Маринование опят на зиму: рецепты под закатку | Феломена

Рецепты маринования опят на зиму

Октябрь 8, 2017

Маринованные опята – это один из простых и вкусных рецептов на зиму. Поэтому не упускайте шанс собрать как можно больше опят для консервации. Чаще всего грибы такого вида растут на пнях. В основном урожай можно собрать в начале или середине осени. Их можно собрать за один раз в таком объеме, что захочется не только законсервировать на зиму, но и пожарить, и приготовить с разными блюдами. Журнал Felomen.ru предлагает несколько рецептов под закатку маринования опят на зиму.

 

 

Как собирать опята перед закаткой

Самое главное при сборе нужно помнить, что опята бывают двух видов: обычные опята и ложные опята, которые являются представителем ядовитых грибов. Увидеть их отличия достаточно не сложно, потому что ядовитые грибы намного ярче обычных опят. Так же ядовитые имеют желтую мякоть, когда не ядовитые – белую мякоть.
Для маринования лучше всего подойдут опята маленьких или средних размеров. Они почти ни чем не отличаются в действиях консервации от некоторых видов. Грибы не стоит долго вымачивать, они в этом не нуждаются, можно все лишь замочить в прохладной и подсоленной воде, чтобы избавиться от грязи. А чтобы они не потемнели, можно насыпать в воду лимонный порошок. Ножки грибов довольно жесткие. Стоит отрезать половину ножки, остальные половинки ножек отлично подойдут для того, чтобы засушить, а потом сделать заправку в супчик. 

Чтобы ни в коем случае не отравиться, обязательно нужно отварить грибы перед употреблением. Приготовленные грибы опускаются сразу же на дно кастрюли. По времени это примерно занимает час. Во время кипения, избавляться от возникающей пены. После приготовления, дать грибам настояться, избавиться от воды, избавляясь от грязи. Грибы очистятся от губительных веществ. 

 

 

 

Опята для зимнего времени года

 

 

Основным элементом будут грибы. Их потребуется от одного до пары килограмм. Чтобы придать маринаду особый аромат, в него можно добавить целый букет приправ, в их число входят: пять неизмельченных зерен перца, лавровый лист и пара зубчиков чеснока. Для вкуса потребуется уксус, соль и сахар, примерно по две ложки.


Процесс приготовления:

  1. Сварить опята в соленой воде.
  2. Достать их и дать просохнуть.
  3. Затем новую емкость нужно заполнить водой. Будет достаточно одного литра.
  4. Засыпать все составляющие, в данный момент уксус не понадобиться.
  5. Дождаться закипания, подождать еще минут 10-15, потом налить уксус, сместить кастрюлю с огня.
  6. Следом опята уложить в стерилизованные, обязательно сухие, банки по плечики, соус наполняем доверху, и кипячеными крышками плотно закрываем.

Сначала дать остыть приблизительно до температуры окружающей среды, а потом упрятать грибочки в холодильник или прохладное темное помещение на сохранение.

 

 

Опята “Душистые”

 

 

Нам потребуется примерно 6 кг опят. Для придания аромата добавить 10 горошин неизмельченного черного перца, листы вишни и смородины по 4 штуки, а также 6 штук лаврового листа. Понадобится уксус 3 ст. ложки, растительное масло 1,5 стакана и укропа 2 пучка. Соль и сахар добавить по вкусу примерно по 1 ст. ложке. 


Процесс приготовления:

  • Промыть грибы водой используя дуршлаг.
  • Положить в кастрюлю с водой.
  • Добавить на вкус соль в кастрюлю и ждать пока вода вскипит.
  • Затем поварить нужно будет еще несколько минут.
  • Обязательно по окончании варения, оставить 400 гр. бульона, то, что останется не пригодится для заготовки, можно выливать.
  • Накрошить мелко чеснок, перец, лавровые листы, листы вишни и смородины.
  • Высыпать все в кастрюлю с грибами, маслом и бульоном.
  • После добавления укропа, тщательно размешать, ждать начала кипения, и оставить на огне на 25 минут.
  • В конце налить уксус.

Приготовить банки, заранее простерилизовав и высушив. Используя емкость с водой, обязательно прокипятите банки. На это вам потребуется около 20 минут. Воду заливать до уровня верхних плечиков. Крышки прокипятить и можно закрывать. Укутанным банкам дать остыть до комнатной температуры. Затем спрячьте банки в прохладном месте.

