Данный продукт считается уникальным, который приносит очень много пользы для организма. Богатства печени — в содержании в ней витаминов таких, как: А, В, С, Е и другие. Имеющиеся в ней минеральные компоненты, такие как калий, фосфор, железо, магний, очень ценны. Наличие в своем рационе данного продукта рекомендовано докторами различной специфики. Печень употребляют при снижении гемоглобина, при коррекции веса, для повышения иммунной системы. При выборе печени, нужно знать несколько нюансов:
- Лучше выбирать охлажденный продукт, нежели замороженный, так как, в нем больше витаминов и полезных минералов.
- Качественная печень — упругая и ярко — красного цвета, имеет приятный запах.
- Свежесть определяется быстрым и легким отделением белой пленки. Если надавить пальцем, то никаких следов и вмятин не должно оставаться.
- Лучше покупать печень более молодого животного, иначе продукт, после приготовления будет жестким.
Но не все ее любят, вот почему данный полезный продукт приходится прятать в необычное блюдо.
Вкусный печеночный торт из говяжьей печени
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 1 кг.
- Яйца — 3 шт.
- Лук — 0,5 кг.
- Майонез — 200 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Молоко — 0,5 ст.
- Манка — 1 ст.
- Морковь — 0,5 кг.
- Оливковое масло — 150 мл.
- Итак, достаем все составляющие нашего торта. Печень желательно предварительно залить холодной водой и дать постоять 1 — 1,5 часа. Это выполняется для того, чтобы верхняя пленка быстрее и легче снялась. Иначе, если пленку не удалить, готовая печень может горчить.
- При помощи мясорубки или блендера, обработанную печень измельчаем. Далее, наливаем пол стакана молока и яйца. Хорошенько все перемешивая, насыпаем манку и оставляем минут на 20 в покое. Выполняется эта процедура с целью разбухания манки, и тесто стало потом более густым. После этого, еще раз хорошо мешаем, добавляем соль, перец.
- По желанию в тесто можно положить соду, гашенную уксусом, тогда коржи у торта получатся более пышными. Затем, на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом, наливаем тесто. Печеночные блины жарятся аналогично обычным блинам.
- Прослойка для торта готовится следующим образом: очищенный лук мелко рубится и обжаривается на оливковом масле до золотистого цвета. Морковь, натертая на крупной терке, так же обжаривается на масле, отдельно.
- Когда все готово, и блины остыли, начинаем собирать торт. Блин укладывается на блюдо, смазывается майонезом, сверху — жареный лук, далее снова блин, майонез и уже морковь. Чередуем луковые и морковные слои так, чтобы верхний слой оказался морковным, он придаст красоту тортику. По желанию — торт украшается зеленью.
Важный момент — нужно обязательно дать настояться при комнатной температуре, так торт быстрее и лучше пропитается.
Печеночный торт готов!
Нежный торт из говяжьей печени
Требуемые продукты:
- Печень говяжья — 400 грамм,
- Яйцо — 1шт.
- Сметана — 0,4 грамм.
- Мука — 0,5 ст.
- Соль, перец — по вкусу,
- чеснок — 2 зубчика,
- майонез — 250 гр,
- лук — 3 шт.
- масло растительное — 50 гр.
- Зелень — 30 гр.
- После промывания субпродукта прохладной жидкостью под краном, ее обсушить и нарезать на небольшие порции. Прогнать в мясорубке. В чашку, к прокрученной печени, положить яйцо, сметану, соль и перец. Все аккуратно перемешать. Не переставая мешать, понемногу сыпать муку. В конце, все превращается в густую консистенцию, как будто на оладьи.
- Обязательно накалить жарочную форму, убавить температуру, смазать маслом и снова прогреть. Налить тесто в центр формы и ровненько распределить по всей поверхности. Обжарить блинчик с обеих сторон, каждая не более одной минуты. Таким образом, пожарить все.
- Отдельно приготовить начинку.
