При обильном урожае яблок каждая хозяйка ищет новые идеи приготовления с этими фруктами. Одним из легких и простых способов является рецепт яблочной пастилы в домашних условиях. В результате получается вкусный и полезный десерт, который понравится взрослым и детям. Если выбрать сладкий сорт яблок, то в процессе приготовления можно не добавлять сахар.
Как готовится яблочная пастила – рецепт в духовке
- яблоки — 1 килограмм;
- сахар — 150 грамм;
- один яичный белок.
- Итак, начинаем приготовление. Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на пластинки и запекаем в духовом шкафу.
- Запеченные яблоки пюрируем при помощи любого блендера (погружного или стационарного). Если нет блендера, то запеченные яблоки можно перетереть через сито. Это немного дольше, но вполне осуществимо.
- В приготовленное пюре из яблок добавляем сахар. Перемешиваем, остужаем.
- Пока сахарное яблочное пюре остывает, берем куриное яйцо и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодится, а вот белок взбиваем миксером в хорошую стойкую пену.
- В остывшее яблочное пюре добавляем взбитый белок. И опять при помощи миксера взбиваем примерно 10 минут, до образования пышной тугой белой массы.
- От получившейся массы отделяем 2–3 столовые ложки, и убираем пока в сторонку.
- Берем противень от духовки, застилаем его пергаментной бумагой и выкладываем на бумагу яблочное пюре.
- При помощи лопатки разравниваем его по всей поверхности. Контролируйте толщину, она не должна превышать 3 сантиметров. Ставим противень с яблочной массой в духовой шкаф на 6 часов, температуру выставляем на 80 градусов. При этом дверцу духовки лучше приоткрыть на несколько сантиметров.
- По прошествии 6 часов, вынимаем готовый яблочный корж из духовки. Смазываем половиной той массы, которую мы откладывали в сторонку и закручиваем корж в рулет.
- Верх рулета опять смазываем оставшейся половинкой яблочный массы. Рулет укладываем опять на противень и ставим в духовку на 2 часа.
Вот и все. Нежнейшая, ароматнейшая яблочная пастила готова.
Приготовление яблочной пастилы без сахара
Некоторые хозяйки готовят блюдо по вышеописанному способу, не докладывая сахар. В таком случае получается диетический продукт, пригодный для употребления за завтраком. Для приготовления рекомендуется брать самые сладкие сорта яблок: Орлик, Мельба, Пепин, Медуница, Мирончик и другие. Можно брать плоды с битыми бочками, которые срезаются.
- Измельчаем порезанные плоды в блендере.
- Варим пюре в кастрюле на медленном огне 2 часа.
- Полученное повидло выкладывается на противень, слой его должен варьироваться в пределах 6-7 мм.
- Консистенция отправляется в духовку на минимальной мощности на 4 часа.
- Вынимаем пастилу и даем ей остыть, чтобы она хорошо сворачивалась.
- Разрезаем пласты на равные кусочки и скатываем в трубочки.
Такой рецепт яблочной пастилы в домашних условиях позволяет приготовить вкусное лакомство без консервантов и ароматизаторов. Натуральный продукт можно хранить в холодильнике или сухом прохладном месте.