить на небольшом огне. При уменьшении объёма жидкости примерно на треть, необходимо добавить новой и повторять процедуру три раза. В процессе готовки убираем пену и не добавляем сахар. Таким образом, получается вкусный консервированный березовый сок, рецепт его легок в применении.В окончании следует процедить сироп через марлевый бинт, разлить в стерилизованные ёмкости и поставить в холодное помещение, например, в подвал. Некоторые хозяйки делают квас из березового сока. Получается очень вкусно.

 

 

Готовый березовый сок – как хранить на зиму

 

 

Хранить заготовленный сок березы можно в течение долгого времени. Лучше поместить его в прохладное темное место. Например, в подвал. Продукт сохранит свои полезные качества на зиму. Главное при консервации уделить внимание тому, чтобы крышки не вздулись. Для этого тару тщательно промывают и обдают паром на водяной бане.

Свежий сок менее устойчив к хранению. Его можно содержать в холодильнике только 2 дня. Поэтому не следует откладывать консервация на долгий период. Иначе напиток потеряет вкусовые и полезные качества.

Некоторые хозяева замораживают сок березы. Однако специалисты делать этого не рекомендуют. считается, что таким образом теряются важные витамины и микроэлементы концентрата.

Вам также может понравиться...