Рябина на коньяке в домашних условиях: простые рецепты | Феломена

Рябина на коньяке в домашних условиях: простые рецепты

Сентябрь 23, 2016

В СССР нельзя было представить домашний праздник без самодельного ликера на столе. Очень часто хозяйки готовили рябину на коньяке в домашних условиях, рецепт такого напитка прост. Для ликера подойдет как красная, так и черноплодная рябина. Если у вас есть оба сорта, советуем сделать два напитка отдельно, не смешивая ягоды.

 

 

Простой способ приготовления наливки

 

Коньячная основа сделает настойку мягкой, пить ее будет легко, а полезные свойства не исчезнут. Считается, что настойка подойдет даже тем, кому сложно пить крепкие напитки.
Нам понадобятся:

  • ягоды рябины: 300 г;
  • коньяк: 0,5 л;
  • сахар или мед: 30 г.

Также понадобится стеклянная емкость с крышкой и бутылки.

  1. Ягоды рябины перебираем, удаляем ножки и веточки, моем и сушим.
  2. После чего их нужно перетолочь, чтобы ягоды дали сок. Тут нам поможет мясорубка, скалка или любые другие подручные средства.
  3. В это же время поджариваем на сковороде сахар на медленном огне до золотистого оттенка. Если вы решили добавить мед, его согревать не надо.
  4. Смешиваем в стеклянной таре ягоды, сахар или мед, добавляем коньяк. Обратите внимание, уровень жидкости должен быть выше уровня ягод на 2-3 сантиметра.
  5. Закрываем тару крышкой, тщательно встряхиваем –  таким образом, все слои перемешаются.
  6. Напиток помещаем в темное прохладное место на один месяц.
  7. Раз в 6-7 дней емкость нужно встряхивать.
  8. Спустя месяц консистенцию пропускаем через марлю и разливаем в бутылки. Чтобы добавить пикантности, можно также добавить пакетик (5 г) ванилина.

Хранить готовый напиток нужно в плотно закупоренных емкостях, а употреблять – охлажденным. рябина на коньяке в домашних условиях рецептТакая рябина на коньяке наполнит праздничный стол душистым ароматом и ярким цветом, и заменит по крепости обычную водку.

 

 

Рябиновый ликер с вишневыми листьями

 
Этот рецепт – самый женский в нашей подборке. Его крепость – всего 20 градусов, он готовится просто, а вкус будет легким и ненавязчивым.

Нам понадобятся:

  • коньяк отличного качества: 0,5 л;
  • вода: 0,5 л;
  • ягоды рябины: 0,5 кг;
  • листья вишни: 100 шт.;
  • сахар: 0,5 кг;
  • лимонная кислота: 0,5 г.

  1. Приготовление мы также начинаем с очищения ягод.
  2. После чего ягоды вместе с листьями вишни помещаем в кастрюлю с кипящей водой и варим, постоянно помешивая.
  3. Через 15 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем отвар медленно остывать.
  4. Как только температура опустилась до теплой, сливаем воду, слегка отжимаем ягоды и листья.
  5. Добавляем в смесь коньяк, сахар, лимонную кислоту.
  6. Тщательно перемешиваем состав, пока сахар совсем не растворится.
  7. Настойку переливаем в стеклянную емкость, закрываем крышкой.

Ставим храниться в темное и прохладное место. Срок созревания здесь минимум 1,5 месяца.
После чего мы также процеживаем напиток через марлю, тестируем и разливаем по бутылкам.

 

 

Рябиновый ликер с корой дуба

 
Помните, что рябину лучше всего собирать за городом с первыми заморозками. Ягоды городских деревьев не могут похвастаться такими же оздоровительными свойствами и насыщенным терпким вкусом. И само собой, коньяк тоже должен быть хорошего качества. Тогда настойку можно хранить несколько лет.Можно немного разнообразить классический вариант, сделать вкус еще более насыщенным.Для этого к набору ингредиентов добавим кору дуба. Нам понадобится всего одна столовая ложка заранее измельченной коры, той ее части, которая прилегает к древесине.

  • Очищаем, моем и сушим ягоды рябины, пропускаем их через мясорубку, чтобы те дали сок.
  • Смешиваем в стеклянной емкости ягоды, сахар и коньяк.
  • В емкость добавляем столовую ложку коры, закрываем крышкой, встряхиваем и так же помещаем в темное прохладное место.
  • Не забываем тщательно встряхивать настойку каждую неделю.
  • Настойка хранится 1-2 месяца.
  • Спустя пару месяцев разливаем по бутылкам, предварительно пропустив смесь через ткань.

Современные хозяйки часто используют рецепты рябины на коньяке в домашних условиях. Такая наливка превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Она сделана из натуральных ягод. Поэтому употребление напитка станет поможет укрепить организм.

Вам также может понравиться...