Одним из вкусных напитков является наливка из черной смородины. В домашних условиях ее легко приготовить. Достаточно знать правильный рецепт и основные пропорции ингредиентов. Черносмородиновая наливка станет идеальным дополнением праздничного или вечернего ужина. Кисло-сладкий вкус и запоминающий аромат являются отличительными особенностями домашнего напитка.
Вкусная наливка из черной смородины на водке – рецепт
Основным ингредиентом выступает спелая ягода. Ее необходимо очистить от листьев, веточек и плодоножек. После этого, смородину нужно тщательно промыть. Для приготовления рекомендуется выбирать зрелую и крупную ягоду.
Для рецепта наливки из черной смородины на водке необходимо подготовить:
- емкость с широким горлышком;
- марля;
- сахарный песок – 200-250 г;
- водка – 0.5 л;
- смородина – 300-400 г;
- вода кипяченая – 1 стакан.
- На дно тары выкладывают смородину.
- После этого ягоду засыпают слоем сахара.
- Следующий слой снова засыпают ягодой.
- Процедуру повторяют до тех пор, пока банка не буде заполнена на 2/3. Заключительной частью должен оставаться сахарный песок.
- Тару необходимо поставить в теплое темное место на 3 суток.
- По истечении выдержанного времени емкость нужно достать и тщательно встряхнуть.
- Полученную консистенцию в банке заливают водкой. Уровень жидкости должен быть на 3 см выше слоя ягод.
- Смесь закупоривают крышкой или пробкой очень плотно.
- Емкость необходимо поставить снова в темное теплое помещение.
- Через 2 месяца тару можно достать, а содержимое профильтровать с помощью марли.
- В полученную консистенцию добавляют воду и тщательно перемешивают (взбалтывают).
После приготовления напитка с черной смородиной его можно разлить по бутылкам. Хранить такую наливку рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе.
Быстрый рецепт приготовления наливки из черной смородины в домашних условиях
Существует еще один легкий способ приготовления терпкого ликера. Для приготовления необходимо приготовить:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- эмалированная посуда;
- водка – 600-800 мл;
- марля;
- вода – 3-4 стакана.
- Ягоду моют и очищают.
- В подготовленную эмалированную посуду складывают смородину и растирают до кашеобразной консистенции.
- Полученную смесь складывают в чистую марлю и отжимают сок.
- Воду и сахар доводят до кипячения.
- После этого, в сахарную воду добавляют смородиновый сок.
- Консистенцию доводят до кипения, тщательно помешивая.
- Полученный напиток должен немного остыть.
- В смесь вливают водку, тщательно перемешивая.
- Консистенцию немного нагревают на огне до состояния загустения. Кипятить не нужно.
- Готовую наливку остужают и разливают по таре.
Такой рецепт отличается легким и быстрым приготовлением. При этом вино получается терпким и вкусным. Некоторые хозяева вместо водки используют самогон или красное вино. Каждый вариант отличается интересными вкусовыми качествами. Ведь наливку из черной смородины в домашних условиях варят уже на протяжении многих веков.