Лето – время натуральных и полезных овощей. Частым продуктом на столе являются кабачки или патиссоны. Готовить их можно хоть каждый день. Однако некоторые хозяйки не знают, как приготовить кабачки в кляре. Ведь данное блюдо отличает отменный вкус и великолепный аромат. Существуют разные рецепты кабачков в кляре. Осталось только выбрать подходящий.
Классический рецепт кабачков в кляре
Для приготовления подойдёт пасленовый продукт любого сорта — белоплодные, цуккини, зебра, патиссоны и прочие. Специалисты рекомендуют выбирать молодые плоды среднего размера.
- кабачки.
Для изготовления кляра необходимо подготовить:
- 3 яйца;
- вода;
- мука 2-3 ст. ложки;
- сухари панировочные 1 ст. ложка.
Для соуса:
- сметана-200 гр.;
- чеснок 2-3 зубца;
- твердый сыр 100 гр.;
- зелень (укроп);
- соль, перец;
- растительное масло 2-3 ст. л.
- Кабачок помыть, очистить, порезать кольцами (около 1 см толщиной). Удалить мякоть. Посолить, оставить в миске на 15 минут.
- Приготовим кляр. Яйца взбить. Добавить немного воды (хрустящим и очень вкусным будет кляр с газированной водой). Аккуратно ввести муку. Добавить сухари.
- Слить с кабачков сок.
- Разогреть сковороду. Влить масло. Кабачковые кольца опускать в кляр и жарить до золотистой корочки.
- Готовые кольца выложить на бумажное полотенце.
- Приготовить соус. В сметану добавить прессованный чеснок. Сыр потереть на мелкой терке, добавить в соус. Посолить, поперчить.
- Разложить кольца на тарелке, на каждое выложить соус, посыпать мелко-рубленной зеленью. По желанию украсить веточками петрушки, кружками перца и помидора.
Общее время приготовления-40 минут.
Кабачки в кляре могут быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром, например, к мясу. Их можно подавать в горячем виде или в качестве холодной закуски.
Как приготовить кабачки в кляре фаршированные
В этом случае колечки нужно сделать потолще. В качестве начинки можно использовать мясной фарш. Предварительно его присолить, добавить специи, зелень и 1 яйцо.
Можно сделать грибную начинку. Мелко нарезанные грибы (шампиньоны, белые) обжарить с луком на растительном масле. Посолить.
Подойдут для начинок и овощи. Например, мелконарезанные помидоры и болгарский перец с укропом, петрушкой.
Начиненные кольца также опускаем в кляр, который готовится по вышеописанному рецепту, и обжариваем на сковороде.
Если есть желание немного поэкспериментировать, существует хороший рецепт кляра для кабачков. Вместо воды, в этом случае нужно взять пол стакана светлого пива, добавить яйцо, соль, перец, немного муки. Все взбить в густое, как для оладьев тесто.
А вообще видоизменять этот рецепт можно до бесконечности. Все зависит только от фантазии. Можно менять начинки, виды соусов. В любом случае, кабачки получатся с хрустящей корочкой нежными, мясистыми и вкусными.