Суп-пюре из шампиньонов со сливками – потрясающе вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Сочетание грибного и сливочного вкуса, дополненное приправами, картофелем или другими ингредиентами не оставит равнодушным никого. Рассмотрим классические рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками.
Простой суп-пюре из шампиньонов
Самый распространённый рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:
- Бульон на основе овощей – 1,5 стакана.
- Мука – 30 грамм.
- Шампиньоны свежие – 5 крупных штук.
- Лук – 75 грамм.
- Сливки (20%) – 0,5 стакана.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Очищенный лук измельчить ножом, положить обжариваться в сотейнике на умеренном огне.
- Помыть и порезать шампиньоны, отправить в сотейник с луком. Тушить до готовности (10-15 минут) без крышки.
- Посолить, приправить. Добавить к смеси 1 стакан подготовленного бульона и измельчить с помощью блендера до консистенции пюре.
- Растопить на сковородке сливочное масло, смешать с мукой. Жарить 2 минуты.
- Смешать в кастрюле все компоненты, добавить оставшуюся часть бульона, вскипятить. Варить 5 минут.
- Влить сливки, приправить по желанию.
Совет: в качестве украшения можно обжарить несколько нарезанных пластинками шампиньонов. При подаче положить по три ломтика на поверхность супа. Он будет выглядеть и пахнуть ещё аппетитнее.
Вместо овощного бульона можно использовать куриный. Это добавит супу питательности.
Рецепт с картофелем
Более калорийный вариант сливочного супа-пюре с шампиньонами. Для приготовления понадобятся:
- Грибы крупные свежие – 12 штук.
- Лук – 2 небольших головки.
- Картошка среднего размера – 4 штуки.
- Морковь – 80 грамм (1 средняя).
- Масло сливочное – 180 грамм.
- Сливки (20%) – 300 миллилитров.
- Очищенную картошку и грибы разрезать на небольшие кусочки. Отправить вариться до готовности. Вынуть из кастрюли.
- Слить половину получившегося бульона, оставив примерно 500 миллилитров. Оставшийся бульон посолить, приправить и добавить лавровый лист.
- Мелко порубить морковь и лук. Обжарить до мягкости на раскалённой сковороде.
- В одной ёмкости соединить грибы с готовыми овощами. Влить к ним сливки. Смешать всё блендером до получения густой кашицы.
- Лавровый лист достать из бульона. Добавить приготовленное пюре, перемешать и вскипятить.
- Добавить соль (если необходимо).
Приготовление с курицей
Данный рецепт приготовления подразумевает добавление куриной грудки. Курица придаст супу питательности и вкуса. Получится отличный ужин или обед.
Необходимые ингредиенты:
- Шампиньоны – 7 крупных штук.
- Куриная грудка – 1 средняя.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Сливки (20%) – 400 – 600 миллилитров.
- Мука – 30 грамм.
- Соль.
- Душистый молотый перец.
- Зелень.
Как приготовить:
- Промыть куриную грудку, снять кожу и отправить вариться.
- В это время порезать грибы на кубики.
- Растопить часть масла на сковородке, и обжарить шампиньоны.
- Готовые грибы добавить в кастрюлю с курицей. Варить до готовности.
- Вынуть грудку и грибы из кастрюли. Бульон не выливать.
- Мясо отделить от кости, нарезать на куски. Смешать со стаканом бульона и шампиньонами, измельчить блендером.
- Обжарить на оставшемся масле муку. Влить стакан сливок, непрерывно помешивая и разбивая комки.
- Смешать в кастрюле с бульоном всё указанные ингредиенты, добавить оставшиеся сливки. Суп вскипятить и снять с огня.
При подаче суп целесообразно украсить рубленой зеленью. Если добавить свежего чеснока, то вкус получится более насыщенным.
С цветной капустой и копчёной курицей
Цветная капуста – кладезь витаминов. Она является популярным ингредиентом для крем-супов благодаря нейтральному вкусу, хорошей питательности и пользе. Ее можно добавить в классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками. Грибной суп-пюре со сливками в сочетании с ароматом и вкусом копчёной куриной грудки – пикантное, оригинальное блюдо. Подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного стола.
