Как быстро и вкусно приготовить баклажаны с курицей: простые рецепты | Феломена

Вкусные рецепты баклажанов с курицей

Август 28, 2017

В конце лета — начале осени на прилавках магазинов и рынков можно купить баклажаны. Некоторые хозяйки не знают, что из них можно приготовить быстро и вкусно. Истинные гурманы отмечают, что овощи отлично сочетаются с мясом. Поэтому интернет издание Felomen.ru предлагает интересные рецепты баклажанов с курицей в различных вариациях исполнениях. Блюдо легко готовится на сковороде. Обладатели мультиварок могут побаловать своих домочадцев ароматным гарниром из баклажанов и курицы.

 

 

В чем польза блюд из баклажанов?

 

 

Баклажановые плоды раньше боялись употреблять в сыром виде, так как по древним источникам они могли вызывать психические нарушения в виде галлюцинаций и странного поведения у людей, а в Европе средневековья их и вовсе называли «безумными яблоками». Блюда, в которых есть баклажаны являются не только вкусными и питательными, но и очень полезными. Содержащиеся в мякоти спелых баклажанов витамины и микроэлементы, пектиновые вещества, органические кислоты, натуральные сахара, углеводистые и белковые соединения, жиры делают эту ягоду-плод на голову выше остальных овощных культур.

Диетологи рекомендуют чаще включать в рацион баклажаны лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы, страдающим ожирением, малокровием и тем, у кого выявлен диабет. В плодах фиолетового цвета достаточно биодоступных веществ, которые благотворно проявляют свое действие на человеческий организм. Разнообразие кулинарных сочетаний с баклажанами и их дружба с другими продуктами, способы приготовления радуют простотой и одновременно изысканностью. Баклажаны хорошо сочетаются с томатами, чесноком, грибами, мягкими сырами, картофелем, мясом курицы и индейки.баклажаны с курицей рецепты быстро и вкусно

Можно приготовить следующие блюда:

  1.  Рулетики.
  2. На сковороде.
  3. В духовом шкафу.
  4. В мультиварке.

Характерная горчинка баклажанов нередко мешает кулинарам полюбить эту овощную культуру, но при правильном подходе в кулинарном деле блюда из них действительно могут быть и праздничными, и повседневными.

 

 

Как правильно обработать баклажаны?

 

Чтобы блюдо из баклажанов было вкусным, рекомендуется для начала избавить баклажаны от свойственной им горечи. Для этого разрезанные овощи слегка посыпают крупнодробленой солью и оставляют на 10-20 минут. Соль вытягивает излишнюю горечь, провоцируя образование сока и баклажаны после столь простой операции становятся не такими горькими.

Еще одной проблемой при приготовлении баклажанов является избавление их от жесткой кожуры. Она достаточно плотная и в готовом блюде может стать преградой для полного гастрономического удовольствия. Тем более, что никакой ценности кожура не несет, и она практически не усваивается организмом. Снять шкурку с плода не так просто, как, например, с помидора. Поэтому готовить блюда из баклажанов лучше без кожицы. Избавиться от нее можно, если баклажаны запечь в духовом шкафу в течение 30 минут. Когда они станут мягкими, можно легко удалить с баклажана кожицу.

 

 

Баклажанные рулетики с курицей и грибами

 

Для рулетиков лучше брать баклажаны средней формы и одинакового среднего размера. Для рулетиков также подойдут молодые овощи с мелкими семечками.

На 2 баклажана среднего размера:

  • 1 луковка,
  • грибы белые (шляпки) — 5 штук средней величины (можно шампиньоны),
  • 1 яйцо,
  • 100 г филе курицы с жирком (не грудка),
  • оливковое масло и соль.

  1. На начальном этапе баклажаны нарезаются аккуратно тонкими пластинами или язычками продольно в 3-4 мм толщиной. Подготовленные слайсы присыпают солью, и оставляют на несколько минут, чтобы убрать с баклажанов излишнюю горечь. После отдачи сока баклажановые плоды промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Следующим шагом будет подрумянивание баклажанов на жароустойчивой поверхности с использованием растительного масла для жарки с обеих сторон. Баклажаны жарят на небольшом огне около 5-6 минут до золотисто-желтого цвета. Излишек жиров удаляют промакиванием их бумажными полотенцами. Основа для рулетиков готова. Теперь все внимание уделяется приготовлению фарша.
  3. Начинка для рулетиков легкая, нежирная и питательная. В блендере смешать и измельчить лук, грибные шляпки и курицу. Когда смесь для начинки переработана, добавляем в нее яйцо, соль, специи: смесь прованских трав, смесь перцев. Из баклажанно-куриного фарша сформировать мини-котлетки и обжарить их до румяной корочки. Когда котлетки охладятся, их заворачивают в пласты подготовленных баклажанов.

Блюдо подают с сырным или сметанным соусом и зеленью. Улучшить вкус рулетиков можно, если на баклажаны положить по тоненькому пласту твердого сыра, а котлетки в рулеты заворачивать еще теплыми. Желательно рулеты скрепить шпажками или зубочистками.

