Зимой нет ничего вкуснее и полезней банки маринованных перцев с помидорами, особенно если они домашние и приготовленные с любовью. Эта закуска придется по вкусу каждому члену семьи и гостям. Существуют разные рецепты, как приготовить маринованные помидоры с перцем болгарским на зиму. Овощи можно измельчать или готовить в обычном виде. Тем более что приготовление маринованных помидоров со сладким перцем не занимает много времени и сил у хозяйки.
Простой рецепт консервации перца с помидорами
Простота рецепта заключается в том, что помидоры не стерилизуют, а заливают маринадом. Таким образом, сохраняется большая часть витаминов.
Для приготовления следует взять:
- банки объемом 1-2 литра,
- болгарский перец (желательно разных цветов)- 2 шт,
- чеснок-2 зуб,
- укроп-3шт,
- эстрагон-3 веточки,
- листья хрена-2шт.
Помидоры берутся в том количестве, сколько поместится в банку.
- Маринад готовится следующим образом: в 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка уксуса.
- Подготавливаем овощи к консервации. Тщательно моем помидоры, осматриваем, чтобы не было дефектов.
- Перец споласкиваем и разделяем на 2 ровные части, при этом не следует избавляться от крышечки, она понадобится для украшения закуски.
- Маринованные помидоры должны быть не только вкусные, но и красиво оформлены. Для этого нужно на дно банки уложить верхушку перца, две дольки чеснока и наполнить банку до середины помидорами. Укладывать овощи нужно плотно.
- Подойдя к середине, по кругу расставить болгарский перец, зафиксировать его слоем овощей и положить на вверх листья хрена, веточки укропа и эстрагона.
- Наполняем банку помидорами и завершаем заправку опять же верхушками перца. Таким образом, получается интересная и необычная банка с помидорами.
- После укладки помидоров следует их залить горячей водой и дать остыть.
- Следующий этап: приготовления маринада. В воде растворить соль и сахар и после кипения добавить уксус.
Осталось только залить маринадом помидоры и закатать крышкой. Желательно положить банку в горизонтальное положение и обмотать одеялами.
Рецепт заготовки из помидоров, перца и моркови
Необычным и не менее вкусным есть рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем и морковью. Они особенно подойдут тем гурманам, которые отдают предпочтение сладкому послевкусию, чем кислому или соленному.
Перечень ингредиентов следующий:
- 600 гр холодной воды,
- 2 веточки укропа,
- 3 листа смородины,
- 2 листа вишни,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 хреновый листок,
- черный и духмяный перец горошком,
- гвоздика(по вкусу),
- 4 шт болгарского перца,
- 2 морковки,
- 1 ч.л уксуса,
- 1 ст.л соли,
- 2 ст.л сахара,
- 2 лавровых листа.
- Сначала первичная обработка овощей: чистим морковь и сладкий перец, моем овощи и зелень. Подготавливаем две кастрюли.
- В первой кастрюле готовим маринад: три стакана воды(600 гр.) смешиваем с сахаром и солью и доводим до кипения.
- Стерилизуем банки, после чего складываем в них чеснок, специи, петрушку, укроп, листья вишни и смородины, листья хрена.
- Начинаем плотно укладывать слой помидоров.
- Морковь и болгарский перец нарезаем брусочками и кладем сверху помидоров. Проделать это несколько раз.
- После наполнения банки овощами следует влить рассол, и в каждую банку влить уксус.
Настало время для стерилизации. Следует накрыть банки жестяными крышками и поместить в кипяток. Время стерилизации зависит от объема банки. Для литровых банок хватит минут 6-8, а для трехлетровых-15-16. Аккуратно достаем банки и закатываем. Переносим в теплое место. Кладем помидоры в горизонтальное положения или ставим их вверх дном. Не забываем плотно укутывать. Оставляем их до полного остывания.
Радуйте своих близких людей необычными, но такими вкусными рецептами маринованных помидоров с болгарским перцем на зиму. Они легкие в приготовлении, но божественные на вкус. Такая закуска напомнит в холодные зимние дни о чудесных летних моментах.