Огурцы в томатной заливке на зиму: рецепты с томатной пастой | Феломена

Огурцы в томатной заливке на зиму

Август 27, 2017

Из года в год огурцы стоят на одном из первых мест среди всего изобилия плодов, которые готовят впрок на зиму. Как замечательно холодным зимним вечером открывать баночку с закуской из хрустящих огурчиков и наслаждаться их пряным и нежнейшим вкусом. Особенно интересны рецепты огурцов в томатной заливке. Их можно готовить с самодельной томатной пастой, либо купленной в магазине готовой консистенцией. Здесь представлены 4 совершенно новых способа приготовления огурцов. Для приготовления используют томатную пасту. Если раньше не доводилось готовить огурцы в таком исполнении, можно использовать один из рецептов, а может и все сразу, представленные ниже и эти закуски на зиму обязательно полюбятся. Приготовив огурцы с томатным маринадом на зиму, получится два продукта: пикантные огурчики и маринад, который можно добавлять при варке подливы, соуса и просто употреблять в чистом виде.

 

 

Классический рецепт

 

 

Огурцы используют для различных видов заготовок:

  • маринование;
  • соление;
  • консервирование, с добавлением других плодов, так же используются и ягоды
    с различным рассолом и заливкой.

Любая хозяюшка имеет в своей записной книжке несколько излюбленных вариантов, которыми пользуются ежегодно, чтобы заготовить огурцы впрок.  Для приготовления 1 литра закуски нам потребуется:

  1. Огурцов– 0,6 килограмма.
  2. Чеснока – 5 долек.
  3. Лист лавра – 1 штучка.
  4. Перец черный горошком – 5 штук.
  5. Томатная паста — 60 грамм.
  6. Растительное масло – 60-70 грамм.
  7. Соль – 18 грамм.
  8. Сахар -50 грамм.
  9. Уксус – 15 грамм.
  10. 500 миллилитров воды .
  11. Кончик острого перца чили добавляется по желанию.

Приготовление:

  • Огурчики хорошенько помыть и оставить в прохладной воде на несколько часов. Если овощи только собраны с куста, можно не замачивать.
  • Тару под заготовку промыть и простерилизовать. Это можно сделать разными способами:

- обдать закипевшей водой,
- прогреть над кастрюлей с кипящей водой,
- прогреть в духовом шкафу или микроволновой печи.

  • Подготовить специи: порезать очищенный чесночные дольки мелкими кубиками, лист лавра помыть и просушить. На низ чистой ёмкости сложить все специи.
  • Каждый огурец нарезать на 4 длинных брусочка и уложить в банку, складывать нужно довольно плотненько.

Теперь готовится томатный маринад.

  1. В кастрюльку поместить томатную пасту, сюда же всыпать сахар с солью, все смешиваем и влить растительного масла.
  2. Налить воды, смешать до однородной консистенции. Поместить на умеренный огонь и дать покипеть 6 минут. Снять с плиты.
  3. Теперь к огурцам добавить уксус и тут же вылить закипевшую томатную заливку. Жидкость не должна доходить до края банки 10 сантиметров. Чтобы лишнего воздуха не осталось, ёмкость нужно слегка потрясти. Банки прикрыть стерилизованными крышками.

Теперь стерилизация. Банку установить в широкой кастрюле и налить горячей воды, банка должна уйти под воду только по «плечики». Когда вода закипит, огонь убавить и кипятить 30-40 минут.

После всех манипуляций, баночку достать и закрыть винтовой крышкой.
Поставить баночку вверх дном и накрыть теплым одеялом. Примерно через 10-12 часов баночки остынут перенести в прохладное темное место.
Вот и готова закуска из огурцов в томатной заливке с добавлением томатной пасты на зиму.

 

 

Как быстро приготовить огурцы с заливкой

 

 

Для приготовления 4,5 литров закуски потребуется:

 

  • Огурцов — 5 килограмм.
  • Воды – 500 миллилитров.
  • Томатной пасты–0,5 килограмма.
  • Столового уксуса(9%) – 1000 миллилитров.
  • Сахара – 0,2 килограмма.
  • Соли – 60 грамм.
  • Чеснока – 4 головки.
  • Лаврового листа- 9 штук.
  • Гвоздики – 9 штук.
  • Петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Овощи моют, обрезают с обеих сторон, и оставляют на 4-5 часов в студеной воде.
  2. Воду вылить, овощи ешё раз хорошо помыть и выложить на полотенце для просыхания. Если овощи большие, можно разрезать.
  3. Ёмкости должны быть заранее промыты и высушены. В банку положить петрушки, лавра и гвоздичку.
  4. Чеснок разобрать на зубки, почистить, порезать пластинками и положить в банки.
  5. Огурцы утрамбовать в банки.
  6. Кипящей водой залить банки наполненные огурцами, накрыть крышками и дать постоять 20-25 минут.
  7. Теперь слить воду в кастрюлю, удобно использовать специальную крышку с дырками.
  8. Воду, которую только что слили, ставим на огонь и доводим до кипения и снова заливаем в банку, оставить еще 20 минут.
  9. Опять выливаем воду.

