Томатный сок является не только вкусным, но и полезным напитком. Особенно, если готовить его самостоятельно из настоящих помидоров. Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму понадобится соковыжималка или мясорубка с мелкой насадкой. Рецепт быстрого приготовления поможет сделать вкусный напиток, который будет радовать всю семью в морозные дни. Домашний сок из помидоров станет прекрасным лакомством для детей и взрослых.
Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму
Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу.
Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:
- красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
- соль – ½ ч.л;
- сахар – 1 ст.л.
Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок.
Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:
1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.
В качестве основных приспособлений нужно подготовить:
- мясорубка или соковыжималка;
- банки;
- крышки;
- специальный ключ для консервации.
Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.
- Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
- Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
- Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
- Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
- В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
- Смесь доводят до кипения.
- Пену аккуратно снимают ложкой.
- Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
- Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.
Советы при заготовке томатного сока
Многие хозяйки ежегодно делают сок из помидоров на зиму. Ведь домашний напиток намного лучше по вкусу и полезным характеристикам, чем сок известных марок. Основные советы и рекомендации по заготовке томатов поможет сделать вкусное блюдо:
- Если сок плохо отделяется от мякоти, то рекомендуется немного отварить или бланшировать помидоры перед тем, как помещать в мясорубку.
- Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы сок сохранился до зимы.
- Вкусовые качества томатного напитка зачастую зависит от количества сока и сахара. Во время приготовления рекомендуется пробовать смесь.
- Хранить домашний сок из помидоров следует в холодильнике или погребе.
- Готовить сок можно без специй, а добавить их зимой.
- Разливать жидкость рекомендуется в горячие банки.
Для пикантного вкуса можно добавлять в вышеописанный рецепт чеснок, лук или базилик. Некоторые хозяйки готовят помидорный сок с болгарским перцем. Все зависит от личных предпочтений семьи. В любом случае, напиток окажется главным блюдом на повседневном и праздничном столе зимой.