Распространенное лакомство детворы и взрослых – вареная сгущенка. Любителей этого продукта – множество. Однако не все знают, как готовится вареная сгущенка в домашних условиях, рецепт этого десерт легок в исполнении. Каждая хозяйка сможет приготовить лакомство самостоятельно с минимальным набором продуктов.
Как приготовить домашнюю сгущенку легко и быстро
В продовольственных магазинах много товара с наименованием «сгущенка», но по вкусу бывает не так хорошо, как хотелось бы. Сварить в домашних условиях настоящую сгущенку возможно и сравнить ее с предлагаемыми вариантами в магазинах. Каждая хозяйка будет приятно удивлена простым и доступным способом приготовления этого рецепта вареного лакомства.
Время варки любимой «вкусняшки» будет от часа до двух часов в зависимости от расторопности любителя. Выделить отмеченный отрезок времени необходимо принципиально для столь важного кулинарного эксперимента. Весьма веская причина этого пути – полезность и бесподобный вкус.
Для этого рецепта потребуется натуральные продукты:
- молоко коровье свежее (лучше парное), жирность высокая (около поллитра);
- молоко сухое (200 г);
- вода холодная (200 мл);
- сахарный песок (500 г).
Технология следующая:
- Взять большую посуду, налить воду, подогреть слегка.
- Поставить в большую посуду – меньшую, желательно с толстым дном (во избежание пригорания молока), налить холодную воду, подогреть.
- Добавить сухое молоко в подогретую воду (но не горячую), размешать, чтобы не было комков. При образовании комков — разбить венчиком.
- Налить свежее молоко, смешать лопаткой деревянной.
- Добавить сахар, вымешивая до полного растворения в молоке.
- Довести до кипения, помешать, убавить до медленного режима варки.
- Варить, постоянно помешивая ингредиенты в кастрюле.
- Через час варки цвет молока должен измениться до коричневатого цвета. Скорость приготовления ни в коем случае не нужно увеличивать потому, что сгущение происходит медленно и постепенно.
- Вода в процессе варки молока будет выкипать в большой кастрюле, однако доливать холодную воду нельзя потому, что разница температур приведет к торможению процесса. Воду долить только горячую, лучше кипяток.
Чтобы соблюдать все необходимые условия следует набраться терпения. Вареную сгущенку используют в рецептах для начинки печенья или тортов, других сладостей. Приготовленный в домашних условиях продукт содержит достаточное количество витаминов для детского и взрослого организмов, а также намного сытнее, чем в магазине, и безопаснее для здоровья (нет различных искусственных добавок и жиров). Основным преимуществом такого способа является то, что любая хозяйка может приготовить вареную сгущенку в домашних условиях, рецепт можно немного изменять, исходя из личных предпочтений. Так, количество сахара может быть уменьшено или увеличено.