 

 

 

 

Котлеты с баклажанами и куриным филе

 

 

Для рецепта:

  • 2 средних баклажана,
  • фарш из мяса курицы — 200 г ,
  • лук-репка,
  • 1 яйцо,
  • веточка укропа,
  • стручок сладкого перца,
  • мука — 1\2 стакана.
  • Соль, перец, тимьян, сухари для панировки, масло растительное.

  1. Срезать кожицу с баклажанов, нарезать небольшими кусочками и посолить. Подождать, пока баклажановая нарезка даст сок (около 20 минут). Когда овощи отдадут свой сок, то вместе с ним уйдет и лишняя горечь. Нарезанные баклажаны слегка промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Очищенный лук, сладкий болгарский перец и укроп отправить в комбайн, мясорубку или блендер для измельчения вместе с нарезанными баклажанами.
  3. В переработанную смесь-фарш добавляются оставшиеся ингредиенты: куриный фарш, соль, яйцо, приправы и мука.
  4. Залогом вкусных и удачных котлет всегда является тщательное вымешивание фарша. Из хорошо вымешанного фарша формируются небольшие котлетки любой формы. Порцию фарша для одной котлеты обваливают в сухарях.
  5. Таким образом, получается 7-8 небольших котлеток. На тяжелой сковороде, на среднем огне обжариваются заготовки до полной готовности.

Котлеты хороши и в качестве отдельной закуски со свежими овощами или как легкое белковое блюдо к гарниру из жареного картофеля, пюре или ассорти из овощей.

 

 

Запеканка с баклажанами, помидорами и курицей

 

 

Общее время приготовления составляет чуть больше часа, а по сложности рецептура легка. Выход готового блюда рассчитан на 4-6 персон.

Для рецепта:

  • куриное мясо (грудка) — 450 г,
  • 2-3 средних баклажана,
  • томаты крупные — 2-3 шт,
  • сыр твердый — 170 г,
  • чеснок — 2-3 дольки,
  • соус-майонез,
  • трава кинзы,
  • растительное масло,
  • соль и перец,
  • прованские травы.

Баклажаны освежить в прохладной воде, удалив с них пыль, и обсушить. Далее баклажаны нарезают продольно или поперечно не толще 5 мм. Кружки посолить и оставить на 25 минут для отдачи сока. После сок слить, а баклажаны нарезанные кружочками обжарить слегка до подрумянивания. Лишний жир удалить полотенцем из бумаги.

  1. Нарезанное куриное филе отбить правильным способом: лишь с одной стороны через целлофановую пленку. Куриные отбивные посолить, поперчить.
  2. Томаты обработать, тщательно их промыв и обсушив. Вырезать плодоножку и по желанию можно избавиться от кожицы, опустив помидоры в кипяток, а затем в лед. Нарезать помидоры кружочками одинаковой толщины и размера.
  3. Дольки чеснока очистить и подавить с зеленью и солью вместе.
  4. Подготовить натертый сыр твердых сортов.

Теперь все ингредиенты для запекания готовы и осталось лишь их аккуратно расположить в форме для запекания, чередуя слои. Емкость для запекания намазать сливочным маслом, посыпав сухарями или манкой и начинать плотно выкладывать друг на друга подготовленные ингредиенты. Баклажаны присыпать смесью прованских трав.

  • Слой 1-й: баклажаны,
  • Слой 2-й: куриное филе,
  • Слой 3-й: баклажаны,
  • Слой 4-й: помидоры,
  • Слой 5-й: чеснок, соль, зелень и сметана или майонез,
  • Слой 6-й: сыр.

Емкость для запекания отправить на 25 минут в духовый шкаф при температурном режиме — 180*. Блюдо немного остудить, украсить зеленью и помидорами черри и подавать к столу. Запеканка выглядит празднично и это блюдо хорошо подойдет для воскресного обеда или торжественного ужина, ведь она готовится быстро и вкусно.

 

 

Куриное мясо с гречкой и баклажанами в мультиварке

 

 

Для рецепта баклажанов с курицей необходимо подготовить:

  • греча — 2 стакана,
  • 1\2 кг куриного мяса,
  • 1-2 средних баклажана,
  • лук-репка — 1шт,
  • 2-3 дольки чеснока,
  • соль, масло растительное, специи, вода или бульон куриный — 4 стакана.

  1. Все продукты очистить и подготовить.
  2. Баклажаны и курицу нарезать кубиком, а лук мелко.
  3. В режиме жарки «Мясо» обжарить подготовленные кусочки мяса курицы на масле до выпаривания жидкости и побеления.
  4. Далее извлечь (временно) куриное филе, а вместо него обжарить лук и чеснок на новом масле.
  5. Через 5 минут добавляются к луку баклажаны. Крышка мультиварки все время открыта.
  6. Далее к баклажанам добавляются курица и гречневая крупа. Все перемешать.
  7. В микроволновку налить горячий бульон или воду в заданном количестве, посолить поперчить. На 40 минут устанавливается программа «Плов» или «Крупы». Крышку уже следует закрыть и тушить блюдо до сигналов.

Блюда с баклажанами всегда актуальны и востребованы, так как они могут украсить и обычный ужин, и праздничный стол. Покупать баклажаны лучше в теплый сезон, когда они созревают.

Вам также может понравиться...