Многие любят солёную селёдку с отварной картошкой, но мало кто знает, что её можно очень вкусно сделать самим дома. В последнее время сельдь, купленная на рынке, попадается очень плохого качества: то с кровью, то пересоленная, то чересчур мягкая. Купив такую рыбу, есть её не хочется. Получается сельдь соленая в домашних условиях очень вкусная. Можно выбрать разные рецепты. Вкусную, упругую селёдку необходимой степени солёности можно легко приготовить самостоятельно, потратив на это минимум усилий.
Как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях быстро
Приготовить малосольную сельдь с пряностями в домашних условиях можно несколькими способами: в тузлуке или рассоле, сухим способом. Этот рецепт о том, как приготовить очень вкусную рыбу дома в рассоле.
Чтобы блюдо вышло вкусным, очень важно купить качественные продукты. Замороженную рыбу нужно покупать упитанную, с толстой спинкой, целой шкуркой, без механических повреждений и с минимумом льда.
Для этого понадобится:
- 3-ёх литровая стеклянная банка,
- 5 сельдей,
- 1,5л воды,
- 150г соли,
- 70г сахара,
- специи (душистый перец, лист лавра, кориандр, семена фенхеля или другие по вкусу).
- Рыбу нужно полностью разморозить (без помощи горячей воды и т. д.). Лучше всего это сделать в холодильнике за ночь. Если времени мало – в комнате.
- Во время разморозки приготовить рассол. Для этого подогреть воду вместе с солью, сахаром, специями. Поварить 5 минут. Рассол нужно приготовить в расчёте 1 л 500 мл воды (чтобы жидкости точно хватило, это зависит от размера рыбы). Те, кто не любит пряный посол, специи могут не добавлять.
- Сельдь вымыть и, не потроша её, заложить в банку головой вниз. При желании удалить жабры, вытянув их вместе с жёлчным пузырём через голову.
- Залить тушки остывшим рассолом.
- Банку с рыбой оставить при комнатной температуре на один час. Затем отправить на трое суток в холодильник. После этого вкусная,пряного посола селёдка готова к употреблению. Чтобы скорректировать степень солёности по своему вкусу, при повторном приготовлении можно изменить количество соли. Нужно учитывать ещё и то, что более постная селёдка (с узкой спинкой) будет иметь большую степень солёности, чем жирная. Такую рыбу выдерживают в рассоле на сутки меньше.Чтобы получившийся продукт хранился дольше, сельдь нужно почистить, плотно уложить в подходящую ёмкость и залить маслом.
Таким же способом можно посолить скумбрию, кефаль или другую небольшую морскую жирную рыбу в домашних условиях.
Как засолить селедку сухим способом в домашних условиях
Данный способ подразумевает отсутствие рассола. Сельдь можно приготовить кусочками. Такой вариант, как приготовить сельдь пряного посола в домашних условиях быстро, подходит для хозяек, которые хотят сэкономить время.
Для приготовления понадобятся:
- сельдь – 3 шт;
- соль – 2 ст.л;
- лимонный сок – 1 ст.л;
- сахар – 1 ст.л;
- масло подсолнечное – 2 ст.л;
- специи (перец горошком, специальные приправы) – 1 ч.л.
- Специи, сахар и соль перемешиваются.
- Рыба моется и потрошится.
- Сельдь режется на кусочки.
- Каждый кусок натирается смесью соли и приправ.
- Сельдь укладывают в емкость.
- Поливают рыбу маслом и лимонным соком.
- Укрывают кусочки сверху полиэтиленовым пакетом.
- Емкость с рыбой ставят в холодильник на 1-2 суток.
Некоторые хозяйки готовят очень вкусную сельдь соленую в домашних условиях по этому рецепту. Вместо емкости можно использовать полиэтиленовый пакет. Разделанные кусочки обсыпают необходимыми ингредиентами и складывают по вышеописанному способу.