Кабачок является низкокалорийным продуктом и быстро насыщает организм, поэтому так пользуется популярностью среди спортсменов. Хозяйки часто используют простой рецепт кабачковой икры на зиму без обжарки, потому что делать ее легко и быстро. По вкусу она получается нежной, однородной и отлично подходит как закуска к столу, так и как заготовка на зиму.
Как быстро приготовить кабачковую икру с томатной пастой
Некоторые опытные хозяйки называют такую икру «Пальчики оближешь». В список ингредиентов можно добавить майонез, тогда блюдо приобретет терпкий вкус. Если преобладает томатная паста, то икра будет иметь насыщенный темный цвет, если майонез – то светлый.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст.ложки.
- Томатная паста или соус – 0,5 литра.
- Масло растительное – 0,5 литра.
- Соль – 2 ст.ложки.
- Подготавливаем овощи для икры. Очищаем лук и морковь, снимаем с кабачков шкурку и промываем водой. Выкладываем чистые овощи на бумажное или обычное полотенце, чтобы хорошо просушились. Нарезаем мелкими кусочками или колечками, как удобнее.
- Нарезанные овощи отправляем в мясорубку или взбиваем блендером, добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- Пюреобразную овощную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем две столовых ложки растительного масла и ставим на огонь, периодически помешивая. После того, как масса начнет кипеть, убавляем огонь к минимуму и даем потомиться под закрытой крышкой еще около часа.
- После того, как овощи потомились, добавить томатный соус или пасту, еще раз перемешать и поставить на маленький огонь на 20 минут.
- Пока икра на огне, подготавливаем банки. Тщательно вымываем теплой водой, затем стерилизуем кипятком по 2-3 минуты каждую. Крышки от банок кладем в миску или кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут.
- Снимаем с огня овощи и разливаем по банкам готовую кабачковую икру, сразу же герметично закрывая банки.
Банки следует перевернуть вверх дном и завернуть в теплое полотенце или ткань, оставить остывать в течение суток.
Кабачковая икра может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и намазана на хлеб, яйцо, завернута в лаваш или добавлена к мясным и рыбным блюдам. Это отличная сытная заготовка на зиму, которая по своей полезности также не уступает вкусовым качествам.
Рецепт кабачковой икры в духовке на зиму
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Болгарский перец сладкий – 2 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Растительное масло – 3 ст ложки.
- Томатный соус или паста – 2 ст.ложки.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Можно использовать для приготовления кабачки, но также подойдут и цуккини.
Морковку очищаем, тщательно промываем водой и нарезаем мелкими кружочками либо кусочками. - Болгарский перец промыть и нарезать на небольшие продолговатые куски.
- Очистить и вымыть репчатый лук, нарезать полукольцами или мелкими кусочками.
- Снимите кожицу с помидоров и разрежьте их пополам или на четвертинки, в зависимости от размера помидоров.
- Завязываем одну сторону рукава для запекания на крепкий узел, смазываем изнутри рукав растительным или оливковым маслом, тщательно растирая по всему периметру рукава.
- Нарезанные овощи аккуратно выкладываем в рукам и завязываем его с другого края.
- Делаем небольшие проколы в рукаве для запекания (можно иголкой или ножом) и ставим в заранее разогретую при 200 градусах духовку, на один час с температурой 160-180. Периодически проверяем, чтобы не подгорели овощи. (зависит от мощности духовки).
- Достаем овощи из духовки, выкладываем в глубокую посуду, даем им остыть.
- Затем перекладываем их в кухонный комбайн и тщательно взбиваем. Если нет комбайна, то в глубокой посуде просто взбиваем ручным блендером.
- Добавляем томатный соус (пасту), солим и перчим, чеснок выдавливаем. Все тщательно еще раз перемешиваем. Она получается как магазинная.
Кабачковая икра без обжаривания готова. Можно блюдо подавать к столу в отдельных пиалах, или уже намазанным на хлеб.
Кабачковая икра не привередлива в хранении. Если она закатана в банках, то следует хранить в прохладном темном месте. А икру без закатки следует переложить в стеклянную тару и отправить в холодильник. Кабачковая икра по вкусовым качествам не уступает баклажанной, наоборот, она не дает горчинку и специфического вкуса. Неприхотлива в приготовлении и имея ароматный вкус, она полюбилась как взрослым, та к и детям. Лучшие простые рецепты кабачковой икры на зиму без обжарки доступны даже начинающим хозяйкам.
Кабачок, как кустовая разновидность тыквы пришел к нам из Мексики, где его употребляли в пищу еще задолго до нашей эры. О полезных свойствах кабачка знает каждый, это и здоровая кожа, и улучшенное кровообращение, и наличие различных витаминов и минералов. Вкусовые качества и полезные свойства кабачка разных сортов практически не отличаются между собой.