Самыми доступными спиртными напитками, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, являются фруктовые наливки. Для их приготовления не требуется специальное оборудование, весь процесс не представляет сложности выполнения, а результат оценят даже гурманы. Одним из таких лакомств является наливка из сливы в домашних условиях, рецепт на водке относится к классическим способам приготовления. Напиток может готовиться в разных вариациях, с использованием дополнительных продуктов.
Классический рецепт сливянки
Для приготовления классической наливки, нам понадобится:
- 1,5 кг слив,
- 350-400 грамм сахара,
- 0,5 л водки (можно и самогон 45°).
- Сливы необходимо засыпать в стеклянную посуду (банку или бутыль).
- Сахар развести в горячей воде, остудить и залить полученным сиропом плоды. Через 60 минут добавить водку.
- Бутыль плотно закрываем, взбалтываем и помещаем в темное нежаркое место (не выше +20° С).
- Через 3–4 недели полученную жидкость сливаем и процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.
- В бутыль с оставшимися сливами снова добавляем немного сахара и оставляем в прохладе на неделю.
- Спустя 7 дней опять сливаем жидкость и добавляем к ранее слитой наливке.
- Убираем теперь уже всю сливянку в погреб и даем ей настояться один месяц и можно наслаждаться прекрасным алкогольным напитком.
Для тех, кто не обладает достаточным терпением ждать приготовления любимого напитка по классическому рецепту, существует экспресс-метод приготовления сливянки. Для этого необходимо сложить сливы в банку и хорошо ее закрыть. Поместить банку со сливами в емкость с холодной водой, довести до кипения и продолжать кипятить в течение 90 минут. Когда жидкость остынет, необходимо ее слить, добавить сахар и водку, хорошенько процедить. Сливянка готова к дегустации.
Рецепт наливки из сушеных слив
Если у вас не было времени на приготовление наливки из свежих слив, всегда можно сделать ее из сушеных плодов.
- Складываем предварительно измельченный чернослив (0,5 кг) в стеклянную банку, добавляем немного сахара, заливаем одним литром водки.
- Помещаем посуду в темное прохладное место на 30–40 дней. В течение этого времени периодически встряхиваем банку.
- Через оговоренное время, полученную жидкость сливаем, а сливовую массу заливаем двумя стаканами обычной воды.
- Через 48 часов слить вместе полученные жидкости и оставить еще на три дня. Затем тщательно процедить и можно наслаждать прекрасной наливкой.
В этом рецепте для придания оригинальности вкуса, можно добавлять к черносливу еще 100 грамм изюма.
Сливовая наливка с медом
Плоды для приготовления наливки собирают в то время, когда они уже вот-вот должны обсыпаться с дерева. Мыть сливы нет необходимости, так как на шкурке находятся бактерии, которые нужны будут для брожения. Косточки из слив вынимать также не нужно, разве что только у крупных плодов, так как целиком они не пролезут в горлышко бутыли. В классический рецепт наливки из сливы в домашних условиях на водке можно добавить мед.
- Берем 3 кг слив, складываем в подходящую емкость и заливаем 1,5 л спирта.
- Через 4 недели настойку сливаем, а в сливы добавляем 750 г меда и оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая банку.
- Полученный сироп сливаем и заливаем фруктовую массу 1 л водки.
- Полученную через 21 день сливовую водку смешиваем со спиртовой настойкой и сиропом.
- Через неделю наливку процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в погреб. В полной мере насладиться этим шедевром возможно будет через год.
Золотая осенняя пора приносит щедрый урожай, в том числе и плоды слив, так почему бы нам не приготовить сливянку. Сливы богаты клетчаткой, содействуют очищению кишечника, полезны для зрения, волос, ногтей, восстанавливают иммунитет, чистят легкие. В наливке, приготовленной на водке, остается не менее 85 % полезных веществ. Для изготовления наливки можно использовать любой сорт слив, но самая вкусная и ароматная получается из таких сортов как венгерка и ренклод.