Альтернатива привычным бисквитам и тортам — оригинальный лимонный корж с пропиткой из лимонного ликёра. Очень вкусный, нежный с изысканным терпким вкусом и ароматом. Бисквит готовится в течение часа, а ликёр можно приготовить за двадцать дней до выпечки. Подобный напиток в Италии называется «Лимончелло», он очень популярен, а на острове Сицилия вкусный десерт даже является национальной гордостью и достоянием. Некоторые хозяйки не знают, как готовить как готовят «Лимончелло», рецепт на спирту поможет сделать необычное блюдо в домашних условиях.
Как готовить «Лимончелло» на спирту в домашних условиях
Для приготовления ликёра возьмите:
- 500 миллилитров водки (спирта),
- 250 грамм сахара,
- 5 крупных лимонов.
Лимоны берутся из расчёта : 1 штука на 100 гр спирта.
- Цитрусовые следует вымыть и прорезать на дольки вместе с кожурой.
- Затем переложите лимоны в бутылку с широким горлышком, засыпьте их сахаром и залейте водкой.
- Бутылку закройте плотно притёртой крышкой и её уберите в тёмное сухое место — в идеале — в сухой погреб, но можно и в шкаф.
- Когда пройдёт 10 дней, достаньте бутылку, перемешайте содержимое и снова дайте настояться ликёру на лимонах в течение 10 дней.
Вышеописанный рецепт показывает, как приготовить лимонный ликер, которым необходимо пропитать коржи.
Когда лимонный ликёр будет готов, приступаем к выпечке бисквита.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана сметаны,
- 2 стакана муки пшеничной,
- 2 стакана сахарного песка .
Все компоненты перелейте в высокую посуду и смешивайте с помощью миксера в течение 5 минут. Делаем дальше — возьмите 3 лимона, натрите их на тёрке и добавьте в массу, снова перемешайте миксером. Затем добавьте 1 чайную ложку любого, выбранного вами, разрыхлителя теста и снова перемешайте состав. Форму для вашей выпечки смажьте тонким слоем сливочного масла. Масло выбирайте жирнее, и обсыпьте форму панировочными сухарями. Тесто разделите на три равные части. По очереди испеките три коржа. Затем дайте им остыть. Выложите на блюдо 1 остывший корж, полейте его лимонным ликером, возьмите второй корж, положите на первый и так же слегка полейте ликёром. То же самое сделайте и с третьим коржом. Затем накройте бисквит миской или крышкою и дайте ему пропитаться в течение 3 часов.
Перед подачей лимонного десерта к столу украсьте его дольками лимона в сахаре или цукатами. Оригинальное украшение для этого торта — нарезанная дольками конфета «Цитрон». Но если вы хотите наповал поразить своих гостей, то приготовьте оригинальное украшение «Лимонная долина». Для этого вам потребуется 1 лимон и 1 лайм, а так же 1 стакан сахара и столовая ложка воды. Лимон и лайм разрежьте на небольшие дольки. В кастрюле с толстым дном и стенками нагрейте сахар и воду, уварите до состояния светлой карамели. С помощью вилки окунайте по очереди в карамель кусочки лимона и лайма, не дав им остыть, выкладывайте на торт. Пусть они застынут и карамелизируются уже на торте.
Данный рецепт на спирту «Лимончелло» позволяет создать оригинальное блюдо по итальянским традициям. Такой десерт идеально подойдет для повседневного и праздничного стола. Его терпкий и оригинальный вкус удивит даже известных гурманов.