Грудка является очень ценным и вкусным продуктом. Но важно при готовке мясо не пересушить, а наоборот добиться мягкости и сочности. Ниже приведены простые рецепты приготовления куриной грудки в сливочном соусе на сковороде. Для создания диетического блюда допустимо заменить сливки на сметану.
Куриная грудка со сливками и помидорами
Необходимо подготовить:
- Куриные грудки – 3 шт.
- Большие томаты – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубца.
- Сливки 15% – 250 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Соль, специи и зелень по вкусу.
- Из вымытых и просушенных куриных грудок удалить кости.
- Порубить филе некрупными кубиками.
- Вымытые томаты прокрутить на мясорубку или измельчить блендером.
- Очищенный чеснок как можно мельче порубить.
- Очищенный лук нашинковать кольцами.
- Зелень порубить.
- Обжарить кусочки мяса в сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
- Выложить на мясо лук с чесноком. Пережарить около 5 минут, периодически помешивая.
- Выложить в сковородку измельченные помидоры, перемешать и томить 5 минут.
Влить сливки, всыпать по вкусу соль, приправы, зелень и готовить под крышкой до приготовления. Данный способ напоминает рецепт Фрикасе.
Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом
Необходимые продукты:
- 500 грамм охлажденной куриной грудки;
- 200 грамм соцветий брокколи;
- 200 миллилитров сливок 10%;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
- Грудку вымыть. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими брусочками. Обжарить на сковороде примерно пять минут.
- Брокколи промыть.
- Чеснок измельчить.
- В сковороду к грудке добавить овощи, чеснок и перемешать.
Вылить в грудку сливки и не забыть посолить. Готовить на небольшом огне под крышкой до готовности.
Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом
Основные составляющие:
- Филе грудок -4 штуки.
- Шампиньоны – 250 грамм.
- Бекон – 100 грамм.
- Сыр твердых сортов–200 грамм.
- Сливки 10%– 350 миллилитров.
- Сухое вино, лучше белое – 200 миллилитров.
- Подсолнечное масло.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Соль и приправы по вкусу.
- Мясо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две части. Каждую часть с большей стороны надрезать в виде кармана.
- Приготовление начинки для кармашков. Свежие грибы порезать пластинами и поджарить на растительном масле до румяного цвета. Оставить 3 ложки жареных шампиньонов в соус.
- Бекон порезать недлинной соломкой.
- К основной массе грибов выложить бекон и все вместе пережаривать около 5 минут.
- Далее всыпать предварительно натертый сыр, перемешать и готовить до расплавления сыра. Как только сырная масса расплавится, снять с огня, посолить и остудить.
- Начинкой нафаршировать грудки и обжарить их до золотистой корочки.
- Приготовить соус. Для этого в сковородку, в которой обжаривались грудки, налить вино и довести на маленьком огне до кипения. Варить вино 5 минут. Далее нужно всыпать муку и быстро перемешать. Влить сливки, добавить оставшиеся грибы и кипятить до тех пор, пока не исчезнет винных аромат. Посолить на свое усмотрение.
В глубокую сковороду выложить обжаренные грудки и залить соусом. Готовить на маленьком огне до полного приготовления.
Куриная грудка с овощами под сливочным соусом с орехами
Основные ингредиенты:
- 400 грамм куриной грудки;
- 2 больших красных перца;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- полстакана грецких орехов;
- 150 миллилитров сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- соль по вкусу.
- Грудку вымыть, обсушить и нарезать на некрупные кусочки. Поместить в сковороду и обжарить до золотистой корочки.
- Луковицу и морковь почистить.
- Из перцев удалить семечки и порезать их соломкой.
- Морковь нарубить брусочками, а лук – кольцами.
- Овощи добавить к грудке, перемешать и пережарить 5 минут.
- В кастрюлю влить сливки и довести их до кипения.
- Всыпать муку и измельчённые орехи.
- Варить, постоянно мешая, три минуты.
- Приготовленную смесь вылить в куриную грудку с овощами. Все перемешать и тушить 20 – 30 минут под крышкой.
Благодаря вышеописанным способам приготовления мясо получается мягким и сочным. Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде готовится в течение 30-40 мин. Блюда подходят для повседневного и праздничного меню, благодаря своему изысканному вкусу.