Корневой или корешковый сельдерей — корнеплод, используемый в приготовлении супов, вторых блюд, а также различных соусов. Помимо пикантного вкуса, этот овощ обладает и многими другими достоинствами. Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, употребление его оказывает на организм тонизирующее, противовоспалительное, а также общеукрепляющее действие. Идеально подходит для худеющих сельдерей корневой, рецепты приготовления не сложные. Этот продукт низкокалорийный, потому он входит в состав множества диетических блюд.
Как приготовить салаты с сельдереем
Существуют разные способы приготовления блюда с корнеплодом.
Салат из цветной капусты.
- Отварить два кочана цветной капусты в молоке, разведенном с водой в пропорции 3:1.
- Пока горячая, разобрать на соцветия.
- Очищенное яблоко нарезать ломтиками.
- Нарезать кубиками пару отварных картофелин.
- Натереть на терке корень сельдерея.
- Ингредиенты помешать, посолить и заправить нежирной сметаной.
- На крупной терке потереть главный корнеплод и одну морковь.
- 200 грамм ревеня нарезать кубиками.
- Нашинковать 300 грамм капусты.
- Для заправки использовать оливковое масло, посолив и поперчив по вкусу.
Салат из брокколи с добавлением крыжовника.
- 500 грамм брокколи отварить и мелко нарезать.
- Пару огурцов почистить и порезать кубиками.
- Два корешка сельдерея потереть на крупной терке.
- Перец болгарский сладкий (2-3 штуки) нашинковать соломкой.
- Порубить мелко зелень.
- Взять полстакана оливкового или подсолнечного масла.
- Добавить лимонный сок, 3,5 столовых ложки сахарного песка, приправить.
- Овощи перемешать, добавить около 100 граммов крыжовника и заправить получившимся соусом.
- Залить холодной прокипяченой водой стакан фасоли, оставить на несколько часов, затем сварить.
- Нарезать соломкой две моркови, по одному корнеплода и петрушки.
- Порезать четвертинками 300 грамм маслин.
- Мелко порубить одну головку репчатого лука.
- Ингредиенты соединить.
- Добавить соль, поперчить.
- Залить соусом из томатной пасты, смешанной с любым маслом.
- Взять 300-400 грамм отваренного мяса цыпленка.
- Порубить его мелкими кусками, огурец, помидор — тонкими ломтиками.
- Нарубить 100 грамм отварных грибов.
- Натереть на терке один небольшой корнеплод и 50 грамм сыра.
- Ингредиенты перемешать, приправить и добавить майонез.
Салат из баранины и сельдерея.
- 300 грамм отварного мяса нарезать маленькими кусочками.
- 3-4 средних корня сельдерея нашинковать соломкой.
- Измельчить зелень петрушки и кинзы.
- Перемешать, сбрызнув соком лимона.
- Поставить в холодильник на полчаса.
- По прошествии времени, заправить низкокалорийным майонезом и посыпать мелко порубленными грецкими орехами.
Такие блюда имеют большое преимущество. Они готовятся просто и быстро.
Рецепты супов из сельдерея
Помимо закусок, можно самостоятельно сделать первые блюда.
- 2 средних или 1 большой корнеплод;
- 2-3 пастернака корни (или петрушка);
- 2-3 крупных картофелин;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 большие луковицы;
- 3 столовые ложки растительного или сливочного масла;
- 150 г орехов кешью;
- около 400 мл сливок;
- специи.
- В кастрюле разогреть жир, добавить порезанный на дольки лук и довести до золотисто-коричневого цвета. Половина лука положить в сторону.
- Доложить в лук овощи, чеснок, наливая около 3,5 литра воды, добавить соль.
- Готовить, накрыв, пока овощи не станут мягкими.
- Смешивается блендером суп с сельдереем ,кешью и сливками.
- Добавляется крем или даже немного воды, но консистенция должна быть очень плотной.
- Украсить луком, специями и пряным оливковым маслом.
- 1 большой корнеплод ( около 1 кг);
- 1 большой картофель;
- 1 лук — порей, белая часть только;
- 1 яблоко;
- 2 литра овощного бульона;
- 1 стакан молока;
- щепотка мускатного ореха;
- специи.
Чесночные гренки:
- 4 ломтика черствого хлеба, нарезать мелкими кубиками;
- зубчик чеснока;
- масло (3 ст.л);
- соль.
- На дне большой кастрюле нагреть масло, лук-порей, нарезать ломтиками и добавить в кастрюлю, затушив его на медленном огне в течение примерно 5 — 8 минут, пока не станет мягким и сладким.
- В то же время, корнеплод, картофель и яблоки нарезать мелкими дольками — особенно картофель и сельдерей следует нарезать на мелкие кусочки.
- Добавляют овощи, тщательно мешают и вливают бульон. Готовьте, накрыв крышкой около 20 — 30 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
- В то же время, приготовить гренки — чеснок мелко порубить, смешать с маслом, щепоткой соли.
- Овощи, приготовленные в бульоне измельчить до сметанного крема, залить стаканом молока и приправить по вкусу солью, перцем и снова перемешать. Подавать с чесночными гренками.
Существуют разные рецепты приготовления корневого сельдерея. Корнеплод является полезным продуктом для людей разного возраста. А готовить его просто и быстро.