Понадобятся следующие продукты:
- Шампиньоны – 8 крупных штук.
- Цветная капуста – небольшое соцветие, весом около 300 грамм.
- 4 крупных картошки.
- 1 небольшая луковица.
- Жирные сливки – 2 – 2,5 стакана.
- Сливочное масло – 60 грамм.
- 300 грамм копчёной курицы.
- Приправы – по вкусу.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- Чищеный картофель разрезать на кубики размером примерно 2*2 сантиметра.
- Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить с картошкой до готовности.
- Почистить и порубить лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Потушить на сливочном масле до готовности.
- Варёную капусту и картошку измельчить блендером.
- Затем добавить к смеси лук с грибами. Снова измельчить.
- Добавить 300 миллилитров бульона, оставшегося после варки картошки и капусты.
- Добавить сливки. Приправить и перемешать до однородной массы.
- Кусочки копчёной курицы стоит добавлять в суп при подаче. Также блюдо можно украсить свежей зеленью.
Совет: курицу лучше не нарезать, а разделить по волокнам на небольшие кусочки – так она будет смотреться красивее.
С белым вином и сухариками
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и белым вином – идеальный вариант для зимнего ужина. Вкусный, нежный и согревающий суп поднимет настроение и подарит ощущение уюта в зимний вечер.
Чтобы его приготовить понадобится:
- 1 пачка замороженных шампиньонов;
- 300 грамм картофеля;
- 80 грамм лука;
- стакан сливок;
- 60 грамм сливочного масла;
- стакан белого вина (сухого);
- сухарики: можно приготовить дома, рецепт прилагается;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы.
Приготовление:
- Картофель разрезать на небольшие части и отварить. Оставить половину бульона: примерно два стакана.
- Чищеный лук мелко порубить. Обжарить с шампиньонами до готовности в сотейнике со сливочным маслом.
- Затем переложить содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном, влить вино, добавить чищенный и нарезанный чеснок, сливки. Подогреть до кипения, но не кипятить.
- Добавить в суп соль, перец и измельчить всё с помощью погружного блендера.
- Готовый суп при подаче посыпать сухариками.
Совет: если используются магазинные сухарики, то лучше выбирать сырный или грибной вкус. Также отлично подойдут домашние сухарики: мелко нарезанный вчерашний хлеб смешать с двумя столовыми ложками растительного масла. 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс и добавить к хлебу. Ещё раз перемешать. Поставить сушиться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Рецепт в мультиварке
Самый лёгкий способ приготовления данного блюда – прибегнуть к помощи мультиварки.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600 грамм.
- Молоко – 3 стакана.
- Мука – 70 грамм.
- Сливки (20%) – 1 стакан.
- Лук – 1 головка.
- Сливочное масло – 1 пачка (180 грамм).
- Приправы, соль – по вкусу.
Как готовить:
- Часть масла отправить топиться в мультиварке на 5 минут.
- Очищенный лук порубить на крупные кубики. Также поступить с грибами. Положить к размягчённому маслу. Поставить таймер режима «Жарка» на 20 минут.
- Когда шампиньоны пустят сок и немного покипят в нём, содержимое чаши вылить в блендер, добавить молоко. Измельчить до однородного состояния.
- Тем временем, в чашу мультиварки отправить оставшийся кусок масла с мукой, поставить режим «Тушение» на 60 секунд. Всё это время смесь помешивать.
- Добавить к маслу с мукой молоко, поставить режим «Тушение» и довести до кипения.
- Теперь можно добавить измельчённый лук и грибы из блендера к молочно-мучной смеси, влить сливки, тщательно всё перемешать.
- Включить режим «Тушение» или «Суп» на 10-15 минут, выключить после закипания супа.
Готовый суп посыпать тёртым сыром, зеленью или украсить несколькими жареными шампиньонами.