Очистить лучок, настругать полукольцами и спассеровать на масле, до красивого желтого цвета, после чего охладить и доложить, мелко измельченный, чеснок. - Далее, на среднюю, неглубокую посуду поместить печеночный блин, намазать майонезным соусом, сверху положить начинку из обжаренного лука с чесноком. Накрыть другим блином. Подобным образом укладываем поочередно все блины, не забывая промазывать майонезом с начинкой. Когда торт будет создан, его посыпают мелко нарезанной зеленью.
Перед подачей на стол, печеночный торт нужно обязательно поместить в холодильник на часа 3.
Торт готов!
Как приготовить печёночный торт из говяжьей печени в мультиварке
Потребуется:
- субпродукт говяжий — 400 грамм,
- яйцо куриное — 2 штуки.
- Мука — 2 столовых ложки.
- Лук репчатый — 3 штуки.
- Морковь — 2 штуки.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Майонез — 100 грамм.
- Сыр твердый — 100 грамм.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Масло растительное — 50 грамм.
Приготовление:
- Нарезанные и помытые куски говяжьей печени, перемолоть через мясорубку. Одновременно с печенью пропустить 1 луковицу. В эту часть положить яйца, муку, соль и перец. Осторожно все взбивается блендером, до единой массы. Тесто для блинов — готово!
- Емкость мультиварки смазать растительным маслом и перелить туда полученную смесь. Выпекать корж в режиме « Выпечка », по времени 25 — 30 минут. После звукового сигнала, корж достать, перевернуть и поставить готовить с другой стороны еще минут 10.
- В это же время, пока готовится корж, готовим овощи. Лук порубить мелкими кубиками, очищенную морковку натереть на крупной терке. Далее, все обжаривается на масле, с соленными приправами.
- Отдельно в миске соединить майонез с измельченным чесноком.
- После выпекания корж остудить и разделить, разреза его по горизонтали на 2 коржа.
- Когда все составные части для торта готовы, начинаем его собирать. На плоское блюдо положить один корж, смазать его приготовленной майонезной смесью с чесноком. Затем сверху уложить слой моркови с луком. Взять ровно половину обжаренных овощей. После этого накрыть вторым коржом.
Сверху так же обмазать майонезом, а потом — морковь с луком. Дабы было удобно намазывать верхний корж, оставшуюся майонезную смесь, можно сразу смешать с овощами, и уже, полученной массой обмазать верхний корж. В завершении приготовления печеночного торта, сверху обсыпать мелко натертым сыром.
Печеночный торт « Все по три »
Этот торт имеет отличие от других печеночных тортов своим составом, а вернее, их количеством, которых по три. В связи с чем, его рецепт очень легко запомнить.
- Говяжья печень — 500 грамм.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Мука — 3 столовых ложки.
- Майонез — 400 грамм.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- морковь — 3 штуки.
- Приготовление этого торта совсем несложное. Всю печень ополаскиваем, даем стечь воде, после чего пропускаем в кухонном комбайне, как можно мельче. В эту смесь замешиваем растертый чеснок, три яйца, три столовых ложки муки, три столовых ложки майонеза, соль, перец — и все хорошенько взбиваем миксером. Форму, на которой будем жарить, прокаливаем, смазываем маслом. Затем готовим печеночные блинчики.
- Морковь в это время натереть на мелкой терке, пассировать, остудить и после всего соединить с майонезом.
Готовые блинчики, уже остывшие, поочередно укладываем на тарелку, и покрываем слоями морковной смесью с майонезом. Верх и бока так же обмазываем. Приготовление завершено!
Несколько общих советов при приготовлении печени.
- Обязательно перед готовкой, продукт замочить в воде, удалить пленку, вырезать сосуды, убрать желчные протоки, если таковые имеются.
- Картофельный или кукурузный крахмал можно использовать вместо муки.
- Чем больше соуса (майонез, сметана) в этом рецепте, тем нежнее торт.
Приятного аппетита!