 

 

Маринованные грибы с добавлением корицы

 
Потребуется 2 кг грибов. Для придания аромата добавить 6 неизмельченных горошин черного перца, 3 шт. гвоздики, 3-4 палочки корицы и 4 лавровых листа. Соль, уксус и сахар добавить по вкусу примерно по 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Емкость с водой поместить на огонь, подождать до вскипания, добавить соль и посластить воду, засыпать все составляющие.
  2. Поварить 3-5 минуты, влить уксус, тщательно размешать, опять довести до вскипания, выключить огонь.
  3. Сваренные грибочки нужно прополоснуть, обсушить, потом снова поставить на огонь и ожидать кипения.
  4. Следом как вода закипит, нужно слить отвар и опять налить холодной воды, посолить, после того, как закипит варить примерно минут 20-25.
  5. Обязательно нужно снимать пенку, грибочки должны осесть на дно.

маринование опят на зиму рецепты под закатку

Остужаем опята, и выкладываем их стерилизованные банки, заливаем приготовленный маринад и закрываем банки. Остужаем до комнатной температуры, но обязательно укутать баночки, а потом спрятать опята в прохладное темное место на сохранение.

 

 

Рецепт опят с яблочным уксусом

 

 

Потребуется 1 кг грибов. Для придания аромата, добавить 8 неизмельченных горошин черного перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока и 1 палочку корицы. Для вкуса использовать примерно 1ч. ложку сахара и 1 ст. ложку соли. Уксус использовать яблочный в объеме шести столовых ложек.


Как приготовить.

  1. Сначала опята очищаем и промываем под сточной водой.
  2. В закипевшую заранее воду бросить грибы, и не убирать с огня около получаса, снимая обязательно пенку, если она появляется.
  3. Как пройдет указанное время, то сразу же слейте воду и дайте остыть опятам.
  4. Для мариновки используйте кастрюлю с высокими стенками, наливаем туда 300 мл. воды. Ожидать полного закипания воды.
  5. Добавляем туда все составляющие, солим и сахарим и оставляем кипеть минут 10.
  6. Дать опятам остыть и переложить в маринад.
  7. Оставить кипящий маринад еще на минут 10.
  8. Когда грибы приготовятся, складываем их в заранее простерилизованные банки.
  9. Наполнить маринадом и простерилизовать в течение 20 минут.
  10. Теперь можно закупорить банки, укутать пледом или одеялом, поставить на крышку, таким образом остудить и поместить в холодное темное место и хранить там. 

Из небольших секретов маринования опят на зиму:

  • В одну банку может поместиться до килограмма опят.
  • Никогда не используйте металлические крышки, отлично подойдут капроновые крышечки.
  • Отвар от грибочков можно не выливать. Просто залейте отвар в формочки для льда и заморозьте. Такие “кубики” отлично подойдут для супа или борща.
  • Из ножек опят можно сделать икру. Максимально следует измельчить и обжарить на масле, добавляя соль и разные специи по вкусу. Хранить нужно в плотной и в стерильной посуде.
  • Мариновать опята можно не только свежие, но и замороженные. Только обязательно нужно дождаться пока они разморозятся.
  • Грибы очень быстро портятся. Поэтому мариновать нужно в день сбора, ну или на следующий день, но не позже.

Рецепты под закатку опят служат не только как деликатес, но и выступают в роле профилактического средства от разных заболеваний. Этот вид грибов, попадая в организм, проводит активную деятельность, которая благоприятно влияет на здоровье человека, поскольку в нем содержится витаминный комплекс, который не уступает лесной чернике, а так же он содержит фосфор и кальций, что может посоревноваться даже с полезностью рыбы. 
Они будто созданы для того, чтобы их солили в большом количестве, закатывали в банки, а потом зимними долгими вечерами открывали в хорошей компании. 
Те, кто любит поострее закуску, могут в маринад добавить перец чили или хрен. Мариновать опята в домашних условиях не так уж и трудно. Выбирайте любой из предложенных рецептов и порадуйте вкусными опятами себя и близких. Удачной консервации! 

Вам также может понравиться...