Приготовление заливки: томатная паста смешивается с сахаром и солью, вылить воду с уксусом. Получившуюся заливку кипятить около 20 минут с момента закипания. Горячий маринад залить в огурцы.огурцы в томатной заливке на зиму рецепты с томатной пастой

Закатанные банки, оставить под теплым укрытием чтобы они полностью остыли. Остывшие банки убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Даже при отсутствии стерилизации, огурцы, приготовленные этим способом, неплохо хранятся. Закуска всегда удается на славу.

 

 

Простой способ засолки

 

 

Ингредиенты необходимые для приготовления 4,5 литров.

Ингредиенты указаны в килограммах.

  • Огурцов – 5.
  • Томатной пасты – 0,1.
  • Растительного масла – 0,25.
  • Сахара – 0,2.
  • Соли – 0,075.
  • Чеснока – 0,2.
  • Уксуса – 0,15.
  • Острой паприки — 0,005.
  • Черного молотого перца – 0,005.

 

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, выдержать в студеной воде около 4 часов.
  2. Овощи нарезать брусочками длинной 3-4 сантиметра, поместить в посуду с толстым дном.
  3. Подсолнечное масло смешать с сухими специями. Томатная паста разводится наполовину водой. Все соединить. Полученную смесь вылить в кастрюлю к огурцам и вскипятить.
  4. После закипания кипятить на несильном огне около 20 минут.
  5. Чеснок измельчить, добавить уксус и вылить в общую массу.
  6. Тушить 5 минут и погасить огонь.
  7. При помощи вилки выложить закуску в приготовленные банки и равномерно вылить
    соус, который остался. Банки, накрытые крышками, стерилизовать 25-30 минут.
  8. Закатанные банки должны быть в перевернутом положении до остывания.

Далее закуска хранится в прохладных подвалах или погребах.
Приготовленные таким способом огурчики полюбят любители остренького.

 

 

Зимний маринад с томатной заливкой

 

 

Ингредиенты необходимые для приготовления 3 литров:

  • Огурцы крупные – 3 килограмма.
  • Томатная паста 0,2 килограмма.
  • Помидоры – 400-500 грамм.
  • Морковь – 70-100 грамм.
  • Чеснок – 9 долек.
  • Черный перец горошек – 15 штук.
  • Душистый перец горошек – 6 штук.
  • Лавровый лист – 3 штуки.
  • Укроп – маленький пучок.
  • Уксус столовый 9% — 30 грамм.
  • Сахар – 75 грамм.
  • Соль – 70 грамм.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо промыть.
  2. Кожицу с огурцов очистить, проверить на наличие перезрелых плодов, такие лучше не использовать.
  3. Нарезать огурцы колечками. Если плод очень крупный, можно сначала разрезать вдоль, а дальше полукольцами.
  4. В подготовленные банки объемом в 1 литр, уложить слоями овощи. Сначала сложить огурцы и чеснок, пряности, лавровый лист, затем кусочки помидор или ломтики моркови. Прокладывать слои свежим укропом. Таким образом заполнить банки полностью. Можно слегка уплотнить содержимое банки рукой.
  5. Теперь нужно приготовить томатную заливку. Смешивается 600 мл воды с томатной пастой. Можно добавить пару помидор протертых через сито, наличие болгарского перца, порезанного кусочками, добавит закуске изысканности, а острый перчик чили — остроты. Емкость с огурцами установить на плиту и включить огонь.
  6. К огурцам добавит по 1 столовой ложке соли и сахара, налить 2 чайные ложки уксуса.
  7. Томатную заливку кипятить 3 минуты. Кипящую заливку снять с огня и тут же залить ею огурцы.
  8. Банки закручивают, переворачивают, укутывают. После остывания закуску переносят в прохладное место.
    Готова зимняя закуска. После полного остывания закуску переносят в место для зимнего хранения.

Рецепты с томатной пастой огурцов в томатной заливке на зиму можно выбрать со стерилизацией или без неё, приготовить овощи совсем не трудно. Эти изысканные и вкусные закуски будут украшением на зимнем столе.

Вам также может понравиться...