Суп-пюре из шампиньонов со сливками: классический рецепт приготовления | Феломена

Суп-пюре из шампиньонов со сливками: классический рецепт приготовления

Октябрь 30, 2017

Суп-пюре из шампиньонов со сливками – потрясающе вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Сочетание грибного и сливочного вкуса, дополненное приправами, картофелем или другими ингредиентами не оставит равнодушным никого. Рассмотрим классические рецепты приготовления супа-пюре из шампиньонов со сливками.

 

 

Простой суп-пюре из шампиньонов

 

Самый распространённый рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

  • Бульон на основе овощей – 1,5 стакана.
  • Мука – 30 грамм.
  • Шампиньоны свежие – 5 крупных штук.
  • Лук – 75 грамм.
  • Сливки (20%) – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный лук измельчить ножом, положить обжариваться в сотейнике на умеренном огне.
  2. Помыть и порезать шампиньоны, отправить в сотейник с луком. Тушить до готовности (10-15 минут) без крышки.
  3. Посолить, приправить. Добавить к смеси 1 стакан подготовленного бульона и измельчить с помощью блендера до консистенции пюре.
  4. Растопить на сковородке сливочное масло, смешать с мукой. Жарить 2 минуты.
  5. Смешать в кастрюле все компоненты, добавить оставшуюся часть бульона, вскипятить. Варить 5 минут.
  6. Влить сливки, приправить по желанию.

суп-пюре из шампиньонов со сливками рецепт классический

Совет: в качестве украшения можно обжарить несколько нарезанных пластинками шампиньонов. При подаче положить по три ломтика на поверхность супа. Он будет выглядеть и пахнуть ещё аппетитнее.
Вместо овощного бульона можно использовать куриный. Это добавит супу питательности.

 

 

Рецепт с картофелем

 

 

Более калорийный вариант сливочного супа-пюре с шампиньонами. Для приготовления понадобятся:

  • Грибы крупные свежие – 12 штук.
  • Лук – 2 небольших головки.
  • Картошка среднего размера – 4 штуки.
  • Морковь – 80 грамм (1 средняя).
  • Масло сливочное – 180 грамм.
  • Сливки (20%) – 300 миллилитров.

Как готовить:

  1. Очищенную картошку и грибы разрезать на небольшие кусочки. Отправить вариться до готовности. Вынуть из кастрюли.
  2. Слить половину получившегося бульона, оставив примерно 500 миллилитров. Оставшийся бульон посолить, приправить и добавить лавровый лист.
  3. Мелко порубить морковь и лук. Обжарить до мягкости на раскалённой сковороде.
  4. В одной ёмкости соединить грибы с готовыми овощами. Влить к ним сливки. Смешать всё блендером до получения густой кашицы.
  5. Лавровый лист достать из бульона. Добавить приготовленное пюре, перемешать и вскипятить.
  6. Добавить соль (если необходимо).

 

 

Приготовление с курицей

 

 

Данный рецепт приготовления подразумевает добавление куриной грудки. Курица придаст супу питательности и вкуса. Получится отличный ужин или обед.

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 7 крупных штук.
  • Куриная грудка – 1 средняя.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Сливки (20%) – 400 – 600 миллилитров.
  • Мука – 30 грамм.
  • Соль.
  • Душистый молотый перец.
  • Зелень.

Как приготовить:

  1. Промыть куриную грудку, снять кожу и отправить вариться.
  2. В это время порезать грибы на кубики.
  3. Растопить часть масла на сковородке, и обжарить шампиньоны.
  4. Готовые грибы добавить в кастрюлю с курицей. Варить до готовности.
  5. Вынуть грудку и грибы из кастрюли. Бульон не выливать.
  6. Мясо отделить от кости, нарезать на куски. Смешать со стаканом бульона и шампиньонами, измельчить блендером.
  7. Обжарить на оставшемся масле муку. Влить стакан сливок, непрерывно помешивая и разбивая комки.
  8. Смешать в кастрюле с бульоном всё указанные ингредиенты, добавить оставшиеся сливки. Суп вскипятить и снять с огня.

При подаче суп целесообразно украсить рубленой зеленью. Если добавить свежего чеснока, то вкус получится более насыщенным.

