Для приготовления вкуснейшего десерта – мармелада берутся только свежие фрукты. Особенно вкусным является мармелад из яблок в домашних условиях с желатином. Чтобы его сделать понадобятся спелые плоды. Можно добавить груши и сахар. Входящий в состав фруктов пектин предает мармеладу необходимую плотность.
Рецепт яблочного мармелада
Наиболее легким рецептом мармелада является мармелад из яблок. Для него подойдут зеленые, кислые сорта, в которых больше всего содержится пектина. Кожуру предварительно нужно очистить, это поможет избежать комков.
Для приготовления необходимо:
- Кислые яблоки в количестве 2 кг.
- Сахарного песка 1 кг.
- Желатин.
- Стакана любого нектара из фруктов или кипяченой воды.
- Фрукты необходимо помыть и почистить от кожуры с семечками.
- Плоды нарезаются мелкими дольками и помещаются в кастрюльку.
- Нужно добавить воды или нектар, а потом кастрюля ставится на плиту.
- Процесс варки занимает примерно полчаса при частом помешивании содержимого.
- Постепенно яблоки начнут становиться кашеобразными, в этот момент нужно к ним досыпать половину сахара и предварительно растворенный в прохладной воде желатин.
- После чего смесь остается на огне еще на 15 минут. Здесь важно следить за тем, чтобы содержимое кастрюли не начало пригорать.
- По истечении 15 минут пюре с яблочными кусочками нужно пропустить через блендер или использовать для протирки сито.
- К полученной массе досыпается оставшийся сахарный песок, и вновь поставить на огонь. При этом необходимо отложить 3-5 капелек на блюдечко и смотреть застывают они или нет.
- После приготовления массу нужно выложить в тонкий слой, на противень, который застелен фольгой.
В таком виде продукт остается на 24 часа или на большее время по необходимости. Полученный мармелад будет иметь светло-оранжевый или желтый цвет, а также имеет сладкий, нежнейший вкус.
Правила приготовления мармелада дома
Ягоды с фруктами для мармелада нужно выбирать мягкие, но не испорченные. Для приготовления больше всего подойдет пюре, которое легко сделать с помощью блендера.
От того сколько сахар положить будет зависеть насколько густым получится десерт, но оптимальным решением будет 1:1 сахарного песка и фруктового пюре. Можно использовать не только грушу и яблоки, мармелад готовят из клубники, смородины, крыжовника.
- Прежде чем начать готовить фрукты с ягодами нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и косточек.
- Во избежание пригорания пюре, его нужно постоянно мешать.
- Чтобы получились красивые фигурки, смесь можно залить в специально подготовленные формочки.
Вышеописанный способ можно делать без желатина. В таком случае масса получится более нежной. Желатин необходим для получения плотной густой консистенции. Из фруктов можно готовить много полезных и вкусных лакомств. Например, рецепт яблочной пастилы не уступает по своим вкусовым качествам мармеладу из яблок в домашних условиях с желатином. Данные десерты найдут свое применение на праздничном и повседневном столе.