Среди множества способов заготовок из слив, один выделяется на фоне прочих — это, так называемые, «сливы в шоколаде» на зиму, рецепты напоминают приготовление варенья. Консистенция напоминает желе, зато по вкусу ближе к десерту с кусочками ягод, перемешанных с вкусным шоколадным соусом. Главный плюс слив в шоколаде в том, что готовить их достаточно просто, зато результат превосходит все ожидания. Есть несколько вариантов готовки «слив в шоколаде». Они будут представлены ниже.
Простой рецепт заготовки слив с шоколадом
Ингредиенты, которые понадобятся:
- В первую очередь следует промыть сливы и вырезать косточки.
- После этого следует засыпать фрукты сахаром (около 0,5кг), оставив их настаиваться всю ночь.
- После того, как фрукты настоялись, следует добавить какао, потом оставшийся сахар.
- Поставить готовить, а после того как сливы закипят, один час варить на медленном огне.
- Перед тем как снять с плиты, следует добавить ванильный сахар.
И последний штрих – разлить получившуюся смесь в банки (после того, как сливы в шоколаде остынут), а затем закрыть крышками (желательно использовать капроновые).
Рецепт консервации шоколадных слив
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Сливы промыть, аккуратно удалить из них косточки.
- Затем нужно измельчить фрукты (лучше воспользоваться мясорубкой или блендером).
- Полученную массу нужно прокипятить.
- После следует добавить сахар, хорошо перемешать и готовить, до полного его растворения в смеси.
- Когда появится пленка, следует обязательно ее снять.
- Когда сахар полностью растворится, следует добавить шоколад, предварительно поломав плитку на более мелкие кусочки.
Заготовка слив с какао и маслом
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Сливы следует промыть, удалить из них косточки, а затем измельчить фрукты (лучше воспользоваться блендером или мясорубкой).
- Затем добавить в получившуюся массу сахар.
- Поставить на плиту, прокипятить, а затем уменьшить огонь и готовить еще тридцать минут, при этом постоянно помешивая.
- После этого следует добавить какао и масло, еще раз перемешать и после этого варить еще 30 минут.
Затем нужно разлить еще горячую массу в банки и закатать их крышками.
Рецепт слив в шоколаде с коньяком
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Сливы б/к (0,5кг).
- Сахар (0,3кг).
- Вода (0,1л).
- Шоколад черный (0,05кг).
- Коньяк (1ч ложка).
- Жареные орехи (0,05кг).
- Залить в емкость воду, добавить туда же сахар.
- Затем следует вскипятить, потом готовить, помешивая до того момента, пока сахар полностью не раствориться.
- После следует добавить сами сливы, снова прокипятить, убавить огонь и варить 20 мин.
- Измельчить шоколад, добавить его вместе с орехами в получившуюся массу, затем варить до того момента, пока шоколад не растворится, не забывая при этом помешивать.
- Перед завершением приготовления (примерно мин за 5) добавить коньяк, если будет желание – то можно добавить ароматизатор «Ваниль» или Ванилин.
- Перемешать и залить массу (еще горячую) в банки, закатав их крышками.
Данные рецепты сливы в шоколаде на зиму отличаются своей простотой и доступностью продуктов. Можно, если есть желание добавить в варенье определенную изюминку, можно использовать цедру апельсина или различные виды орехов. Можно использовать этот вид десерта, чтобы выпечь тор, пропитав им коржи, или, к примеру, добавить в крем. А можно просто поесть с горячим чаем в морозный зимний день – так как блюдо само по себе является законченным.