 

 

 

С цветной капустой и копчёной курицей

 

 

Цветная капуста – кладезь витаминов. Она является популярным ингредиентом для крем-супов благодаря нейтральному вкусу, хорошей питательности и пользе. Ее можно добавить в классический рецепт супа-пюре из шампиньонов со сливками. Грибной суп-пюре со сливками в сочетании с ароматом и вкусом копчёной куриной грудки – пикантное, оригинальное блюдо. Подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Понадобятся следующие продукты:

  • Шампиньоны – 8 крупных штук.
  • Цветная капуста – небольшое соцветие, весом около 300 грамм.
  • 4 крупных картошки.
  • 1 небольшая луковица.
  • Жирные сливки – 2 – 2,5 стакана.
  • Сливочное масло – 60 грамм.
  • 300 грамм копчёной курицы.
  • Приправы – по вкусу.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Чищеный картофель разрезать на кубики размером примерно 2*2 сантиметра.
  2. Капусту разделить на мелкие соцветия и отварить с картошкой до готовности.
  3. Почистить и порубить лук. Шампиньоны помыть и нарезать пластинками. Потушить на сливочном масле до готовности.
  4. Варёную капусту и картошку измельчить блендером.
  5. Затем добавить к смеси лук с грибами. Снова измельчить.
  6. Добавить 300 миллилитров бульона, оставшегося после варки картошки и капусты.
  7. Добавить сливки. Приправить и перемешать до однородной массы.
  8. Кусочки копчёной курицы стоит добавлять в суп при подаче. Также блюдо можно украсить свежей зеленью.

Совет: курицу лучше не нарезать, а разделить по волокнам на небольшие кусочки – так она будет смотреться красивее.

 

 

С белым вином и сухариками

 

 

Суп-пюре из шампиньонов со сливками и белым вином – идеальный вариант для зимнего ужина. Вкусный, нежный и согревающий суп поднимет настроение и подарит ощущение уюта в зимний вечер.

Чтобы его приготовить понадобится:

  • 1 пачка замороженных шампиньонов;
  • 300 грамм картофеля;
  • 80 грамм лука;
  • стакан сливок;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • стакан белого вина (сухого);
  • сухарики: можно приготовить дома, рецепт прилагается;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Картофель разрезать на небольшие части и отварить. Оставить половину бульона: примерно два стакана.
  2. Чищеный лук мелко порубить. Обжарить с шампиньонами до готовности в сотейнике со сливочным маслом.
  3. Затем переложить содержимое сковородки в кастрюлю с бульоном, влить вино, добавить чищенный и нарезанный чеснок, сливки. Подогреть до кипения, но не кипятить.
  4. Добавить в суп соль, перец и измельчить всё с помощью погружного блендера.
  5. Готовый суп при подаче посыпать сухариками.

Совет: если используются магазинные сухарики, то лучше выбирать сырный или грибной вкус. Также отлично подойдут домашние сухарики: мелко нарезанный вчерашний хлеб смешать с двумя столовыми ложками растительного масла. 1-2 зубчика чеснока пропустить через пресс и добавить к хлебу. Ещё раз перемешать. Поставить сушиться в духовку на 40 минут при 180 градусах.

 

 

Рецепт в  мультиварке

 

 

Самый лёгкий способ приготовления данного блюда – прибегнуть к помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 грамм.
  • Молоко – 3 стакана.
  • Мука – 70 грамм.
  • Сливки (20%) – 1 стакан.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливочное масло – 1 пачка (180 грамм).
  • Приправы, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Часть масла отправить топиться в мультиварке на 5 минут.
  2. Очищенный лук порубить на крупные кубики. Также поступить с грибами. Положить к размягчённому маслу. Поставить таймер режима «Жарка» на 20 минут.
  3. Когда шампиньоны пустят сок и немного покипят в нём, содержимое чаши вылить в блендер, добавить молоко. Измельчить до однородного состояния.
  4. Тем временем, в чашу мультиварки отправить оставшийся кусок масла с мукой, поставить режим «Тушение» на 60 секунд. Всё это время смесь помешивать.
  5. Добавить к маслу с мукой молоко, поставить режим «Тушение» и довести до кипения.
  6. Теперь можно добавить измельчённый лук и грибы из блендера к молочно-мучной смеси, влить сливки, тщательно всё перемешать.
  7. Включить режим «Тушение» или «Суп» на 10-15 минут, выключить после закипания супа.

Готовый суп посыпать тёртым сыром, зеленью или украсить несколькими жареными шампиньонами.

Вам также может понравиться...