В СССР нельзя было представить домашний праздник без самодельного ликера на столе. Очень часто хозяйки готовили рябину на коньяке в домашних условиях, рецепт такого напитка прост. Для ликера подойдет как красная, так и черноплодная рябина. Если у вас есть оба сорта, советуем сделать два напитка отдельно, не смешивая ягоды.
Простой способ приготовления наливки
Коньячная основа сделает настойку мягкой, пить ее будет легко, а полезные свойства не исчезнут. Считается, что настойка подойдет даже тем, кому сложно пить крепкие напитки.
Нам понадобятся:
- ягоды рябины: 300 г;
- коньяк: 0,5 л;
- сахар или мед: 30 г.
Также понадобится стеклянная емкость с крышкой и бутылки.
- Ягоды рябины перебираем, удаляем ножки и веточки, моем и сушим.
- После чего их нужно перетолочь, чтобы ягоды дали сок. Тут нам поможет мясорубка, скалка или любые другие подручные средства.
- В это же время поджариваем на сковороде сахар на медленном огне до золотистого оттенка. Если вы решили добавить мед, его согревать не надо.
- Смешиваем в стеклянной таре ягоды, сахар или мед, добавляем коньяк. Обратите внимание, уровень жидкости должен быть выше уровня ягод на 2-3 сантиметра.
- Закрываем тару крышкой, тщательно встряхиваем – таким образом, все слои перемешаются.
- Напиток помещаем в темное прохладное место на один месяц.
- Раз в 6-7 дней емкость нужно встряхивать.
- Спустя месяц консистенцию пропускаем через марлю и разливаем в бутылки. Чтобы добавить пикантности, можно также добавить пакетик (5 г) ванилина.
Хранить готовый напиток нужно в плотно закупоренных емкостях, а употреблять – охлажденным. Такая рябина на коньяке наполнит праздничный стол душистым ароматом и ярким цветом, и заменит по крепости обычную водку.
Рябиновый ликер с вишневыми листьями
Этот рецепт – самый женский в нашей подборке. Его крепость – всего 20 градусов, он готовится просто, а вкус будет легким и ненавязчивым.
- коньяк отличного качества: 0,5 л;
- вода: 0,5 л;
- ягоды рябины: 0,5 кг;
- листья вишни: 100 шт.;
- сахар: 0,5 кг;
- лимонная кислота: 0,5 г.
- Приготовление мы также начинаем с очищения ягод.
- После чего ягоды вместе с листьями вишни помещаем в кастрюлю с кипящей водой и варим, постоянно помешивая.
- Через 15 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отвар медленно остывать.
- Как только температура опустилась до теплой, сливаем воду, слегка отжимаем ягоды и листья.
- Добавляем в смесь коньяк, сахар, лимонную кислоту.
- Тщательно перемешиваем состав, пока сахар совсем не растворится.
- Настойку переливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой.
Ставим храниться в темное и прохладное место. Срок созревания здесь минимум 1,5 месяца.
После чего мы также процеживаем напиток через марлю, тестируем и разливаем по бутылкам.
Рябиновый ликер с корой дуба
Помните, что рябину лучше всего собирать за городом с первыми заморозками. Ягоды городских деревьев не могут похвастаться такими же оздоровительными свойствами и насыщенным терпким вкусом. И само собой, коньяк тоже должен быть хорошего качества. Тогда настойку можно хранить несколько лет.Можно немного разнообразить классический вариант, сделать вкус еще более насыщенным.Для этого к набору ингредиентов добавим кору дуба. Нам понадобится всего одна столовая ложка заранее измельченной коры, той ее части, которая прилегает к древесине.
- Очищаем, моем и сушим ягоды рябины, пропускаем их через мясорубку, чтобы те дали сок.
- Смешиваем в стеклянной емкости ягоды, сахар и коньяк.
- В емкость добавляем столовую ложку коры, закрываем крышкой, встряхиваем и так же помещаем в темное прохладное место.
- Не забываем тщательно встряхивать настойку каждую неделю.
- Настойка хранится 1-2 месяца.
- Спустя пару месяцев разливаем по бутылкам, предварительно пропустив смесь через ткань.
Современные хозяйки часто используют рецепты рябины на коньяке в домашних условиях. Такая наливка превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Она сделана из натуральных ягод. Поэтому употребление напитка станет поможет укрепить организм.